Новости
Новости
08.08.2025
07.08.2025
06.08.2025
18+
Статьи

Почти 130 малых городов оказались под угрозой исчезновения

Стоит ли бить тревогу по этому поводу, объяснил директор Фонда развития малых исторических городов.

малые города
Вид на храм и дома в городе Чекалин Тульской области. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

129 российских малых городов могут исчезнуть в ближайшие годы согласно исследованию РАНХиГС, подготовленному для правительства. За последнее десятилетие их население сократилось на 314 тыс. человек и сегодня составляет около 3,4 миллиона.

Под угрозой оказались северные угольные, металлургические и лесопромышленные, а также расположенные на периферии города. Например, Порхов (Псковская область), Заволжье (Нижегородская область), Нолинск (Кировская область) и другие.

На развитие инфраструктуры и реализацию инвестпроектов в 106 таких городах направят 4 млрд рублей только в этом году. В наиболее уязвимом положении – малые города Брянской, Новгородской и Кировской областей, а также Красноярского края.

«Там не хватает внутренних ресурсов для развития, а в связи с большим количеством малых городов сложно равномерно распределить внешние ресурсы между ними», – цитируют «Известия» авторов исследования.

Естественный процесс или причина бить тревогу?

Процесс урбанизации – глобальное явление, отмечает Юрий Щегольков, директор Фонда развития малых исторических городов.

«Люди едут в большие города за культурной средой, за высоким заработком, за образованием. Этот процесс идет во всем мире, но в каких-то местах не так ярко выражен. Например, в некоторых европейских странах не имеет значения, в каком городе ты живешь, главное, что и как ты делаешь», – рассуждает эксперт.

Но мириться с упадком не стоит. Малые города – национальное достояние, уверены в фонде. Их сохранение и поддержка — вопрос сбережения национальной культуры.

Например, в России проводят конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды – за все время из бюджета было выделено 70 млрд на его проведение, а поддержку получили более 900 проектов.

«В конкурсе были и проекты по развитию Бежецка, в котором мы много работаем. Сначала выделили деньги на то, чтобы реновировать главный парк города. А сейчас заканчивается реновация городской площади. И когда это все будет сделано, в городе будет хорошо, красиво и так далее. Но этот процесс не затрагивает, к сожалению, общество», – продолжает Юрий.

Роль обычных людей и выбор стратегии

Директор Фонда развития малых исторических городов уверен: сохранение малых городов – это не только задача местных властей, но и гражданского общества.

«Но я не очень верю в наше местное самоуправление. Нет ни финансового обеспечения, ни гражданской активности. Соответственно, люди в городах остаются вне процесса принятия решений», – говорит эксперт.

В фонде уверены: более эффективным было бы развитие механизмов инициативного бюджетирования. Это система, когда власть участвует в софинансировании тех инициатив, за которые проголосовали или финансово поддержали люди.

Местный житель в городе Чекалине. Фото: Мария Савченко / РИА Новости

При этом стратегия развития малых городов тоже должна быть подходящий под нужды каждого конкретного населенного пункта.

«Мы раньше очень надеялись на сферу туризма. Но она не всегда “вытаскивает”. Приведу пример: Чекалин, самый маленький город России. Мы предложили: давайте подумаем, как сделать город-музей – здания все старинные, идентичные, нет современной застройки. Решили открыть там сначала один музей, потом второй, потом сделали Соборную гору. И вдруг в пандемию приезжают пять тысяч туристов. А потом все больше и больше.

И вроде бы все хорошо – инициатива внешних участников, но поддержали местные власти и жители. Недостаток истории в том, что деньги, которые привозят туристы, не всегда оказываются в городе», – объясняет Юрий.

Сложность в том, что туроператоры чаще всего зарегистрированы в Москве или Туле. И деньги с их оплаты налогов не идут на развитие Чекалина.

Главный ресурс – знания

Постепенно в Фонде развития малых исторических городов приняли решение: главное – обучать людей. Чтобы они понимали, что такое объекты культурного наследия, разбирались в налоговой системе, научились монетизировать свои культурные и исторические площадки.

Команда фонда проводит семинары, рассказывает о разных подходах и помогает разобраться в основах.

«Первое, что нужно людям из малых городов, которые хотят сохранить свое наследие, – понять, где учиться. На мой взгляд, такое обучение вообще должно быть бесплатным. Это важно людям из малых городов, чтобы выжить», – говорит Юрий Щегольков.

Эксперт уверен: упор в государственной политике также должен быть на образовании. Например, это могут быть короткие семинары и встречи, на которых людей будут учить писать заявки на грантовые конкурсы или разбирать, как получить поддержку региона. 

«Всему надо научиться. Понять, что не просто все подряд нужно привести в порядок, а постепенно и логично выстраивать эту работу. Например, сначала восстановим городской парк, там может появиться кафе, а внутри – рабочие места», – заключает эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо