Новости
Новости
18.11.2025
17.11.2025
14.11.2025
18+
Статьи

«Однажды я загадала тебя»: что рисуют дети в психиатрической больнице

Детские и подростковые рисунки в разных техниках, с разным настроением, на разные темы — и все они созданы в стенах психиатрической больницы. Увидеть эти работы можно на выставке в Москве.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Дети в психиатрических отделениях Центральной клинической психиатрической больницы им. Ф.А.Усольцева рисуют сами в свободное время, на встречах с волонтерами или на занятиях по арт-терапии. Их работами украшают коридоры и кабинеты. «Мы с докторами из-за некоторых даже по-доброму соревнуемся, — смеется Яна Ужегова, куратор волонтерской службы ЦКПБ. — Каждый хочет, чтобы картины у него висели».

Но нечасто это творчество выходит за пределы больницы. Выставка «Ты не один» в ДК «Темп» — редкая возможность увидеть мир глазами пациентов детской психиатрии.

В ДК «Темп» Яна пришла на одно из мероприятий как волонтер фонда помощи животным и разговорилась с куратором выставок Вероникой Машковой. «В субботу мы это обсудили, а в четверг открыли выставку», — рассказывают они теперь.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Тема показалась сотруднице дома культуры настолько важной, что между двумя программными она решила подготовить внеплановую экспозицию.

Вероника сейчас учится в школе музейной медиации, которая проходит в преддверии открывающейся в Москве в декабре «Выставки про ПНИ». С одной стороны, считает, общество устало от тяжелого контента и не хочет вникать в то, что происходит где-то за закрытыми дверями, но с другой — нет тем, которые бы так или иначе не касались каждого. «Нас все касается, — рассуждает она. — Ни у кого из нас нет никаких гарантий».

Что любой человек может попасть в любую статистику, Вероника Машкова знает по собственному опыту. Она подопечная мама «Дома с маяком», раз в год получает приглашение прийти туда на день памяти, а когда-то тоже не могла предугадать, что ее сын родится с диагнозом, с которым не живут.

«Я его носила, ждала, и вдруг все рушится, все становится какой-то бессмыслицей, — вспоминает она. — Я, мама, ничем не могу помочь этому хрупкому ребенку, а могу только лить слезы. А он оказывается таким светлым и сильным мальчиком, который, наоборот, как будто меня вытаскивает. У меня вдруг что-то меняется в голове и, глядя на него, я начинаю помогать ему быть здесь и сейчас и просто любить его. Мы забираем его домой и проводим там вместе месяц его жизни».

Внутреннюю силу, скрытую в беззащитном ребенке, и приглашение просто быть рядом, она увидела и в работах этих детей и подростков, находящихся в психиатрической больнице.

Вероника Машкова. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Яна принесла ворох рисунков, Вероника стала раскладывать их на двух огромных столах, на полу — везде, думая, как скомпоновать и выстроить экспозицию, и даже не заметила, как прошло несколько часов.

«Эти работы производили впечатление — сильное, разное. Были и страшные, и с ругательными словами — понятно, это терапия, так дети сбрасывают агрессию, но это не для дома культуры. Есть такие, в которых видно, что ребенок уже практически готовый художник. Есть, наоборот, совсем несложные. Есть трогательные. Есть какие-то очень философские… Дети, находясь в такой непростой ситуации, видят по-своему и ощущают то, что мы, занятые своими делами, не замечаем».

Выставка показывает, чем они интересуются, что любят, по чему скучают, о чем переживают и мечтают, как умеют тонко чувствовать, а еще — как им не хватает тепла, понимания и заботы. Эти работы позволяют увидеть просто детей, столкнувшихся с тяжелым испытанием.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Красота природы и радость прогулки острее ощущаются, когда они недоступны.

Предвкушение праздника вызывает комок в горле, когда ты одинок.

Доброе отношение и простые забавные вещи ценятся больше, когда трудно.

«Однажды я загадала тебя», — подписано под уютной картинкой, на которой один человек несет на спине другого.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Есть работа, которую я не забуду никогда, — говорит Вероника Машкова. — На ней цветная больничная палата, с достаточно четко прорисованными деталями, в которой когда-то, может быть, были люди, дети, которые выписались, вышли за светлую дверь. Там остался один схематично, пренебрежительно нарисованный человек, который превращается в тень, и темная дверь, которая больше него. Я не претендую ни на какую художественную интерпретацию и, конечно, не знаю, что закладывал в эту работу автор. Но я вижу, что этот человек на рисунке как будто уже исчезает, но все же — он еще жив и эта светлая дверь ему все еще доступна, он ее еще видит. Но да, без помощи, ему уже в нее не выйти».

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Отдельно от других расположена единственная в экспозиции коллективная работа. Это репродукция в уменьшенном размере панно, которое находится в больнице. Тему для него — «котики и совы» — предложили дети. Художники-волонтеры нарисовали, а пациенты с помощью добровольцев и медперсонала раскрасили.

ДК «Темп». Репродукция коллективной работы детей и подростков, проходящих лечение в психиатрической больнице. Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Задача взрослых была создать атмосферу, когда дети могут не боясь брать любые цвета и краски, рисовать любые глаза и детали, и никто их не осудит: как хочешь, как видишь — так и рисуй, — рассказывает Яна Ужегова. — После этого ко мне подошла девочка-подросток со слезами на глазах и сказала, что впервые за 15 лет чувствовала себя спокойно. У нас там есть разные дети — из госучреждений, из семей, как трудных, так и благополучных. Но вдумайтесь: у ребенка такая жизнь, что он все время в ощущении опасности, в стрессе. А мы просто поддержали, налили чаю, положили какие-то чупа-чупсы, дали краски — это так мало и так, оказывается, много…»

Сейчас в детские подразделения больницы им. Усольцева практически каждый день приходят представители НКО и волонтеры, которые общаются с пациентами, проводят для них творческие занятия, поют вместе песни, играют в настолки и помогают почувствовать себя детьми не с диагнозами и проблемами, а обычными. Простые занятия и поддерживающая среда не дают потерять связь с социумом и оторваться от ритма обычной жизни. В больнице состояние кого-то из пациентов стабилизируется, а кто-то будет вынужден наблюдаться и лечиться всю жизнь. Но и тем, и другим эти встречи помогают поверить, что мир вокруг может быть не только холодным и суровым. Он также может быть теплым и принимающим.

«В первую очередь эта выставка для зрителей, — говорит Яна Ужегова. — Она для того, чтобы снимать стигму, познакомить с нашими детьми и призвать не закрываться от них полностью, а помогать им адаптироваться. Но есть и другая цель: я хочу, чтобы они сами почувствовали, что их работы интересны, нужны, нравятся, полюбили творчество и чтобы в будущем у них была какая-то творческая среда. Не обязательно, чтобы они были профессиональными художниками, но чтобы это могло стать какой-то отдушиной в их жизни».

«Это из наших студий рисунки?» — спрашивает случайно заглянувшая на выставку Екатерина Голикова, педагог ДК «Темп» и потомственный художник.

Екатерина Голикова и Вероника Машкова. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Узнав, чьи перед ней работы, внимательнее начинает приглядываться: «Мне бы в голову не пришло, что это какие-то особые дети, — говорит. — Все, как и у остальных: и детали, и техники, и темы. Я видела работы взрослых людей с психиатрическими заболеваниями, там можно догадаться. А здесь, наверное, многое еще может выправиться…»

Екатерина Голикова и Яна Ужегова. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Увидеть работы пациентов детских психиатрических отделений можно в ДК «Темп» до 21 ноября. В планах — включить их в передвижной выставочный проект «Смотри!», который также курирует Вероника Машкова, и показывать на разных площадках, чтобы люди не боялись и не отворачивались от проблемы. «Дети — наше будущее, — говорит Яна Ужегова. — И наши больничные дети — тоже».

Через их работы заглянув в закрытый мир психиатрической клиники или, наоборот, из этого ограниченного пространства взгляну на мир вокруг, зрители, может быть, поймут что-то о себе, иначе оценят действительность, а кто-то даже задумается о том, чтобы прийти к детям в больницу с поддержкой.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Чтобы стать добровольцем в ЦКПБ им. Ф.А.Усольцева, нужно связаться с куратором волонтерской службы больницы Яной Ужеговой (telegram — @Camomill5) и пройти специальное обучение.

В волонтерской программе ЦКПБ им. Ф.А.Усольцева участвуют фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» и Фонд Андрея Первозванного, объединение «Весёлый коридор», Социальный центр святителя Тихона, добровольцы храмов святителя Николая Мирликийского у Соломенной сторожки и больничного храма святого мученика Вонифатия. Также занятия с детьми проводят арт-терапевты АНО «Творческое партнерство».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо