Понаблюдать за бабочками и подержать в руках живую змею, попрыгать на батуте и сделать мультфильм — кажется, это не первоочередные потребности семьи, ребенок в которой родился недоношенным и вынужден проходить лечение и реабилитацию на протяжении многих лет. Но в фонде «Провидение» уверены, что все это нужно и важно.

Каждую неделю координатор Юлия Терехова организует экскурсию, прогулку или мастер-класс, все время придумывает что-то увлекательное и оригинальное. Такое, что большинство подопечных вряд ли бы посетили из-за труднодоступности или высокой цены на билет.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
«У нас бывают очень необычные экскурсии, на которые сложно попасть, и мы стараемся делать такие мероприятия, которые действительно будут интересными и классными», — говорит координатор. Иногда, если экскурсия выпадает на будни, родители даже готовы отпросить ребенка из школы. «Это не прогул, это польза», — говорят они.
На этот раз выбрали экскурсию по Музею бабочек, муравьев и рептилий. Здесь можно не только узнать многое о жизни насекомых и пресмыкающихся, но и потрогать тех, которые не представляет опасности.






«Я считаю, что такие выходы тоже необходимость, как и лечение, — говорит Екатерина, мама 12-летней Веры. — Это очень развивает детей». Они бывают почти везде, куда приглашает фонд, если дочь не находится в больнице. Раз в четыре месяца ей, родившейся с весом меньше килограмма, приходится ложиться на реабилитацию.




Маленькой Мии была нужна серия операций на глазах, которую не получалось провести по ОМС, и врач рекомендовал семье обратиться в «Провидение». «Вот таким образом мы познакомились с фондом, — рассказывает мама девочки Дарья, — фонд организовал сбор на лечение, а потом предложил сходить на экскурсию».
На прогулку по Красной площади тогда отправились всей семьей: мама, папа, Мия, младшая грудная дочка и старшая школьница. «Обычно взрослым все нравится, а детей сложнее заинтересовать. А тут и они были в восторге», — вспоминает Дарья.
Фото: Мария Муравьева / АСИ

Теперь Мия с любопытством аккуратно залезает на лесенку, чтобы разглядеть «городок» муравьев. Она всегда очень осторожна из-за зрения и своих особенностей. Но недавно вместе с фондом Мия уже во второй раз побывала в парке развлечений и активного отдыха. «Первый раз, еще до очередной операции, она там испугалась лезть на горку, не подходила к туннелю, в котором темно, а теперь она везде лезет, скачет по батутам и прошла весь этот туннель», — рассказывает мама.



Родители признаются: приглашение от фонда всегда гораздо больше мотивирует и заставляет собраться, чем «размытые собственные планы». А эффект от таких выходов чувствует не только ребенок, но и взрослые.
Чтобы облегчить задачу родителям, фонд «Провидение» привлекает к участию волонтеров.



«Мама иногда может даже оставить ребенка на экскурсии или мастер-классе, зная, что за ним присмотрят, а сама пока сделать какие-то свои дела, или если она тоже приходит, то может расслабиться, выпить кофе, сама послушать и посмотреть что-то интересное, — объясняет Мария Хамосова, координатор волонтеров фонда ”Провидение”. — И она может быть уверена, что ребенку будут обеспечены сопровождение и бережная забота».


В жизни Марии добровольчество появилось восемь с половиной лет назад, когда она создала проект «Доброчат». Он родился из районного сообщества мам, которые сначала просто общались, а потом решили, что у них есть ресурс для помощи другим. Уже с накопленным опытом она пришла в «Провидение», где в 2025 году при поддержке гранта конкурса «Москва — добрый город» начали большой волонтерский проект «Совместная забота».

Волонтеры нужны фонду не только чтобы помогать на мероприятиях и самим проводить их для подопечных, но и чтобы посещать детские больницы, оказывать индивидуальную помощь семьям.
«Экскурсии — это очень простой формат входа в волонтерство, — говорит Мария Хамосова. — У человека могут быть определенные страхи, сомнения, когда ему предстоит общаться с незнакомыми людьми, тем более что среди них есть особенные дети. А здесь мы можем в легкой форме познакомить волонтера с подопечными и показать, что ничего страшного нет».




В дальнейшем, ближе познакомившись с семьей, можно выбрать разные варианты участия, разные способы помочь — например, сопровождение ребенка, прогулки с ним и помощь с учебой и занятиями.
Многие семьи уже давно с фондом, и поэтому на экскурсии даже сложно понять, где сотрудники и волонтеры, а где родители.







Все увлеченно рассматривают экзотических животных, позируют с бабочками, змей побаиваются, но все же протягивают к ним руки, а в перерыве обсуждают, как будут поздравлять офтальмологов, сотрудничающих с фондом, с их профессиональным праздником. «В прошлом году делали видео, где мамы и дети говорили им теплые слова, — рассказывает Екатерина и показывает видео на телефоне. Она активно координирует процесс. — В этом году хотим что-то подобное».

«Здесь создается именно комьюнити», — говорит Мария Хамосова. Сама она пришла в музей с сыном. Когда придумала «Доброчат», Богдану был всего год и она была в декрете. Теперь Богдан часто волонтерит вместе с мамой — сегодня, правда, он просто посетитель. А еще скоро он тоже станет подопечным фонда, так как ему требуется лечение зрения.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
Главная миссия фонда «Провидение» — спасение и сохранение детям зрения. Но жизнь не должна ограничиваться лечением. Именно поэтому здесь стараются семьям, которым непросто, дать возможность выйти из кокона диагнозов и на несколько часов отвлечься от ежедневных проблем.
«У нас был момент в жизни, — говорит Дарья, — когда каждые две недели мы ложились на новую госпитализацию: две недели дома — две в больнице. За год у нас с дочерью было 10 госпитализаций. Это очень выматывает и детей, и родителей. И все остальные сферы жизни просто отключаются. Начинаешь забывать, что есть что-то еще. Фонд помогает вспомнить, что больница и лечение, за которое мы ему очень благодарны, это не вся жизнь».






Чтобы поддержать родителей и детей — подопечных фонда «Провидение» — и стать волонтером, нужно заполнить анкету.
Также 11 и 12 октября можно пройти двухдневный тренинг, который подойдет как новичкам, так и опытным волонтерам. На нем можно будет узнать, как работать, выстраивать контакт и общаться с ребенком с особенностями развития и оказывать помощь ответственно и безопасно. Подробности и регистрация — по ссылке.