Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Анонсы

Онлайн-открытие всероссийской акции «Вахта памяти»

23.04.2020

В этом году открытие мероприятия состоится в формате видеоконференции.

Организаторы — ООД «Поисковое движение России», Комиссия Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Модератор — Елена Цунаева, ответственный секретарь Поискового движения России, председатель комиссии ОП РФ.

Участники видеоконференции — руководители поисковых организаций из 70 регионов России, а также исследователи и историки из 11 стран. Они обсудят реализацию проектов поискового движения «Без срока давности» и «Судьба солдата», работу Всероссийского информационно-поискового центра, вопросы участия в реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», сохранения исторической памяти в молодежной среде и международного сотрудничества.

К онлайн-конференции присоединятся историки и добровольцы-исследователи из Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Узбекистана, Украины, Беларуси, Польши и Германии.

Важной частью мероприятия станет презентация деятельности Всероссийского информационно-поискового центра, действующего в Казани. ВИПЦ — это единый центр по мониторингу состояния воинских захоронений, сбору и систематизации поисковой документации, ведению реестра воинских захоронений. Специалисты центра представят работу по созданию онлайн-сервиса проекта «Судьба солдата», в котором будут собираться заявки на установление судеб солдат и офицеров Красной армии. Подобный сервис позволит объединить усилия не только поисковиков, но и всех организаций, добровольцев, готовых помочь в установлении фронтовой судьбы участников Великой Отечественной войны. Благодаря ВИПЦ граждане России смогут узнать, не был ли найден поисковиками на территории России или за рубежом их предок, которого они считают пропавшим без вести.

Поисковое движение России является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тыс. поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. За семь лет поисковиками захоронено около 150 тыс. советских солдат, установлено более 8 тыс. имен.

Подробная информация — на сайте ОП РФ по ссылке.

Контакты

телефон: +7-977-981-06-84, e-mail: pressa-poisk@yandex.ru (ООД «Поисковое движение России»)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике