На форуме ОП РФ «Сообщество» был представлен шестой выпуск общенационального рейтинга «Регион-НКО» — наиболее полного инструмента для оценки уровня развития некоммерческого сектора в субъектах РФ. В основе рейтинга — анализ 89 субъектов по данным из 23 источников по восьми факторам, 54 показателям и 172 метрикам.
В рейтинге «Регион-НКО» 2025 года в топ-10 регионов-лидеров вошли:
- Москва;
- Вологодская область;
- Самарская область;
- Челябинская область;
- Нижегородская область;
- Республика Татарстан;
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра;
- Ленинградская область;
- Белгородская область;
- Красноярский край.
Елена Иваницкая, замдиректора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России, заметила, что три региона-лидера, входящих в десятку лучших регионов, совпадают с рейтингом Минэкономразвития.
«Это показатель системной и последовательной работы и органов власти, и общественных палат регионов, и самих некоммерческих организаций», — сказала Иваницкая.
А лидерами по масштабу или размеру некоммерческого сектора являются Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская и Московская области.
Изменения некоммерческого сектора
Ключевые результаты этого года таковы: суммарные сборы НКО выросли на 15,7%, достигнув 901 млрд рублей, выручка организаций также увеличилась на 5,6%. Объем финансирования инфраструктуры СО НКО из региональных бюджетов также увеличился на 146,5% (до 14,3 млрд рублей). При этом количество организаций, получивших эту поддержку, сократилось на 24,6%. В России также выросло на 17,2% количество волонтеров — 1,5 млн человек. На 21,9% выросло и число налогоплательщиков, которые заявляют вычеты на благотворительность.
Как отметил Дмитрий Миндич, директор исследовательских проектов рейтингового агентства RAEX, в этом году в рейтинг был введен новый показатель — объем закупок у НКО по ФЗ-44. Результаты показали, что при общем объеме закупок в 9,978 трлн рублей на НКО приходится лишь 27 млрд рублей (0,27%). По мнению Миндича, в этом вопросе сектору есть куда стремиться.
В новом рейтинге был также впервые проанализирован некоммерческий сектор новых регионов — Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Эксперты отмечают, что полноценно применить методику рейтинга для комплексной оценки этих регионов не получилось из-за отсутствия информации по многим метрикам и показателям.
Но при этом «отдельные наблюдаемые факторы и показатели выглядят достойно». Например, ЛНР заняла первое место по результативности участия в конкурсах Фонда президентских грантов и четвертое место по медиаактивности некоммерческого сектора.
«Наш проект мобилизовал все общество для развития некоммерческого сектора — он стал наиболее полным источником информации за эти шесть лет. Самое ценное для нас, что за этими цифрами стоит реальная работа, которая ведется в регионах из года в год», — заявила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
В качестве примера успеха Елена Тополева-Солдунова выделила два региона: Ленинградскую область — как регион, который не сбавляет обороты, показывая регулярную динамику, и Оренбургскую область — как регион, в котором НКО стали чувствовать себя увереннее и спокойнее.



