Новости
Новости
01.09.2025
29.08.2025
28.08.2025
18+
Статьи

В Москве состоялся фестиваль «Домой»

Фонд «Дарящие надежду» пригласил 20 команд, специализирующихся на спасении конкретных пород домашних животных. Рассказываем, как проходил «породистый» фестиваль пристройства.

фестиваль домой
Фото: Вера Подъячева / АСИ

23 августа в Москве прошел фестиваль «Домой» — выставка-пристройство бездомных собак и кошек.

Фонд «Дарящие надежду» помогает бездомным животным почти 15 лет. Обычно помощь нужна беспородным животным. Но в то же время команда фонда все чаще стала получать запросы от «породных» команд.

«Это такая же большая социальная проблема, как и просто животные из приютов. Породистых животных также выкидывают, калечат, теряют, предают. Люди, покупая за деньги у заводчиков или разведенцев, относятся к ним как к дорогим игрушкам. Команды переполнены животными», — отметила Светлана Сафонова, директор фонда «Дарящие надежду».

Например, на попечении фонда «Хаски хэлп» находится около 400 собак, и это число увеличивается. Команда фонда рассказывала АСИ, что животные едут со всей России, из Казахстана и других стран. В год прибавляется примерно по 100 животных. И около 85 находят свой дом.

Тех, кому нужна помощь, все равно больше, чем тех, кого удается спасти и найти новых хозяев.

«Поэтому мы хотели обратить внимание общества на эту проблему. Сюда входит много факторов: пропаганда ответственного обращения с животными, воспитание владельцев собак, запрет на бесконтрольное разведение», — продолжает объяснять Светлана Сафонова.

В итоге на фестиваль приехали волонтеры с хаски, акита-ину, сенбернаром, лабрадором и другими породистыми представителями. Но были и животные «дворянской породы» — обычные собаки и кошки.   

История Бублика и Пашу

В пристройстве породистых животных есть опасный стереотип: часто людям кажется, что таких либо не бросают совсем, либо быстро забирают новые владельцы. Но это не так. Даже в «породистых» фондах есть свои старожилы, которые годами ждут хозяина.

«Возможно, на породистых быстрее реагируют, увлекшись яркостью породы, но бросают так же, как и обычных ”двориков”. Человек, подошедший безответственно к выбору собаки, потом понимает, что не может справиться с ее поведением, например. Что нужно три раза гулять, что нужно свою жизнь теперь выстраивать, ориентируясь на собаку. Безответственность не имеет породы», — говорит директор фонда «Дарящие надежду».

Фото: Вера Подъячева / АСИ

Например, один из участников фестиваля — фонд помощи «Бультерьер». Как отмечают в фонде «Дарящие надежду», одно время к бультерьерам привязалась слава агрессоров. Но на самом деле собаки этой породы не могут прожить на улице — они пугаются и имеют привычку забиваться поглубже. Это собака-компаньон, тактильная и очень ориентированная на хозяина-человека. Бультерьера, как и любую собаку, нельзя поставить в уголок и ждать, что природа все исправит и все само образуется.

«А сейчас порода опять входит в моду, а это значит, что выброшенных и отказников будет все больше и больше. Конечно же, команда существует на пожертвования, ресурсы ограничены, сейчас у фонда 30 собак», — приводит пример Светлана Сафонова.

Команда привезла на фестиваль бультерьера Пашу и метиса бультерьера Бублика. Судьба Бублика не задалась сразу — начиная с разведенца, который продал метиса в качестве чистопородной собаки молодой паре из Беларуси. Пара поработала в Москве и решила съездить домой. А Бублика сдали в Кожуховский приют как найденного на улице. 

Тогда Бублику было семь месяцев. Его начали пристраивать волонтеры приюта, и через какое-то время Бублика забрали в семью. А потом та самая пара вернулась на работу, забрала собаку у новых хозяев и снова сдала в приют. 

«Когда сценарий пошел по третьему кругу, горе-хозяев уже узнали и уговорили команду забрать собаку, чтобы Бублик больше никогда не попал в эти руки», — говорит Светлана Сафонова.

Пашу команда вытащила из турецкого отлова. Ловцами он был признан питбулем, а таких собак из отлова не выпускают. В последний день местный врач вышел из отпуска и официально удостоверил, что Пашу — бультерьер. И только тогда его отдали волонтерам. 

Дорога домой

История Пашу и Бублика — не исключение. Ежедневно «породистые» фонды спасают животных от разведенцев, забирают от безответственных хозяев, спасают с улицы. И конечно, помогают найти новый дом. И это — главная сложность. 

По итогам фестиваля «Домой» новые хозяева появились у 11 кошек и шести собак. Насчет нескольких животных идут переговоры с потенциальными хозяевами. Остальные вернутся в приюты и на передержки.

Фото: Вера Подъячева / АСИ

Задача фестиваля — не только помочь найти животным новый дом, но и поддержать тех, кто заботится о кошках и собаках в приютах. За несколько дней на пункт сбора кормов принесли 400 килограммов — сухой и влажный корм, крупы, а также игрушки для животных и наборы пеленок.

«Особенно приятно было, когда уже в субботу поздно вечером, а потом и в воскресенье сыпались слова благодарности от участников фестиваля: ”Спасибо за чудеснейшую обстановку и тепло”, ”Спасибо за внимательное отношение к участникам и потрясающую организацию мероприятия”», — заключают в фонде.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо