Новости
Новости
04.04.2025
03.04.2025
02.04.2025
18+
Статьи

Как получить налоговый вычет на благотворительность

Публикуем небольшую инструкцию, как получить социальный вычет в 13% от суммы сделанных благотворительных пожертвований.

Фото: Maxim Potyomkin / Unsplash

Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ, начиная с 1 января 2013 года любой гражданин России, жертвующий некоммерческой организации, может оформить налоговый вычет в размере 13% от суммы благотворительных пожертвований за отчетный год. 

Небольшой нюанс: сумма выплаты не может составлять более 25% от суммы НДФЛ.

На сайте Федеральной налоговой службы сказано, что оформить налоговый вычет на благотворительность можно в том случае, если человек (физическое лицо) направлял денежные средства:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими предусмотренной законодательством деятельности;
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
  • некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в установленном порядке.

Пошаговая инструкция

Для начала вам необходимо собрать определенный пакет документов. В него должны входить заполненная декларация 3-НДФЛ, шаблон которой можно найти здесь, чеки с произведенной оплатой и договоры на пожертвования, если они есть. 

Также вам нужно обратиться к бухгалтеру на своем рабочем месте, чтобы тот выдал справку 2-НДФЛ за текущий год или тот год, за который вы будете оформлять налоговый вычет. 

Не забудьте обратиться в саму организацию, которой вы жертвовали, и попросить прислать вам справку о пожертвованиях за год и учредительные документы (устав и договор оферты).

Затем все это необходимо либо предоставить лично в налоговый орган по вашему месту регистрации, либо подать заявку через кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. 

Важно! Вернуть налог можно в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года, в котором были произведены расходы на благотворительность.

Пример расчета можно посмотреть на сайте ФНС.

Данил Краморов, директор «Ночлежки», рассказывает, что в начале года в благотворительную организацию доноры массово обращаются за справкой.  

«Из-за этого на каком-то этапе мы вынуждены были даже придумать специальный функционал, чтобы такая справка генерировалась в личном кабинете жертвователя автоматически. В этом году 53 человека обратились к нам напрямую, а вот сколько скачали самостоятельно, мы даже посчитать не сможем», — говорит Краморов. 

«Ночлежка» всячески поощряет оформление налогового вычета. Специально для этого команда создала специальный гайд, который раз в год рассылается всем донорам. Корреспондент АСИ уточнил у Данила, зачем «Ночлежка» побуждает своих жертвователей получать вычет. 

«Основных мотиваций несколько. Во-первых, мы в очередной раз нормализуем участие в благотворительности, говорим, мол, смотрите, за вашу помощь вы вообще-то и вычет от государства можете получить! С другой стороны, это просто проявление заботы: мы делимся информацией, которая может быть важна нашим сторонникам. К слову, многие из них принимают решение отправить полученный вычет на благотворительность обратно нам», — поделился Краморов. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике