Благотворительная организация по защите окружающей среды и животных «Хранители планеты» официально зарегистрирована в августе 2025 года. Но у команды большой опыт спасения животных — до этого активисты работали в другом приюте.
«Хранители планеты» в основном занимаются травмированными и больными животными: лечат их и пристраивают. Александра Хваткова, директор организации, делится, что изначально хотела открыть реабилитационный центр: в одном крыле лечить, в другом — заниматься пристройством. Но подопечных стало так много, что пришлось оперативно что-то решать.
«В какой-то момент мы подобрали и пролечили 30 кошек, а пристраивать их было некуда. В прошлом моем месте работы у хозяина приюта была четкая позиция: ”Пролечили — на улицу”. Но я так не могу».
Александра Хваткова. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Дальше сложилась ситуация: кошки пролечены, но находятся на частной передержке. И сотрудники поняли, что это неудобно. Во-первых, далеко — на окраине города. Никто смотреть котиков туда не поедет. Во-вторых, просто приехать и посмотреть животное на частной передержке невозможно, потому что организована она в частном доме.
Про то, что с кошкой, которую собираешься забрать домой, надо знакомиться лично, Александра уверена из опыта участия в выставках.





«Раз в месяц в Смоленске проходят выставки ”Путь домой”, — рассказывает руководитель НКО. — И бывает, человек приехал за одной кошкой, выбрал по фотографии. А на месте увидел сидящую рядом: ”Ну вот же моя!” Важна не только внешность. Важен характер. То, как кошка себя ведет, реагирует на человека.
Пристраивать животных по фото — это как покупать товары в интернете, — уверена Александра. — На фотографии — одно, а в жизни — совсем другое».
Но выставка не решает всех проблем: на ней пристроили, например, трех животных. А 10 непристроенных поехали обратно на частную передержку, где их опять никто не видит.
Тогда в организации поняли: чтобы повысить процент пристройства, нужно организовывать доступное пространство, где животные могли бы находиться постоянно. Со временем под него нашлось место — павильон с панорамным остеклением на окраине Смоленска, который организация арендует.
Панорамное остекление кажется Александре очень важным: кошки смотрят в окна, люди снаружи смотрят на кошек. У некоторых обитателей приюта уже появились «фанаты» среди местных жителей.




Сначала новое место хотели назвать «Котодом», но потом поняли, что такое название больше подходит приюту с постоянным проживанием, а не месту для пристройства. В итоге получился «Котель». К названию добавили слоган: «Последняя остановка на пути к дому».
Черри, Муфаса, Пьер Безухий и другие
«Хранители планеты» занимаются не только кошками, но и собаками. Но замечают, что первых пристраивать немного проще: их не нужно выгуливать и проще найти кого-то, кто сможет присмотреть, когда владельцу нужно уехать.
Сейчас в «Котеле» живут 40 котиков. У многих из них интересные клички и истории. Например, по «Котелю» царственно вышагивает большой и местами кучерявый Муфаса. Такую кличку ему дали, потому что похож на араба. Там же живет кошка Черри — она получила такую кличку, потому что в автосалоне в Беларуси ее достали из мотора автомобиля Chery. По белорусским законам безнадзорные животные подлежат усыплению, поэтому сотрудники салона котенка спрятали и позже сумели передать в Смоленск.
Есть и Пьер Безухий. Немного надорванное ухо осталось у него на память от машины, под которую котенок попал в детстве. Лапу, травмированную в той аварии, к счастью, удалось залечить. А звучное имя придумали читатели группы «Котеля», запротестовав против скромной клички Шпротик.



«Хранители планеты» активно ведут социальные сети, и читают их из совершенно разных городов. Поэтому Муфаса скоро поедет жить в Котлас, город в Архангельской области. Двух собак и двух кошек приют отправит в Нефтеюганск. Еще одна кошка уедет в Москву, а одна собака недавно уехала в Питер.

Еще часть пристроенных командой животных живут сейчас в Екатеринбурге, Новороссийске, Туле и других городах. Отправляют их в новые дома поездами, за перевозку платят будущие хозяева.
Фото: Алена Хлиманова / АСИ
«Я считаю, что готовность вложиться в животное — первый признак серьезного настроя будущего хозяина», — говорит Александра Хваткова.
Кроме того, «Хранители планеты» часто просят у потенциальных владельцев видеообзоры жилья для котиков и заключают с ними договор на пристройство, а судьбу своих «выпускников» тщательно отслеживают.



«Ничего необычного: хозяева регулярно отписываются нам в соцсетях, присылают фото животного, — рассказывает Александра. — Если кто-то внезапно пропадает с радаров — я же ведь упорный человек, все равно найду, даже если люди дали неправильный адрес. Поэтому надолго никто, как правило, не пропадает. Могут написать: ”Да-да, простите, мы были в отпуске”. И прикладывают свежее фото собаки».
В месяц на существование «Хранителей планеты» уходит больше полумиллиона рублей. Еще тысяч на 300 жертвователи приносят кормами, наполнителем и всякими вещами, необходимыми для собак и кошек.



Деньги уходят не только на аренду и содержание «Котеля», но и на корма, пеленки и подстилки — на попечении у «Хранителей» много щенков и котят. А еще — лекарства, счета за лечение и поездки в ветклиники.
