Считается, что главным конкурентом бегуна является он сам. Это потому что именно ему нужно преодолеть лень, взбодриться в любую погоду и выйти из дома для занятия спортом.
На Второй Всероссийской конференции ключевых волонтеров 5 вёрст прошла встреча лидеров спортивных и беговых направлений. Тема их встречи — «Диван — наш главный конкурент. Как и для чего беговые сообщества в стране влюбляют в бег новых людей».
5 вёрст собрали несколько советов и лайфхаков, как беговые сообщества могут помочь людям подняться с дивана и заняться спортом.
1. Мотивировать
Модератор встречи Никита Ищеулов из I Love Supersport отметил, что люди приходят в бег по самым разным причинам. Кто-то уходит от рутины, кто-то хочет красивое тело, кто-то — поддержать здоровье. Но сделать первый шаг к бегу, а затем продолжить им заниматься – не самая простая задача, поэтому участников важно регулярно мотивировать.
2. Работать с психологическими барьерами
Очень часто люди отказываются от участия в каких-либо мероприятиях из-за страха попасть в неловкую ситуацию. Например, новички боятся прийти первый раз на 5 вёрст, потому что «они там никого не знают», «у них слабый уровень подготовки» или потому что «над ними будут смеяться».
Барьером могут быть и «плохая погода», «скользкая трасса», «отсутствие подходящей одежды», и многое другое.
Максим Егоров, исполнительный директор 5 вёрст, считает, что лучший способ преодолеть барьер – показать личным примером, что ничего страшного не случится. Пригласить друзей и родных на 5 вёрст, поддержать их в начинании, взять с собой семью, выложить фото в соцсети, чтобы увидели другие, рассказать, как здорово и бодро вы провели утро в компании единомышленников.
«Наша задача — подтолкнуть человека сделать первый шаг, чтобы он понял, как может начинаться утро субботы», — говорит Максим.
3. Создать атмосферу
Немаловажна и атмосфера мероприятия. Душевность и дружелюбие всегда привлекают участников. Атмосферу на беговом мероприятии, в том числе на 5 вёрст, создают, в первую очередь, волонтеры.
Александр Соболев, начальник управления реализации проектов и программ ресурсного центра «Мосволонтер», рассказал, что они часто привлекают волонтеров на 5 вёрст и устраивают совместные акции по сбору игрушек для детей, находящихся на длительном лечении в московских больницах, плоггинги и другие активности.
Очень важно, по мнению Александра, мотивировать людей возвращаться к волонтерству снова и снова. Кого-то мотивирует интерес к событию, кого-то — система поощрений, кого-то — добрые дела и прочее.

4. Повышать популярность бега
На массовые забеги приходит много бегунов-любителей, которые «проснулись», пробежали и снова «легли на диван». Особенно это касается участников небольших дистанций, таких как пять километров. И важно снова вовлечь их в бег.
Наталия Бочарова, организатор нижегородского благотворительного полумарафона «Беги, герой!» и культурного забега РУТС, рассказала, что они проделали большую работу, чтобы сделать бег модным в городе.
«Мы развиваем массовый любительский спорт. Участники наших забегов, как правило, бегут не за результатом, а за эмоцией. Мы создаем эти эмоции в каждом беговом событии по-разному, чтобы не отпускать нашего бегуна», — поясняет Наталия.
5. Показать возможность входа в бег
Дмитрий Беляев, учредитель Союза любителей бега, считает, что не диван мешает людям начать заниматься спортом, а лень, отсутствие примера и возможности входа в любительский спорт.
Важно сообщество, куда можно прийти на тренировку, пообщаться, найти друзей. И как раз 5 вёрст и являются глобальным входом в беговое движение. Там воспитывают и дают возможность новичку прийти в любительский, а затем при желании в профессиональный спорт.
А Союз любителей бега — это аккумуляция бегового движения. Он создан, чтобы объединять руководителей беговых движений. И СЛБ уже может влиять на создание инфраструктуры для спорта: появление беговых дорожек в городе, питьевых фонтанчиков и прочего.
6. Поддерживать спорт на уровне города и страны
Борис Ярышевский, исполнительный директор Всероссийской федерации легкой атлетики, рассказал, что федерация видит свою миссию не только в подготовке чемпионов, но и в массовом оздоровлении нации.
«Сотрудничество с 5 вёрст – наш вклад в формирование здоровой и активной страны», — отмечает Борис. Вместе с 5 вёрст федерация будет популяризировать любительский бег, ходьбу и волонтерство.
Среди уже реализованных примеров — в Курске при планировании благоустройства центрального парка учли пожелания местного бегового сообщества, куда в том числе вошли и представители 5 вёрст.
Конференция ключевых волонтёров 5 вёрст организована с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


