Новости
Новости
19.11.2025
18.11.2025
17.11.2025
18+
Статьи

Спасти реку: как в России следят за качеством воды и куда обращаться, если обнаружили загрязнение

Эколог рассказывает, кто оценивает качество воды в России и как провести экспертизу в случае загрязнения, которую примут в суде.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Просветительную лекцию в Череповце провела Елена Бизина, кандидат биологических наук МГУ им. М.В. Ломоносова, бывший начальник управления водной политики «РусГидро». Лекция прошла в конце октября по проекту «Город. Экология. Люди».

Каждый девятый россиянин не имеет доступа к чистой питьевой воде, а к 2030 году в стране может случиться ее дефицит: возобновляемых запасов пресной воды в России на единицу площади меньше, чем в среднем по миру. 

Состояние российских рек ухудшается: они мелеют, вода становится грязнее. В 2023 году самой грязной рекой страны была признана Обь — в ней допустимое количество содержания нефтепродуктов превышено в десять раз. В топ-10 самых грязных рек России также вошли Волга, Амур, Днепр, Енисей, Урал, Дон, Терек, Северная Двина и Колыма.

Как проверяют и оценивают качество воды

Чтобы контролировать качество воды, в России используют понятие «предельно допустимая концентрация» (ПДК) — это максимальная концентрация загрязняющего вещества, которая при постоянном контакте в течение длительного времени не влияет негативно на экосистемы и человека. По российским стандартам в воде могут находиться 68 разных соединений — главное, чтобы они не превышали ПДК.

Воду, которая идет по трубам в дома жителей, контролируют круглосуточно на всех этапах ее пути: в источнике водоснабжения, во время очистки и в узловых точках водопровода. Считается, что ее можно пить прямо из-под крана без дополнительной очистки, поэтому лаборатории исследуют ее очень подробно: мутность, запах, цветность, содержание тяжелых металлов, водорода, нефтепродуктов, вирусов.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Воду в реках, где можно купаться, оценивают на наличие нефтепродуктов, цианобактерий и паразитов. В рыболовных водоемах исследуют температуру воды, pH и содержание растворенного кислорода и сероводорода. Для промышленности важны жесткость воды и состав солей. Они вызывают накипь и могут вывести из строя оборудование, например, котлы ТЭЦ. 

Самый строгий — экологический мониторинг, когда оценивают наличие в водоеме биогенных элементов (биогенные элементы — химические элементы, которые входят в состав живых организмов и имеют определенное биологическое значение: кислород, углерод, водород, кальций, азот, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, железо. — прим. АСИ) и интегральные показатели: биохимическое и химическое потребление кислорода. 

Две «вселенные» нормирования: СанПиН и ПДК рыбохозяйственных водоемов

Какое же количество загрязняющих веществ в воде считать нормой? В России действуют две системы нормирования качества воды. Одна касается питьевой воды, вторая — той, которая в водоемах. 

Нормы качества воды для питья, купания и бытовых нужд прописаны в СанПиН. Основные документы — федеральные законы (закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закон «О водоснабжении и водоотведении») и два ключевых СанПиНов: 1.2.3685-21 и 2.1.3684-21.

С 2021 года нормы ужесточили: теперь стали контролировать содержание в воде антибиотиков, гормонов и микроцистина — токсина сине-зеленых водорослей. Содержание хлоратов в воде теперь должно быть ниже в 28 раз, мышьяка — в пять раз, хрома — в 10. А вот допустимое количество сероводорода, наоборот, увеличили в 16 раз.

Нормативы воды в водоемах прописаны в приказе Росрыболовства № 296. В обновленном документе, который действует с 1 сентября 2025 года, зафиксировали, что контроль сбросов можно проводить не далее 500 метров от источника, а еще там появился новый показатель — взвешенные вещества в морской воде.

«Это связано с застройкой курортных побережий на Черном море. По мировому опыту, интенсивное строительство вызывает массовую гибель гидробионтов (гидробионт — организм, приспособленный к обитанию в водной среде: рыбы, кишечнополостные, иглокожие, большая часть ракообразных и моллюсков. — прим. АСИ) вдоль береговой линии: они поглощают цементную пыль, оседающую в морской воде», — говорит Елена Бизина.

Что делать, если вы обнаружили загрязнение

Если были замечены признаки загрязнения водоема (странный цвет, запах, маслянистая пленка, мертвая рыба), нужно действовать по алгоритму и все зафиксировать.

Снимать фото и видео. Необходимо задокументировать загрязнение на фото или видео. На записи лучше проговорить вслух дату, место и описать, что происходит в кадре. Обязательно нужно включить геолокацию: это позволит зафиксировать место, дату и время. 

Сообщить в инстанции. Можно позвонить по номеру 112 или на горячую линию уполномоченных органов: Росприроднадзора, Роспотребнадзора, местного департамента экологии. Если проблема с водой из-под крана — нужно звонить в Водоканал. Обращение должны зарегистрировать и сообщить его номер.

Иногда бывает достаточно сообщить о загрязнении в местную администрацию — как было весной 2024 года в подмосковной Лобне, где жители обнаружили загрязнение реки Альбы. Коммунальщики обследовали реку и нашли нарушителя — топливо-заправочую компанию «ТЗК Шереметьево». Она сбрасывала в воду отходы с химическими примесями. За такое в России существует административная ответственность, для юридических лиц — до 100 тысяч рублей штрафа. Кроме штрафа компания обязана возместить ущерб биоресурсам, эту сумму рассчитывает Росприроднадзор. Заправочную компанию в Лобне оштрафовали на 240 тысяч рублей.

Официальное обращение. В дополнение к телефонному разговору нужно написать письменное обращение по электронной почте, приложив все фото и видео. Ответить на него чиновники обязаны в течение 30 дней. Если ответа нет — можно пожаловаться на бездействие в природоохранную прокуратуру.

Связаться со СМИ. При масштабном загрязнении не нужно бояться поднимать шум. Например, можно обращаться в СМИ и экологические организации — например, независимый проект «Земля касается каждого». Сотрудники государственных органов отслеживают публикации в интернете и могут отреагировать. Например, летом 2022 года, после того как межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию о загрязнении реки Лобня, Следственный комитет Подмосковья возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ — «Загрязнение вод». Ущерб реке оценили в 42 млн рублей.

Поиск единомышленников. Это поможет привлечь к проблеме больше внимания. Вдохновляться можно группой «Чистые реки Кузбасса Сибири» — это объединение неравнодушных жителей Кемеровской области, которые следят за состоянием рек региона.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Весной 2025 года общественная группа сообщила о загрязнении реки Томи прямо в чате губернатора. Активисты попросили главу Кемеровской области лично вмешаться в ситуацию и защитить одну из главных рек региона. На обращение отреагировал пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, информацию передали в региональный Росприроднадзор.

Взять пробу воды. Если дело дойдет до суда, юридическую силу будут иметь только результаты исследований, проведенных аккредитованной лабораторией из реестра Росаккредитации.

Иногда активисты проводят исследования воды самостоятельно, с помощью переносной мини-лаборатории или бытового тестера. Летом 2025 года в Пензенской области участники экодвижения «Зеленая волна» выяснили, что уровень железа в речке Кашаевка превысил прошлогодний показатель в 10 раз. 

Такие исследования могут лишь стать сигналом к дальнейшим действиям, но для официальных разбирательств потребуются протоколы официальной лаборатории. Тогда стоит вызвать представителей для отбора проб и попросить провести полный химический анализ воды, а не только экспресс-тест.

По результатам исследования лаборатория выдаст протокол и заключение. В протоколе должна быть дата отбора проб, дата доставки в лабораторию, цель, перечисление нормативных документов, которые использовались для референсов, и таблица результатов испытаний. В таблице указываются методики и значения, которые были получены при лабораторных тестах. По итогу в заключении указывают, какие показатели превышены. С этим набором документов можно обращаться в суд.

Игра в долгую. Нередко загрязнение реки происходит систематически, и борьба за чистоту воды может растянуться на годы. В городе Черноисточинске Свердловской области местный Водоканал сливал отходы в реку Исток с 2015 года, не помогали даже миллионные штрафы. В 2025 году суд обязал организацию выплачивать в федеральный бюджет по 15 тысяч рублей ежедневно, пока ситуация не будет исправлена.

Пилотный проект «Город. Экология. Люди» реализует АНО «Агентство социальной информации» (АСИ). Агентство более 30 лет работает с общественными инициативами по всей стране и освещает сложные темы. Тематический партнер проекта — компания «Зеленый драйвер».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо