Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Анонсы

Конфест «Активиз/мы», посвященный городскому активизму

07.12.2019
Начало: 10:00·Санкт-Петербург·Город

В основе конфеста заложена идея «многогранности» форм городского активизма. Участникам покажут разные формы активностей, в той или иной степени направленных на достижение одной общей цели — делать город не только «комфортным», но живым, интересным, привлекательным, позволяющим самореализацию и саморазвитие его жителей».

Программа состоит из нескольких тематических блоков:

«АКТИВИЗМ – ЭТО СТИЛЬНО»

— лекции пастора из Берлина Виктора Вебера о роли протестантской церкви в поддержку гражданского активизма в ГДР, Олега Хархордина из Европейского университета в Санкт-Петербурге о понятии гражданской доблести в республиканизме и у декабристов;
— дискуссии с блогерами и городскими активистами.

«АКТИВИЗМ – ЭТО ДОСТУПНО»

— экспертная дискуссия «Локальные партнерства и международное сотрудничество в социальном предпринимательстве», в рамках которой на примере опыта Санкт-Петербурга участники и эксперты обсудят возможности сотрудничества с международными партнерами, а также роли профессиональных ассоциаций в достижений локальных целей и глобальных вызовов.
— лекция-дискуссия «Право на город в недемократическом обществе: опыт урбанистики в Беларуси»
Совместно с экспертами Минской урбанистической платформы будет организовано обсуждение вопросов развития городского ландшафта Беларуси, участники узнают об организациях, инициативах, проектах и практиках, нацеленных сделать города Республики удобными для жизни.
— мастер-класс «Увидел парни бьют мальчишку — красиво рядом станцевал»
Участники обсудят пересечение и взаимопревращение разных форм современного искусства и городского активизма. Повышает или снижает эффективность проектов обращение к языку искусства? Как воспринимаются подобные переходы профессиональным и непрофессиональным сообществом со стороны городских активистов, современных художников и критиков, публики?

«АКТИВИЗМ – ЭТО ПРОФЕССИОНАЛЬНО»

— круглый стол-дискуссия «Новые городские профессионалы: активисты? урбанисты?»
Эксперты объяснят, почему видят в современных урбанистах представителей нового профессионального сообщества. А также постараются ответить на вопросы: Как «новым» урбанистам выстраивать отношения с прежними профессионалами? Как сочетать активизм и урбанистику? Как избежать вреда от активистского прошлого и настоящего?

— лекция-дискуссия «Градозащита 2009-2019: десятилетие побед и поражений», в ходе которой спикеры попробуют разобраться, как формировалась современная российская градозащита, насколько широко сейчас трактуется термин «наследие» и можно ли определить основные вехи в развитии градозащитного активизма последнего десятилетия.

— лекция «Вы не одни: инструменты, поддержка и ресурсы»
Главный редактор Теплицы социальных технологий Наталья Баранова попробует дать ответ на вопрос о том, какие платформы для онлайн-взаимодействия будут полезны в работе социальных проектов.

«АКТИВИЗМ – ЭТО БУДУЩЕЕ»

— круглый стол «Что могут и чего не могут новые муниципальные депутаты: ожидания, возможности, пределы и преодоления» Участники рассмотрят роль современного муниципального депутата как явления трансформации городского активизма. А также обсудят, каково это быть молодым муниципальным депутатам на местах, как бороться с бюрократией и «старой школой».

— круглый стол «Об импорте и экспорте: зачем мы ездим за границу и возим туда других?»
Проводится с участием экспертов и гостей из Парижа, Берлина и Санкт-Петербурга и посвящен преемственности, опыту культурного и практического обмена между городскими активистами разных стран, а также вопросам перспектив взаимного обмена опытом между Россией и Европой.

— дебаты «No one is too small to make a difference ©, правда?»
Участники поднимут одни из ключевых вопросов: возможен ли глобальный поворот в климатической политике при максимуме усилий или правильно – и честно – руководствоваться в своих действиях и ожиданиях принципом «делай, что можешь, и будь, что будет»? Как работает «эффект бабочки» при поиске решений климатической проблемы? Есть ли границы и пределы личных возможностей для борьбы с климатическими изменениями?

На конфесте пройдет презентация книги «Urban commons. Городская совместность: за пределами государства и рынка» и презентация сборника «Urban Activism in Eastern Europe and Eurasia. Strategies and Practices».

Финальным аккордом станет концерт музыкальной группы DOBRANOTCH (Санкт-Петербург).

Вход на все мероприятия свободный.

Организаторы  — CISR e.V. Berlin совместно с командой исследователей и городских активистов из Санкт-Петербурга (Лилия Воронкова, Олег Паченков, Ольга Мнишко, Юлия Меньшова, Валерия Румянцева).

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Адрес проведения

ул. Кирочная, д. 8В, церковь святой Анны (Анненкирхе)

Посмотреть на карте

Контакты

e-mail: irina.posrednikova@gmail.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике