Сфера развлечений и креативных индустрий в последнее время становится все более популярной, и многие хотят связать с ней свою профессию. Если есть соответствующее образование и человек не стесняется себя проявлять, то это кажется не таким уж сложным. Но особенности зрения делают все немного труднее.
Я всегда хотела работать в креативных индустриях, поэтому для поступления выбрала направление медиакоммуникации факультета журналистики. За полтора года обучения получила некоторые знания и навыки, и от поиска работы в сфере развлечений меня останавливали только две вещи.
Во-первых, из-за проблем со зрением я стеснялась проявлять себя в незнакомом коллективе. А создавая нечто новое, предлагая свои идеи, ты так или иначе самовыражаешься. Это одновременно пугает и притягивает.
Во-вторых, работа в сфере развлечений чаще всего связана с проведением мероприятий, где нужно постоянно контролировать большое количество людей, с чем мне, как слабовидящему человеку, справиться бывает сложно. Думаю, такие проблемы есть не только у меня.
Отсюда возникает вопрос: могут ли люди с плохим зрением работать в индустрии праздничных мероприятий? Я уже пришла к выводу, что нет, как вдруг в одной из групп с вакансиями увидела объявление Музея в темноте «Сенсориум», который искал незрячего гида. Меня сразу заинтересовало описание, где говорилось, что каждый сотрудник может предлагать свои идеи для игр и мастер-классов. Я прошла стажировку и устроилась креативить.
«Интересно смотреть, как люди открывают в партнере новое»
Сначала меня научили проводить классическую экскурсию с пятью локациями: квартирой, восточной лавкой, античным двориком, спортивным залом и зоной релакса. В каждой из них гид дает гостям задания, в которых задействованы все органы чувств, кроме зрения.
Сначала мне показалось, что креатива здесь нет, ведь все экскурсии должны проводиться строго по инструкции, но со временем я поняла, что они не могут быть одинаковыми, потому что каждый гид привносит что-то свое. Постепенно и у меня появился свой индивидуальный подход, позволяющий мне делать экскурсию уникальной.
Еще один интересный формат – это свидания в темноте. Коллеги рассказали, что на этапе формирования программ музея долго думали, как отличить его от обычной экскурсии. Отправной точкой стала семейная жизнь, к которой рано или поздно приходят отношения. Тогда в квартире появился комплект постельного белья и новое задание, проверяющее умение пар работать в команде.
Дальше – вариаций больше. Каждый гид делает свидание по-своему особенным. Мы делимся друг с другом идеями, поэтому заданий получается хоть отбавляй. Уже через несколько свиданий я предложила свое.
Во второй локации, где есть мешочки со специями, я предлагаю гостям по отдельности найти ту, которая ассоциируется с домашним теплом и уютом. Они выбирают, а потом сверяются и обсуждают, узнавая больше друг о друге. За это я и люблю свидания больше, чем экскурсии. Очень интересно смотреть, как люди относятся друг к другу, как ведут себя в необычных условиях, как открывают в партнере новое, и очень приятно быть к этому причастной.
«Я не представляла, как можно играть совершенно не глядя»
Больше всего я ждала, когда новеньких гидов обучат проводить мафию в темноте. Я не представляла, как можно играть совершенно не глядя. Оказалось, что мафии в абсолютной темноте в России раньше не проводилось, первые правила придумала команда «Сенсориума».

Как рассказали мне коллеги, один из знакомых предложил идею игры в темноте, команда подхватила, и вскоре появилась первая концепция, которая из абсолютно нерабочей одной страницы спустя множество изменений и четырех тестовых игр превратилась в объемный документ с деталями и подробными правилами. Во многом это получилось благодаря комфортной обстановке в коллективе и слаженной командной работе.
Фото: Дима Жаров / АСИ
Я видела, какими радостными выходят гости после игры, и очень ждала начала обучения. Ожидания не были обмануты. Сначала система цифр и фигурок казалась сложной, но я быстро вникла, сдала экзамен и сейчас мафия – это мое любимое мероприятие. Очень интересно наблюдать, как люди воспринимают привычную игру по-новому.
«Авторские мастер-классы – важный шаг к равным возможностям»
А самой яркой возможностью проявить себя в «Сенсориуме» мне кажется авторский мастер-класс. Он отражает увлечения и интересы гида, позволяет проявить себя. Я узнала, что в музее есть музыкальный, кулинарный, чайный мастер-классы и даже занятие по оригами. Некоторые из них мне даже удалось посетить и проникнуться неповторимой атмосферой каждого.
Конечно, я сразу захотела научиться так же, но оказалось, что это невозможно. К каждому мастер-классу в музее есть инструкция и описание, но, даже зная их наизусть, повторить настроение, которое создает основатель, не получится, поэтому вдвойне хочется создать что-то свое. Хорошо, когда есть такая возможность.


В «Сенсориуме» гид предлагает идею и разрабатывает концепцию, а опытная команда занимается организационными вопросами. Важнее всего для меня, что при создании мастер-класса гид сам определяет практически все. Это позволяет сделать мероприятие по-настоящему уютным и приятным.
Я думаю, авторские мастер-классы – это важный шаг к равным возможностям, созданию комфортной среды для людей с плохим зрением, которые, несмотря на свои ограничения, могут заниматься любимым делом.
«Без страхов и стереотипов»
Сфера развлечений и креативных индустрий во многом недоступна для незрячих и слабовидящих людей. Некоторым сложно найти место, где их способности были бы полезны, некоторые боятся проявлять себя.
Я думаю, с этим нужно работать комплексно, используя поддержку профессионалов по профориентации и психологов. Такая работа требует времени и грамотного планирования, поэтому организации индустрии развлечений, которые уже сейчас дают людям с ограничениями по зрению возможность проявлять себя, особенно ценны, и я рада, что, благодаря этой возможности, могу начать свой путь в развлекательной индустрии без страхов и стереотипов.
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.
