Новости
Новости
29.10.2025
28.10.2025
27.10.2025
18+
Серии

Каким образом «младший брат» классического бейсбола помогает вовлекать студентов в спорт

В бейсбол-5 в России играют с 2021 года. Разбирались, что это за игра и как она может развиваться в университетах.

бейсбол-5
Фото предоставлено фондом "Надежная смена"

История и правила бейсбола-5

Первые правила классического бейсбола разработали в Америке в середине XIX века. Россия на тот момент уже не одно столетие знала спортивную игру, которую нередко сравнивают с бейсболом, – лапту. Поэтому когда в 1930-е годы американские эмигранты привезли бейсбол в СССР, он понравился. Например, уже в 1934 году в Союзе проходили матчи между американскими и советскими командами, и в одном из них даже победила команда из Карелии.

С тех пор бейсбол в СССР, а потом в России и развивался, и утихал, а в 2021 году у него появился так называемый «младший брат» – бейсбол-5 или Б-5. Считается, что это городская и упрощенная версия классического бейсбола.   

В отличие от бейсбола, для Б-5 не требуются биты и шлемы. Из экипировки для него нужна обычная спортивная форма, а из инвентаря – один небольшой каучуковый мяч. Игроки делятся на две команды по пять человек и начинают игру.  

Инструмент для вовлечения молодежи в спорт

В 2025 году фонд «Надежная смена» выиграл в грантовом конкурсе Фонда Потанина «Спорт для всех» с проектом, в котором запланировал развивать бейсбол-5 в российских университетах.  

Бейсбол в работе фонда «Надежная смена» появился в 2022 году, когда фонд организовал детско-молодежный бейсбольный турнир – Кубок Олимпии «Все звезды», рассказывает АСИ Ксения Королева, заместитель директора по развитию фонда и руководитель проекта «Играй на 5». С тех пор этот турнир объединяет лучших бейсболистов и болельщиков, интересующихся этим видом спорта. 

В продолжение работы по популяризации и развитию спорта и ЗОЖ фонд «Надежная смена» обратил внимание на упрощенную версию бейсбола. Особенности бейсбола-5 оказались очень подходящими для школьников и студентов.

Например, для игры не нужны большие поля или особое дорогое оборудование. Достаточно ровной площадки в спортивном зале или на улице. 

К игрокам нет никаких жестких требований в духе большого спортивного опыта или подготовки. Достаточно желания и 10-15 минут на освоение основных правил бейсбола-5. Играть могут и девочки, и мальчики, независимо от возраста и формы подготовки. 

А еще, поскольку Б-5 – командная игра, она помогает с поиском друзей и общения. 

«Как видите, бейсбол-5 стал для нас не просто новым направлением, а инструментом для вовлечения молодежи в спорт, который идеально вписывается в философию фонда: делать спорт доступными, интересными и полезными для каждого», – поясняет Ксения Королева.   

Зачем вузам бейсбол-5

Проект «Играй на 5» фонда «Надежная смена» нацелен на вовлечение студентов в спорт и здоровый образ жизни через игру в бейсбол-5. Простота и доступность этого вида спорта позволяет надеяться, что инициатива может идти «снизу», от самих студентов. Их знакомят с игрой, а они в свою очередь организуют в вузе секцию.  

«Мы уверены, что если студенты проявят интерес, администрация вузов поддержит инициативу: предоставит площадки, включит бейсбол-5 в план мероприятий или даже в программу физкультуры. Такой симбиоз: желание студентов и возможности вузов с нашей методической и практической помощью может дать действительно уникальный результат», – поясняет Ксения Королева.

Под результатом она подразумевает постоянное студенческое сообщество любителей бейсбола-5, внутри которого можно было бы как общаться, так и соревноваться. 

Фото предоставлено фондом «Надежная смена»

Бейсбол-5 нацелен решить еще одну задачу – вовлечь в спорт новичков: тех, кто никогда не занимался профессионально или не может назвать себя спортивным человеком. Если сравнивать с другими командными играми с мячом, в Б-5 игроки с опытом и без соревнуются на равных.  

А если уж игроку захочется после такого связать свою жизнь со спортом, бейсбол-5 подойдет и на будущее. Этот спорт утвержден на законодательном уровне, его развитием занимается Всемирная конфедерация бейсбола и софтбола. В ближайшем будущем, надеются в фонде «Надежная смена», в России должны утвердить и официальные правила этой игры, чтобы спортсмены могли получать разряды.     

Как бейсбол-5 попадает в вузы

В ходе проекта «Играй на 5» фонд «Надежная смена» проводит открытые уроки и мастер-классы. В них участвуют тренеры по бейсболу и профессиональные игроки бейсбольного клуба «Олимпия». Там рассказывают о бейсболе-5 и проекте, а потом показывают основные приемы и разбирают правила. 

Изначально команда «Надежной смены» хотела разделять лекционные занятия и тренировки, но первые попытки показали, что теорию и практику лучше совмещать. 

По словам Ксении, на таких встречах они стараются «заразить молодежь бейсбольным вайбом», потому что именно это позволяет бейсболу-5 прижиться в вузе. 

Когда «заражаются» и студенты, и руководство вузов, появляется отдельная секция или просто занятия: университет выделяет площадку, включает бейсбол-5 в план мероприятий и проект развивается. Второй вариант – студенты сами идут к руководству и объясняют, зачем им это нужно. Для этого хорошо бы найти единомышленников среди преподавателей или представителей спортивных клубов.  

«Поэтому советуем ребятами прежде всего найти куратора в вузе – преподавателя физкультуры, тренера или активиста, который готов поддержать проект. Далее предстоит договориться про регулярное время и место, пусть для начала даже раз в неделю в спортзале или на улице в теплое время года», – говорит Ксения.   

Фонд «Надежная смена» в свою очередь тоже готов помогать: здесь можно получить методические материалы (как для студентов, так и для преподавателей) и инвентарь на первое время, и просто посоветоваться насчет открытия секции по бейсболу-5.  

Тем временем бейсбол-5 сегодня активно развивается в нескольких московских вузах. Среди них – Росбиотех и Университет прокуратуры. Их студенты уже побеждают на всероссийских соревнованиях. 

В МТУСИ тоже открылась секция по бейсболу-5. Студентов и кураторов в этом вузе вдохновил финал Международного инженерного чемпионата CASE-IN в 2024 году, рассказывает Ксения, на котором «Надежная смена» представляла этот вид спорта. Тогда студенты обратились на кафедру физкультуры с просьбой открыть секцию по бейсболу-5. Сегодня в ней занимаются 12 студентов.  

Фото предоставлено фондом «Надежная смена»

Что дальше: результаты и планы

Бейсболу-5 в России уже есть чем похвастаться: в 2020 году, рассказывает Ксения Королева, российская сборная взяла бронзу на Чемпионате Европы в Вильнюсе. Следующий этап – Юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Дакаре в 2026 году. В бейсбол-5 там тоже будут играть, так что нынешние спортсмены вполне могут претендовать на участие в международных соревнованиях. 

А проект «Играй на 5» не ограничивается только московскими вузами: в ответ на интерес из регионов фонд стал делать онлайн-уроки, чтобы в университетах разных городов могли познакомиться с бейсболом-5. А еще там готовят программу повышения квалификации для тренеров, которую тоже можно пройти онлайн.   

Все это нужно, чтобы команд по бейсболу-5 в Москве и по всей стране стало больше. В планах «Надежной смены» – интегрировать этот спорт в программу Московских студенческих игр. Это поможет популяризации Б-5.  

Бонус: что делать, чтобы бейсбол-5 появился в моем вузе

У фонда «Надежная смена» есть небольшая инструкция для тех, кто хочет заниматься бейсболом-5 в своем университете. 

Для начала нужно собрать команду единомышленников, которым тоже интересен этот вид спорта. Для занятий достаточно 5–10 человек. Далее поделиться с ними методическими материалами и примерами, как в других вузах открываются секции и проходят игры.   

А потом нужно оставить заявку на сайте проекта. В ответ там:

  1. Помогут организовать первое тренировочное занятие.
  2. Предоставят необходимый инвентарь для быстрого старта – мячи, свистки.
  3. Помогут найти тренера или проведут онлайн-мастер-класс.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо