Новости
Новости
12.08.2025
11.08.2025
08.08.2025
18+
Статьи

«Семья — это про труд и терпение»: с какими трудностями сталкиваются неполные семьи и чем им может помочь НКО

Как в маленьком южноуральском городе поддерживают женщин, воспитывающих детей в одиночку.

Фото: Алёна Хлиманова / АСИ

Центр социально-психологической поддержки «Альтаир» в небольшом городе Троицке Челябинской области проводит занятия для одиноких родителей. Проект под названием «Надежда есть» разработала руководитель организации Татьяна Иващенко. Задача проекта — сделать так, чтобы неполные семьи научились преодолевать социальные и психологические трудности.

Проблемы неполных семей

Татьяна Иващенко много лет преподавала в вузе на кафедре психологии и педагогики. В 2020 году после трех декретных отпусков она поняла, что хочет заниматься практической психологией и помогать людям напрямую. Тогда же с коллегой решила создать некоммерческую организацию для того, чтобы реализовывать социальные проекты и повышать доступность психологической помощи.

Одной из целевых групп стали неполные семьи. Так, в проекте «Надежда есть» сейчас участвуют 15 женщин, большинство из которых в разводе или не решаются создать семью, родив детей вне брака. По словам психолога, такая ситуация обусловлена отсутствием грамотных знаний о построении здоровых отношений, неправильными мотивациями вступления в брак и нежеланием брать ответственность друг за друга.

Татьяна Иващенко (стоит). Фото предоставлено центром «Альтаир»

«Многие люди вступают в брак под влиянием окружения или из-за давления, а не из-за истинной любви и понимания ответственности. К примеру, думают: “Все подруги и друзья уже замужем или женаты, мне тоже нужно”. А когда возникают сложности, они не готовы к совместной жизни, что и приводит к распаду семей. Также современное общество часто пропагандирует эгоцентризм, эгоизм, желание легкой, красивой жизни, получать все без труда. Но семья — это про труд и терпение, а у нас его подменили понятием “терпила”», — отмечает специалист.

Неполные семьи сталкиваются с особыми трудностями, решение которых требует комплексных мер. Среди ключевых проблем — социальное сиротство и педагогическая запущенность детей, что негативно сказывается на их социальном и психологическом развитии.

«Часто родителю приходится одному заботиться обо всех нуждах, поэтому времени на воспитание ребенка остается меньше, и он предоставлен самому себе, — поясняет психолог. — Родитель постоянно переживает о финансах, сильно устает на работе, что создает условия для частых конфликтов дома. Ребенку сложнее наладить нормальные отношения со взрослыми, он испытывает трудности в обучении. К тому же некоторые мамы признают, что сами еще недостаточно зрелые эмоционально, что мешает им правильно воспитывать детей и поддерживать хорошие семейные отношения».

Психологическая устойчивость и укрепление семейных ценностей

Чтобы помочь таким семьям, Татьяна Иващенко разработала программу, направленную на профилактику и устранение социально-психологических проблем, а также на переосмысление семейных ценностей и построение новых отношений с учетом прошлых ошибок.

Психологи проводят психологические тренинги в малых группах и индивидуальные консультации. Проект «Надежда есть» позволяет глубже понять особенности каждой семьи, выявить причины проблем и предложить конкретные решения. Особое внимание уделяется внутреннему миру родителей и детей, развитию семейных связей и навыков воспитания. Такой подход помогает участникам осознать внутренние барьеры, понять причины сложных ситуаций и начать работу над собой.

«Психологическая работа — это не быстрая магия. Мы сталкиваемся и с тем, что многие женщины нечестны с собой, не готовы признать свои проблемы и решать их. Но только через честность и работу над собой можно добиться изменений», — отмечает Татьяна Иващенко.

Руководитель проекта рассказывает, что несмотря на ограниченность ресурсов и масштабы, применяются инновационные для малого города подходы, такие как БОС-терапия (биологическая обратная связь). Этот немедикаментозный метод позволяет скорректировать эмоциональное состояние ребенка, полезен при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, трудностях адаптации в школе и многих других ситуациях.

«Значительная часть проекта направлена на индивидуальную работу с детьми, — продолжает психолог. — Мы помогаем школьникам лучше адаптироваться к учебному процессу, улучшив концентрацию и устойчивость внимания. Ведь современные дети часто сталкиваются с неумением сосредоточиться, проблемой быстрой потери интереса, которую специалисты называют “клиповым мышлением”. Наша цель — скорректировать такие поведенческие особенности и обеспечить детям возможность успешно учиться и развиваться».

Мам обучат эффективным стратегиям поведения, чтобы снизить уровень стресса и конфликтов внутри семьи. Участницы освоят методики эффективного контроля над поведением ребенка, научатся обходиться без строгих мер, применяя приемы осознанности и саморегуляции. Основная задача специалистов — научить родителей справляться с эмоциональным выгоранием, возможным вследствие накопления усталости и раздражения.

Фото предоставлено центром «Альтаир»

«Один из модулей посвящен гендерному воспитанию — специфике воспитания мальчиков и девочек в ситуации отсутствия одного родителя, — рассказывает подробности проекта руководитель НКО. — Так, нужно найти пример правильного мужского поведения для мальчиков, выросших без отца. Было подчеркнуто, насколько важно отдавать ребенка в спортивные секции, будь то борьба, футбол или любая другая активность, где тренером выступает взрослый мужчина, способный стать достойным образцом подражания».

Неполные семьи: системный подход

Программа завершится осенью однодневным марафоном, где неполные семьи проведут время совместно — посмотрят короткометражные фильмы, создадут творческие работы, пообщаются и укрепят эмоциональные связи. Уже сейчас участники проекта замечают позитивные перемены в жизни.

«Женщины делятся, что начинают лучше понимать особенности воспитания детей, переоценивают собственное поведение и отношение к ним, — говорит Татьяна Иващенко. — Уменьшается тревожность и напряжение. Ведь у многих развивается внутренний комплекс, что с ними все не так, а критика окружающих лишь усиливает чувство вины и неуверенности. Сейчас мамы постепенно осознают, что трудности испытывают все семьи. Они понимают важность личного примера и постоянного саморазвития».

Руководитель проекта отмечает, что на основе полученного опыта и результатов планируется расширение деятельности, возможно, запуск новых программ с более широким охватом.

«Работа с неполными семьями требует системного подхода, поддержки и профессиональных знаний. Поэтому важно продолжать работу по укреплению семейных ценностей, развитию психологической устойчивости и созданию условий для гармоничного воспитания детей. Каждое усилие, каждый шаг к осознанности и ответственности — это вклад в будущее как отдельного человека, так и общества в целом», — заключила автор инициативы.

Проект «Надежда есть» получил финансирование от Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо