«Я могу задним ходом в любой самый занятый двор в Москве проехать. После автобуса мне уже ничего не страшно, — говорит водитель такси Анна. — И мне же еще нужно припарковаться так, чтобы, спуская подъемник, не задеть другие машины. Правда, когда в Москве был снег, тяжеловато было парковаться вплотную к тротуарам, чтобы человек на коляске мог легко заехать на подъемник. Тут, как правило, помогали сопровождающие».
Машина тарифа «Специальный» от «Яндекс Такси», на которой Анна возит пассажиров на тяжелых и легких инвалидных колясках, со стороны больше похожа на 16-местную «Газель». Как на такой маневрировать по забитым московским дворам, представить сложно.
Золушка с «башмаком»

Все началось почти 15 лет назад, когда тетя Анны, работавшая бухгалтером в небольшом городе Дзержинске Нижегородской области, купила себе Ford Focus.
«Я смотрела на нее и завидовала, — вспоминает Анна. — Деловая женщина за рулем собственной машины, уверенная… Однажды, когда мы вместе пили чай, я сказала тете: ”Наверное, так, как ты, я никогда не смогу…”
В ответ тетя… потихоньку посадила племянницу за руль.
Фото из личного архива Анны Беловой
Впрочем, дальше вопрос о вождении на некоторое время отложился. Племянница работала на заводе за очень скромную зарплату и о собственном авто могла только мечтать. Правда, через несколько недель она встретила знакомую из своего школьного детства… за рулем троллейбуса.
«Та расхваливала свою работу — и зарплата неплохая, и соцпакет, — вспоминает Анна. — И я подумала: ”А что если учиться сразу на большую машину?”».
Анна выучилась, отъездила четыре года на троллейбусе по Дзержинску, а потом коллега съездил поработать в Москву. Вернулся и стал рассказывать: машины новые, общежитие приличное. Анна с подругой тогда поехали на три дня в Москву — просто погулять по городу, посмотреть достопримечательности. А подруга возьми и скажи: «А давай останемся здесь работать?»
Почти наобум зашли в ближайший парк «Мосгортранса»… Так Анна перебралась в столицу.
«Нет, вы не подумайте, и в Дзержинске, и в Москве я много раз рыдала, — говорит она. — Бывает, на маршруте штанги с провода слетят, а графитовая вставка, через которую идет ток, выскочит. И ты бежишь на любом морозе с молотком — вставлять». И добавляет, что у старых троллейбусов, ко всему прочему, не было собственного хода. Пришедшие им на смену новые могли проехать на аккумуляторе до двух километров, поэтому, если слетели «рога», на них можно было аккуратно отъехать на обочину. Старые же машины застревали ровно посреди дороги, так что бежать и чинить нужно было как можно скорее. А по ходу починки еще выслушивать от окружающих водителей что-то про «пустили бабу за руль».
Фото из личного архива Анны Беловой

Еще, как рассказывает Анна, графитовые вставки в токоприемниках быстро стираются. Даже если ничего не вылетело и не сломалось, каждые несколько рейсов, особенно в дождь, их нужно менять. А для этого — залезть на крышу троллейбуса и руками раскрутить конструкцию на конце штанги, которая называется «башмак». Так что в любую погоду друзья водителя — это молоток, отвертка и ключ на тринадцать. Потом ночью ты рыдаешь в подушку: «Всё, уволюсь, не могу больше!» А рано утром бежишь на служебный автобус, который засветло везет тебя в парк, с мыслью: «А что я, хуже других, что ли?»
Тетя, увидев, какую профессию выбрала племянница, сказала только: «Ну ты даешь!»

«Давайте я вам экскурсию устрою», — говорит Анна и показывает свою нынешнюю «Газельку». Со стороны похоже на маршрутку или на машину доставки: фирменный желтый цвет «Яндекса» и дверь сбоку сдвигается в сторону на рельсе. Но дальше начинаются различия: из двери выдвигается подъемник. Внутри нет кресел, кроме самого последнего ряда — там едут сопровождающие или сам пассажир, если в дороге он не хочет сидеть в коляске спиной вперед. Коляску можно сложить. А если пассажир остается в ней, она фиксируется к полу за специальный крюк и человек в ней пристегивается ремнями.
Фото из личного архива Анны Беловой
«В принципе, ничего необычного, — говорит Анна. — Если в троллейбусе едет колясочник, водителю все равно надо выходить и опускать пандус. А здесь, бывает, пассажиры уже так приноровились. Ты не успела еще дверь закрыть, а он уже перебрался на руках с коляски и сзади сидит».
«Жуликов за рулем чутьем распознаю»
Когда в Москве сняли троллейбусы, всех водителей с них пересадили на автобусы. Причем до этого много десятилетий женщин в Москве водить автобусы не пускали — автобус сложнее и более маневренный. Но тут уже никого не спрашивали — водителей не хватало. Так что некоторое время по своим троллейбусным маршрутам Анна проездила на автобусе.
А работа у водителя такая, что не соскучишься. Например, если ты резко дернул и в салоне кто-то упал, нужно немедленно остановиться и вызвать полицию и службу безопасности движения. Даже если пассажир говорит: «Все в порядке, поехали, я опаздываю». Потому что дома ему может стать хуже, он сходит в травмпункт зафиксировать повреждение и подаст иск. Одна из коллег Анны таким образом на полгода лишилась прав. А отъезд без вызова полиции с места, где пассажир упал в салоне, считается «скрытием с места ДТП».
Фото из личного архива Анны Беловой

«Автоподставщиков» и других «чудиков» Анна, по ее словам, узнает уже чутьем.
«Во-первых, с опытом стало лучше работать боковое зрение, — говорит она. — И еще я стала обращать внимание на тех, кто ездит ”невнятно”. То прибавил скорость, то притормозил, включил поворотник, выключил, немного вильнул. И я уже торможу, потому что неизвестно, что человек дальше выкинет».
А еще у водителей есть собственный, отличный от пассажирского, ГЛОНАСС — это просто система камер, которые висят в разных местах города, и под ними надо проехать строго в контрольное время. Именно поэтому на некоторых участках автобусы ползут, а на других вдруг начинают спешить как ненормальные.
«Скорее всего, графики этих контрольных проездов составляли люди, которые маршрут видели только на карте, — говорит Анна. — Где там с горки или в горку, на карте не видно. А жаловаться и переделывать эти путевые документы — долго. Вот и ездят водители так, чтобы не остаться без премии. Она у них почти треть зарплаты составляет».
Иконка вызова спецтарифа в приложении «Яндекса» спрятана справа, до нее еще два «комфорта», тариф с детским креслом и вызов минивэна. Вот с минивэном, по словам Анны, специальную машину с подъемником иногда путают не очень внимательные пассажиры.
«Бывает, приедешь — стоит компания в семь человек с чемоданами. Спрашиваешь, зачем понадобилась машина с подъемником для коляски, а они смотрят и не понимают. А потом: ”Ой, мы ошиблись!” И отменяют поездку. А машин с подъемниками в Москве не так чтобы много. Поэтому от таких ошибок обидно».
Вызовы, по словам Анны, у нее чередуются с предзаказами. Бывает и так, что до пассажира приходится ехать из другого района Москвы 40 минут. Правда, в самой критичной ситуации, если водитель далеко, диспетчер может передать заказ другому водителю.
«Ну зачем тебе это? Ты же не сможешь!»
За годы, что она проработала в Москве, Анна перебралась из общежития в съемную квартиру, а оттуда — в собственный дом в Монино. Развозной автобус, который перед сменой отвозит водителей на работу, а после — по домам, в Подмосковье не ходил, а добираться туда по пробкам на своей машине (которая, как Анна и мечтала, у нее появилась) — все равно что отработать еще одну смену. Поэтому из «Мосгортранса» она ушла в такси — и за рулем, и на работу не надо добираться к определенному часу. Правда, к прежним водительским заботам добавилась необходимость объясняться с пассажирами.
«Честно говоря, было как всегда — мне интересны новые вызовы, — рассказывает Анна. — Сначала такси: огромная Москва, самые невероятные адреса, дома, к которым невозможно подъехать. А еще в центре иногда отключается навигатор. А потом ”Газелька” спецтарифа — большая машина с механической коробкой передач». (До этого все, на чем Анна ездила по работе, было на автомате.) И тут еще начальник таксопарка, куда она приехала посмотреть на «Газельку» просто из любопытства, сказал волшебную фразу: «Ну зачем тебе это? Ты же не сможешь!»
Фото из личного архива Анны Беловой

В итоге уже полтора месяца Анна работает на той самой «Газели» с подъемником. Двенадцатичасовая смена, в которой можно сделать получасовой перерыв. И семь-восемь поездок каждый день — больницы, спецшколы, госпитали.
Тариф «Специальный» появился в Москве 1 декабря 2022 года. Это совместный проект «Яндекса», Дептранса и таксопарка Next для поддержки маломобильных пользователей на инвалидных колясках.
Поездки на такси по тарифу «Специальный» доступны в приложении «Яндекс Go» в Москве и ближайшем Подмосковье. Им могут воспользоваться не только москвичи, но и гости столицы. Достаточно открыть приложение, прокрутить список доступных тарифов вправо и выбрать «Специальный».
Такси подходит для людей, передвигающихся как на легких, так и на тяжелых электрических инвалидных креслах. Все микроавтобусы на тарифе оснащены специальным подъемником и пятиточечным ремнем безопасности для крепления коляски с пассажиром. Грузоподъемность платформы для коляски составляет до 450 килограммов.
Вызвать машину по тарифу «Специальный» можно круглосуточно, а среднее время подачи автомобиля — 20 минут. Сервис «Яндекс Go» не берет комиссию с заказов по тарифу «Специальный». В рамках тарифа также доступен предзаказ автомобиля, его можно оформить на любое время в промежутке с 6:00 до 22:00. Заказать машину можно и в аэропорты Москвы.
«Представляете, люди на колясках — они какие-то… настоящие, — говорит она. — Вот сидит человек в машине и смотрит не в телефон, а в окно и хорошей погоде радуется. И к водителю обращается: ”Будьте добры” и ”Помогите, пожалуйста”. И никто не кричит, если навигатор вдруг завел водителя не туда».
За полтора месяца работы у Анны появились даже знакомые клиенты. Например, одного мальчика с ДЦП мама регулярно возит в школу-интернат. Мальчик говорит не очень внятно, но Анна почти научилась понимать своего пассажира.
Дети с родителями, бабушки с сопровождающими родственниками, пациенты, которые выписываются из больниц. В последних за полтора месяца Анна уже приобрела опыт не слишком приятного общения с охранниками. Наиболее ревностные из них специальное такси ко входу упорно не пускали. Приходилось звонить пассажиру, тот обращался к медсестре, та подтверждала, что машину вызывали и ее надо пропустить.
«Колясочников по Москве ездит очень много. Особенно когда снег, — говорит Анна. — Тогда едешь со смены и думаешь: ”Ну, накаталась”».