Новости
Новости
31.07.2025
30.07.2025
29.07.2025
18+
Статьи

«Они не особенные, они просто пришли поиграть в го»

В клубе «Го без границ» за игровыми досками регулярно собираются люди с инвалидностью и без. О том, как появился первый в России инклюзивный го-клуб и как развивают игру го в стране, АСИ поговорило с его основателями — слабослышащим чемпионом Вадимом Филипповым и спортивным продюсером Татьяной Зборовской.

Фото предоставлено Татьяной Зборовской

Вечером в го-клубе

Игра го считается самой сложной интеллектуальной игрой. По ее правилам, два игрока, используя черные и белые камни, должны окружить наибольшую территорию на доске. 

«Доска для го имеет 19 на 19 линий, что образует 361 пересечение. То есть у игрока есть 361 вариант, чтобы сделать первый ход, у соперника — 360 вариантов ответа, затем у первого игрока — 359… Даже если отсеять нелогичные ходы, их число составит 10120. А количество атомов во Вселенной — всего 1080», — объясняет сложность игры Вадим Филиппов, четвертый дан Российской федерации го (дан — разряд, обозначающий уровень мастерства игрока. Высший дан — девятый. Прим. АСИ) и «энтузиаст», который год назад открыл инклюзивный клуб «Го без границ».

При этом, чтобы научиться играть в го, нужно 30 секунд. За это время преподаватель клуба Татьяна Зборовская объясняет мне и Игорю, моему сопернику, правила игры. Мы встретились вечером понедельника в Российской государственной библиотеке для молодежи, где дважды в месяц проходят занятия. В комнате черный пол и белые стены. Два длинных ряда белых столов, за ними ряды черных стульев. На столах чаши с черными и белыми камнями, тканевые «доски» — игровое пространство на 40 человек легко оборудуется за несколько минут. 

Я и Игорь играем на другой доске — маленькой пластмассовой с выпуклыми линиями — всего 9 на 9. Мы по очереди насаживаем на них камни — гладкие белые и черные с точкой наверху. Всю игру Игорь быстрыми движениями ощупывает камни на доске, вспоминая так расположение своих и моих фишек. 

Игорь незрячий, поэтому без специальной доски, ему было бы сложно играть — он просто сбивал бы камни, проверяя их положение. Таких тактильных наборов всего несколько — их для незрячих и слабовидящих людей разрабатывает Лаборатория FABLAB МИСиС.

Фото предоставлено Татьяной Зборовской

За соседними столами играют еще шесть пар. Двое знакомых — женщина и слабослышащий парень. Они новички, и учитель объясняет им правила на русском жестовом языке. Рядом партия опытных игроков, один из них — взрослый мужчина с речевыми и двигательными нарушениями. Он редко разбавляет общую тишину смехом. 

По словам Филиппова, 90% игроков приходят в клуб, чтобы приятно провести время, пообщаться и «сделать что-то для себя». Немногие хотят научиться играть настолько сильно, чтобы участвовать в турнирах. «Наибольшая потребность состязаться оказалась у незрячих людей, потому что они любят маленькие соревнования», — замечает он. Наша с Игорем партия длится полтора часа, и он побеждает. 

Филиппов и его «источник жизни»

Вадим Филиппов называет себя мультиигроком — как в музыке есть мультиинструменталисты. Он освоил все интеллектуальные настольные игры. В 12 лет стал кандидатом в мастера спорта по шахматам. Параллельно играл на трех музыкальных инструментах, занимался ушу и самбо, но в школе Вадима считали умственно отсталым и советовали родителям отправить сына в спецшколу.

В восемь лет Вадим получил в драке сотрясение мозга. Вместе с перенесенным инфекционным заболеванием оно привело к нарушению слуха. Врачи поставили предварительный диагноз «невербальная тугоухость», но не дали никаких рекомендаций. Инвалидность по слуху Филиппову установили только после 40 лет. 

«Я не слышу шепот. Я не могу разобрать речь, если она нечеткая. То есть распознавание звука у меня хуже, чем у других, но все равно достаточно хорошее, — объясняет он. — В школе я иногда не выполнял указания учителей, потому что не мог их расслышать. Но вывод у учителей простой: “Он тупой”».  

Спорту проблемы со слухом никогда не мешали, вспоминает Вадим. С го он впервые познакомился в 12 лет. Родители решили, что раз ребенок занимается шахматами, ему понравятся и другие интеллектуальные игры. Как рассказывает Филиппов, в СССР игра го производилась массово и продавалась в магазинах для детей, «пока все не кануло в Лету». 

Набор Вадиму подарили, но он не смог разобраться в правилах: они были плохо объяснены. Тогда игру Филиппов отложил и вернулся к ней в 20 лет, когда встретил учителя. Он начал играть в го как спортсмен, а после решил, что го станет его «источником жизни».

«Странно, но никто не может ответить, чем го так нравится. Однажды мне надоело играть в шахматах одни и те же комбинации. Там очень узкий коридор, в котором можно двигаться в дебюте. В го я могу позволить себе гораздо больше. Там простор. Делай все, что хочешь. Меня привлекает простота, из которой складывается сложность. Это целый огромный мир», — объясняет он.

«Когда они загружают мозг, понимают, что живут»

С инклюзией Вадим впервые встретился тоже в детстве. Он увидел шахматную доску для незрячих людей и попробовал сыграть партию вслепую. Позже, когда он начал заниматься го, у него появилась идея сыграть с закрытыми глазами и в нее. «Люблю делать вещи, которые удивляют и которые выходят за грани возможностей», — комментирует он. Филиппов стал первым человеком в России, который сыграл в го вслепую на большой доске при свидетелях. 

Об этой партии Вадим вспомнил, когда задумался о развитии собственной школы. По словам работающего с ним продюсера Татьяны Зборовской, аудитория тех, кто играет в го, чрезвычайно узка. Чтобы развивать школу, нужно привлекать новых игроков. И они решили привлечь сначала неслышащих и слабослышащих людей — «ведь не нужно слышать, чтобы играть!», а потом и незрячих, и создали инклюзивный проект «Го без границ». 

На бесплатные занятия может прийти любой человек — с инвалидностью и без — любого возраста, но чаще всего приходят взрослые. «Сфера инклюзивного досуга очень ограничена, поэтому взрослые обычно остаются наедине с собой», — объясняет Зборовская. «Го — это прекрасный шанс загрузить мозг. Когда они загружают мозг, понимают, что живут», — подчеркивает Филиппов.

В процессе выяснилось, что у неслышащих и незрячих людей абсолютно разные потребности, с которыми они приходят в клуб. Неслышащим и слабослышащим особенно важна социализация, и обычно они посещают мероприятия, организованные специально для них. «У нас смешанная аудитория: здесь они реже видят знакомых, им сложнее интегрироваться. Но им нравится новое общество», — объясняет Филиппов.

Сначала на занятия с неслышащими и слабослышащими людьми приглашали переводчиков русского жестового языка. Вместе с переводчицей Иреной Москвиной команда записала видеокурс по го на русском и русском жестовом языках.

«Она помогла выстроить вокабуляр. Потому что проблема любой новой сферы для глухих — нет вокабуляра, который бы ее описывал, — комментирует Зборовская. 

Но переводчик — это все-таки посредник. А людям хочется пообщаться за игрой: рассказать, куда они поедут в отпуск летом, где были в прошлом году. Мы поняли, что нужен преподаватель, который может свободно поддержать разговор». Откликнулась девушка-CODA (Children Of Deaf Adults — слышащий ребенок глухих родителей. — Прим. АСИ), владеющая жестовым языком. Она захотела научиться играть в го так, чтобы преподавать. 

У незрячих и слабовидящих людей другая проблема — информационный голод. «Они обо всем слышали, но ничего не пробовали», — комментирует Филиппов. Чтобы играть, им нужна тактильная доска. Проблема в том, что массово их производят только в Японии и стоят такие доски дорого, поэтому бесплатный клуб не может их закупить.

Команда решила создать свой тактильный комплект, над чем работает уже год вместе с Лабораторией FABLAB МИСиС. Доски печатают на 3D-принтере в «детском» формате — 9 на 9 линий. Больше не позволяет размер принтера, что огорчает опытных игроков, которые хотят играть как все. Камни делают вручную: печатают, подпиливают, прикрепляют тактильные точки. Чтобы сделать десять наборов для клуба, нужно вручную изготовить 3610 камней.

«Со всей России приходят запросы на эти доски. И, подождав, нам говорят: “Так и думали, что вы не сможете их сделать”. Пока мы действительно не можем их производить массово. Лаборатория готова выходить на производство, но нужно выстроить инфраструктуру и оплачивать расходники. А для этого требуются вложения», — констатирует Зборовская.

«Массам банально не на чем играть»

В России го — непопулярная игра, признает Филиппов, хотя среди европейских стран Россия — лидер. Почему многие про го даже не слышали, спортсмен объясняет несколькими причинами.

Во-первых, интеллектуальные виды спорта в целом теряют популярность в мире. Они не зрелищные, и им нужно долго учиться. Во-вторых, многие люди просто боятся начать. «Человек думает: “Мне не хватит мозгов научиться”. Но если в спортзал он идет с целью похудеть, то на го он не пойдет поумнеть. А ведь интеллект и когнитивные способности тоже можно прокачать», — говорит Филиппов. В-третьих, го в России развивают только спортивная федерация и энтузиасты, причем последние в большей степени, хотя для них это «дорогостоящее удовольствие».

Как отмечает Филиппов, Российская федерация го (РФГ) официально ставит перед собой задачу сделать игру массовой, но не обеспечивает для этого материальной базы.

«Массам банально не на чем играть. Вот у нас бесплатный клуб. Мы можем открыть за полгода еще десять таких клубов. Но мы не сможем за свои деньги купить в каждый по 10-20 игровых комплектов, и федерация этого не сделает – она предпочтет провести мастер-классы, с которых люди уйдут со знанием правил, но без возможности их применить. А ведь го — игра о том, как грамотно расходовать ограниченное количество ресурсов», — аргументирует Вадим.

Сам Филиппов ведет частные занятия по го, и у него есть небольшой магазин с инвентарем для игры. Эти деньги Вадим вкладывает в развитие клуба и продвижение игры в целом. На старте помогло небольшое частное пожертвование и субсидия от РФГ, но единственный постоянный спонсор «Го без границ» — Библиотека для молодежи, которая предоставляет клубу помещение и регулярно делает объявления о нем на своих площадках.

По словам Вадима, тем, кто инвестирует в го, безразлична и инклюзия. «В России около 12,5 млн человек с нарушением слуха. Много тех, у кого нарушено зрение (5,9 млн человек. — Прим. АСИ). В го их просто отсеивают», — констатирует Филиппов.

Самым большим достижением своего клуба организаторы считают то, что ни один его участник не видит в инвалидности препятствие для игры. «Нашим посетителям не нужно ничего объяснять, они садятся и играют с уважением друг к другу, — говорит Зборовская. — Мы работаем со всеми, кто приходит, абсолютно в равной степени. Они не особенные, они просто пришли поиграть в го».  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо