Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Анонсы

Открытие выставки-манифеста «Апокалипсис на Байкале. 16 разгневанных художников»

24.06.2016

Выставка посвящена сложной экологической ситуации на Байкале. Ее экспозиция состоит из инсталляций и световых объектов. Проход по выставке — это своего рода последнее путешествие по Байкалу или по тому месту, в которое он может превратиться.

Молодые скульпторы Надежда Супонина и Юрий Цырендашиев придумали и воплотили в жизнь скульптуру Байкала, созданную из гипоксидной смолы, на поверхности которой сигаретные окурки. Озеро как бы нанизано на арматуру, а основа конструкции состоит из бетона.

«Меня всегда поражала нелогичность людей, которые называют Байкал священным и сами же мусорят на его берегу. Я хотела показать нашу безответственность по отношению к Байкалу. Для меня бычок – это символ нашего бескультурия. Песок на Байкале – это смесь песка, окурков и шелухи от семечек. Многие люди даже не задумываются, когда бросают окурок от сигарет на землю, как будто это нормально. Но взглянув на эту скульптуру, я надеюсь, они поймут, что это не так», — говорит скульптор и автор работы Надежда Супонина.

Гипоксидная смола, из которой сделана скульптура, напоминает янтарь, в котором археологи находят каких-то насекомых. Метафора скульптуры, созданной художниками – окурки, именно их будущее поколение рискует найти на Байкале.

Помимо кульптур, инсталляций и видеоарта посетители выставки увидят картины, созданные из мусора, обломков и промышленных отходов, в том числе найденного на озере.

Также организаторы планируют установить благотворительную художественную урну для сборе пожертвований в пользу добровольческого корпуса, который занимается тушением пожаров на прибрежных к Байкалу территориях.

Кроме того, создатели выставки обратятся к культурному и общественному сообществу республики с предложением совместными усилиями выработать программу взаимодействия для решения экологических проблем Байкала.

С подробной информацией о выставке можно ознакомиться здесь.

Место проведения — Арт-галерея «Орда». Вход свободный.

Фото: Мария Ханхунова

Адрес проведения

ул. Пушкина, д. 4а

Контакты

телефон: (3012) 44-10-01 (Арт-галерея «Орда»)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике