Новости
Новости
02.09.2025
01.09.2025
18+
Статьи

«Мы работаем над выученной беспомощностью»: как женщинам с опытом сиротства могут помочь занятия по кулинарии

НКО из Смоленска поддерживает женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. 70% обращающихся за помощью — выпускницы детских домов и интернатов.

Мастер-класс по приготовлению фруктово-творожного желе. Фото: Алёна Хлиманова / АСИ

Региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» более 12 лет дает приют беременным женщинам и молодым матерям. Новое убежище становится для них не только домом, но и школой, в которой они получают необходимые для жизни навыки: часто выпускницы детских домов не знают о многих бытовых вещах, о которых, казалось бы, должны знать все. Поэтому в «Доме для мамы» регулярно проводят занятия по кулинарии, на которых в игровой форме объясняют базу кулинарии и параллельно оказывают полезное психологическое воздействие. 

Занятия по кулинарии для улучшения взаимоотношений с ребенком и собой

Очередной кулинарный мастер-класс в «Смоленском доме для мамы» состоялся 27 августа. Утром в трапезной, облачившись в поварские фартуки и колпаки, собрались три мамы и 11 детей, от малышей до подростков.

Секретами кулинарного мастерства в этот раз делилась Анастасия Сергуненкова — в прошлом тоже подопечная «Дома для мамы». На занятии учились готовить фруктово-творожное желе — это блюдо подходит, например, детям, которые отказываются есть творог. Под руководством Анастасии и коменданта приюта Елены Лебедевой мамы с детьми нарезали фрукты, смешивали их с творогом, а затем взбивали ингредиенты блендером.

«У нас на кухне комфортно работать: тепло, есть все принадлежности и кухонный комбайн, если что. Все есть для комфортного приготовления, — делится Елена Лебедева. — Все начинают готовить. Даже те, кто избегает мастер-классов, потому что не умеет совершенно готовить».

Подобные занятия по кулинарии, помимо усвоения полезных навыков, помогают женщинам установить эмоциональный контакт с ребенком и осознать себя успешной мамой. К тому же, как рассказала АСИ директор «Смоленского дома для мамы» Татьяна Степанова, когда ребенок помогает готовить, он охотнее ест, не капризничает во время еды, а мама положительно реагирует в ответ.

«Для мам-сирот это особенно важно, так как все их общение с ребенком сводится к тому, чтобы поменять ребенку подгузник и “натолкать” в него макарон с сосисками или супа… А когда ребенок, даже самый маленький, чистит картошку или подает что-то, то есть включается в готовку, — это налаживает детско-родительские взаимоотношения настолько бережно и незаметно, что никто и не понимает, какой именно терапевтический процесс происходит, и это воспринимается очень естественно», — говорит Татьяна Степанова.

Все подопечные учатся не просто готовить новые блюда, но и подкрепляют это на практике — они дежурят на кухне, пока живут в доме. А помогают им в готовке дети постарше.

«Для них еще важно бывает, когда кто-то пришел в дом и они говорят: “А я сегодня готовила, давайте я вас покормлю обедом”. Это подкрепление, что я молодец, я справилась и вообще кормлю чужого человека. Выйти на оценку другим человеком своего труда — это дает повышение собственной значимости, повышение уверенности в себе.

Мы же работаем над выученной беспомощностью. Девчонки, которые к нам попадают, уверены, что хуже их нет на свете. А тут они что-то приготовили и покормили кого-то. Для них это важно, получается и элемент утверждения себя в мире, если мы говорим про субъектность, про собственную активность, про осознание своих чувств.

Это как раз работает на то, чтобы человек чувствовал себя субъектом своей деятельности, не жертвой того, что с ним происходит, а активным, классным, успешным. Так его самооценка и повышается», — поясняет директор «Дома для мамы». 

Мамы, у которых не было детства

Анастасия Сергуненкова, или мама Настя, как называли ее во время мастер-класса участники, очень любит готовить и мечтает стать поваром. Анастасии 40 лет, но она так и не закончила школу, поэтому ее мечта кажется несбыточной. Когда-то она сама ходила на подобные занятия по кулинарии, чтобы отвлечься от своих проблем. Теперь вместе со своими детьми она готовит дома и приезжает учить готовить других мам.

Анастасия Сергуненкова с сыном. Фото: Алёна Хлиманова / АСИ

Анастасия родилась в Москве и вместе с родителями жила в новой квартире, которую им только выдали. В 13 лет она пережила попытку изнасилования со стороны отца. Девочка рассказала все маме, но та не поверила, и Настя, опасаясь отца, сбежала из дома.

Подруга помогла найти работу в колхозе: девочка убирала коровники — за это ей предоставили жилье. А в 18 лет из-за отсутствия документов ее уволили. Тогда она стала собирать и продавать ягоды, работала посудомойкой. После подростковой травмы она боялась мужчин, поэтому поздно встретила молодого человека и почти сразу родила от него — в 35 лет. Но он стал избивать Анастасию, и она оказалась в «Смоленском доме для мамы».

Там ей помогли восстановить документы и встать на ноги. Анастасия нашла работу, встретила нового молодого человека, родила от него девочку. Но семья снова не сложилась, и беременная третьим ребенком женщина во второй раз оказалась в «Доме для мамы», где попросила помочь ей сделать аборт.

«Я не справлюсь», — говорила она, но Елена Лебедева ответила: «Справишься». И они справились. Анастасии оказали юридическую и психологическую поддержку, помогли сделать операцию и приобрели слуховой аппарат — из-за старых травм она начала терять слух.

Сегодня Анастасия — мама троих детей. Отец двух ее детей вернулся в семью, усыновил старшего ребенка, пара расписалась. Ее родители давно умерли, младшая сестра не хочет знать о ней и племянниках и давно выписала ее из квартиры. Сейчас мужчина ушел добровольцем на СВО — чтобы семья не скиталась и у них был бы свой дом, поясняет Анастасия.

Несмотря на пережитую травму, своим детям она старается подарить любовь и настоящее детство — все то, чего у нее самой не было. «Они избалованные у меня. Сама балую, что попросят, то беру. Я знаю, что так нельзя. У меня этого не было, я хочу им дать все, что могу», — делится она.

Дом, где учатся жить

За 12 лет существования благотворительная организация «Смоленский дом для мамы» помогла 679 женщинам с детьми, делится статистикой Татьяна Степанова. Все эти семьи находились под угрозой изъятия детей, поскольку мамы или не могли обеспечить им безопасное жилье, или у них вовсе не было жилья, или не было средств к существованию.

Почти 70% подопечных приюта — это сироты либо оставшиеся без попечения родителей женщины. Поэтому в первую очередь сотрудники дома работают над профилактикой социального сиротства для женщин, которые имели свою собственную семью, и над профилактикой вторичного сиротства, когда речь идет о сиротах, оставшихся без попечения родителей.

«Дети, которые выходят из интерната, не имеют модели семьи, особенно если это дети, взятые в интернат или попавшие в дом малютки в раннем возрасте. Им сложно устанавливать длительные контакты, привязанности с людьми. Если они не получили материнской заботы в течение первых трех лет жизни, то для них установить эмоциональную привязанность и эмоциональную связь с ребенком достаточно сложно.

Поэтому взрослых женщин, которые приходят к нам из интерната, приходится обучать тому, как взаимодействовать с ребенком и как вести домашнее хозяйство. Частая реплика от матерей, которые приходят из интерната: “Я ничего не умею, кроме как чай заварить”», — объясняет Татьяна Степанова.

Кроме того, по словам директора центра, мамы из числа сирот, как правило, не хотят вместе с детьми заниматься, например, музыкой или лепкой из глины. Для этого организации приходится длительно мотивировать своих подопечных.

«А вот готовка — это такое занятие, к которому сама женщина относится легко, как к части своей жизни. И к которой достаточно просто привлечь ребенка любого возраста», — замечает Татьяна Степанова.

Все семьи проживают в центре за счет средств приюта. Но у каждой подопечной организации есть своя трудовая обязанность по дому: приготовление еды на всех, мытье посуды, уборка помещений. Это обязательная часть хозяйственно-трудовой реабилитации, которую проходит каждая из женщин, живущих в «Доме для мамы». В таких обычных ежедневных домашних обязанностях мамы учатся взаимодействовать со своими детьми.

«Наша задача в том, чтобы сделать маму способной вести домашнее хозяйство. А еще быть любящей, чуткой мамой, у которой установлены с ребенком хорошие детско-родительские отношения. Быть мамой, которая понимает потребности ребенка», — резюмирует директор центра.

Занятия по кулинарии — часть проекта «Семейный обед», который проходит при поддержке Фонда президентских грантов. На средства гранта для «Смоленского дома для мамы» закупили необходимое кухонное оборудование, благодаря чему научиться готовке смогло одно поколение подопечных приюта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо