Новости
Новости
27.08.2025
26.08.2025
25.08.2025
18+
Серии

Инструкция: как принять ребенка из детского дома в семью

Рассказываем, что такое Школа приемных родителей, кто может стать опекуном или усыновителем и какие документы для этого нужны.

Фото: Priscilla du Preez / Unsplash

Текст подготовлен совместно с фондом «Измени одну жизнь». В июне 2025 года фонд выпустил «Путеводитель для приемного родителя» — гид для тех, кто задумывается о том, чтобы принять в семью ребенка из сиротского учреждения. Документ подготовлен с участием юристов, психологов и специалистов органов опеки и попечительства. 

Что нужно знать о формах семейного устройства

В российском законодательстве предусмотрено несколько способов взять ребенка в семью. У каждого из них свои особенности.

  1. Усыновление. Усыновленные дети становятся полноправными членами семьи. Они получают все права и обязанности, как если бы были кровными, но теряют право на льготы, которые положены детям-сиротам от государства, в том числе на бесплатное жилье по достижении 18 лет.
  2. Опека и попечительство. Под опеку можно взять ребенка в возрасте до 14 лет, попечительство устанавливается над подростком в возрасте от 14 лет до совершеннолетия. Опекуны и попечители несут ответственность за воспитание, обучение и содержание ребенка. Социальные льготы при этом для него сохраняются. Существуют возмездная и безвозмездная формы опеки, когда опекуны либо получают вознаграждение за опекунство, либо нет. 
  3. Профессиональная приемная семья. Это форма возмездной опеки (попечительства), когда родители получают вознаграждение за воспитание. Подопечные сохраняют все льготы, положенные сиротам. 
  4. Патронат. Ребенка передают в семью на ограниченный срок по договору. Сейчас такая форма устройства практически не применяется.

Как стать замещающим родителем

Замещающим родителем человек становится при любой форме опеки, описанной выше.

Принять ребенка может супружеская пара или совершеннолетний гражданин, не состоящий в браке. Минимальная разница в возрасте между ребенком и взрослым при усыновлении — 16 лет. 

Но! Если усыновитель — отчим или мачеха, возрастное условие не действует.

Количество усыновляемых детей не ограничено законом. Однако в каждом конкретном случае решение о количестве детей, принимаемых на воспитание в семью, зависит от реальных возможностей, условий жизни усыновителя, характера работы, опыта воспитания и так далее.

Фото: Mohamed Nohassi / Unsplash

Основные требования к кандидатам:

  • дееспособность (своя и супруга);
  • нет судимости или уголовного преследования за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • нет ограничения/лишения родительских прав, отстранения от исполнения обязанностей опекуна, отмены усыновления по вине кандидата;
  • здоровье позволяет заботиться о ребенке;
  • постоянно живет в России;
  • есть сертификат о прохождении Школы приемных родителей (не нужен близким родственникам или действующим/бывшим опекунам, попечителям и усыновителям);
  • доход обеспечивает прожиточный минимум для ребенка;
  • не состоит в браке с человеком того же пола и не проходил операций по смене пола.

Что такое Школа приемных родителей

Все кандидаты, кроме близких родственников ребенка и уже действующих или бывших опекунов/попечителей/усыновителей, обязаны пройти Школу приемных родителей (ШПР). У многих благотворительных фондов, помогающих детям-сиротам, есть такие курсы.

ШПР помогает понять свою готовность к приемному родительству, подготовиться к возможным трудностям и избежать вторичного отказа, ведь возвращение в детский дом — тяжелейшая для ребенка травма. Одна из главных задач ШПР — предотвратить такие ситуации.

Обучение в школе бесплатное. Программа включает тренинги, лекции и практические занятия. Встречи обычно проходят вечерами или по выходным. Длительность курса — 30-80 академических часов.

После окончания ШПР проводится аттестация (чаще — собеседование) и выдается бессрочное свидетельство, действительное во всех регионах России.

Какие документы понадобятся потенциальным опекунам и усыновителям

Чтобы получить заключение от органов опеки, нужно собрать пакет документов. В него входит:

  • автобиография в свободной форме;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинское заключение;
  • документы о доходах;
  • письменные согласия членов семьи, которые живут вместе с кандидатом в приемные родители, включая детей от 10 лет (при опеке или попечительстве);
  • свидетельство ШПР.

Документы подаются в органы опеки лично или через Госуслуги. После их проверки представители органов опеки проведут обследование жилья: оценят безопасность и санитарные условия и сделают выводы, может ли в этой квартире или доме жить ребенок.

Если решение положительное, кандидату выдают заключение и включат в журнал учета граждан, желающих взять ребенка в семью. В случае отказа можно оспорить решение в суде.

Как найти ребенка

Информацию о детях предоставляют:

  • местные органы опеки и попечительства;
  • региональные и федеральные операторы банка данных о детях-сиротах и детях, лишившихся попечения родителей;
  • специализированные ресурсы, например, крупнейшая в России база видеоанкет благотворительного фонда «Измени одну жизнь».

Прежде чем начать поиски будущего сына или дочери эксперты фонда советуют изучить информацию о самых распространенных диагнозах и группах здоровья детей. Некоторые диагнозы могут быть сняты после того, как ребенок попадет в семью и адаптируется к новой жизни. А бывают такие проблемы со здоровьем, к которым потенциальная приемная семья окажется не готова. Поэтому важно заранее оценить свои силы и возможности.

Фото: Maria Budanova Pristavskaya / Unsplash

Встреча с ребенком

Для того чтобы познакомиться с конкретным ребенком, нужно получить направление от органов опеки или регионального банка данных. Закон не ограничивает количество таких направлений. Все расходы, связанные с поездками, будущие приемные родители берут на себя. Ребенка в семью можно взять из любого региона страны, не обязательно из того региона, где проживают потенциальные приемные родители.


С ребенком можно и нужно встретиться несколько раз: познакомиться поближе, рассказать о себе и своих близких, показать фотографии. Кроме того, у кандидатов в приемные родители есть возможность поговорить с воспитателями и врачами.

Важно! Ребенок старше 10 лет должен дать письменное согласие на устройство в семью. Во многом поэтому необходимо заранее выстроить с ним доверительные отношения. 

Финальные шаги

После того, как выбор сделан, остается решить юридические вопросы.

Для опеки заявление нужно подать в органы опеки по месту нахождения ребенка. Решение о назначении опекуна выносится в течение 10 дней. В акте о назначении укажут срок действия полномочий опекуна. Если срок не определен, считается, что опека установлена до совершеннолетия ребенка. Если опека назначена возмездно, то договор о приемной семье заключается по месту жительства опекунов.

Для усыновления нужно подать заявление в суд вместе с пакетом документов. Судебное заседание закрытое, в нем участвуют будущие усыновители, представители органов опеки, прокурор и ребенок, если ему исполнилось 10 лет. Решение суда вступает в силу через 10 дней с момента вынесения. Если кандидаты в приемные родители решили усыновить ребенка, его можно сначала взять в семью под опеку и параллельно готовить документы для суда.

Подробности о каждом этапе, полезные советы и схемы можно найти в «Путеводителе для приемного родителя»

Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо