Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Анонсы

Акция «Московский Достоевский: бедные люди»

23.11.2021

Акция посвящена 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

Мероприятие проводит Библиотека имени Ф.М. Достоевского совместно с Благотворительным фондом имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» с целью привлечения внимания к проблемам бездомных в Москве и деятельности организаций, работающих с людьми без определенного места жительства, через актуализацию этих проблем посредством осмысления творческого наследия Достоевского.

Акция включает в себя фотовыставку «Московский Достоевский: бедные люди»: в огромных окнах библиотеки будут представлены фотографии современных бездомных людей со специально подобранными цитатами из произведений Достоевского.

В ПРОГРАММЕ:

16.00 — круглый стол «Достоевский и бедные люди: почему наследие автора остается актуальным в XXI веке?»

  • Какое наследие Божедомки остается актуальным в XXI веке?
  • Как работали с «бедными людьми» в начале XIX века и как с ними работают и помогают им сейчас?
  • Отношение к «бедным людям» в обществе XIX века и XXI века.

Спикеры:

  • Андрей Колесниченко, директор Музея доброты и милосердия имени Елизаветы Глинки
  • Юлия Куварзина, руководитель проекта «Московский Достоевский: семейное путешествие» Библиотеки имени Ф.М. Достоевского

17.30 — тренинг «Как работать с посетителями без определенного места жительства?»

  • Как преодолеть острые моменты связанные с посещением общественных пространств «бедными людьми»?
  • Зачем «бедные люди» приходят в библиотеку, чего они от нее ожидают?
  • Как возможно выстроить коммуникацию с такими людьми?
  • Чем могут помочь работники библиотек и других культурных учреждений бездомным людям? В какие организации их можно направить?
  • Как необходимо работать с обществом, чтобы социализировать современных людей без определенного места жительства?

Спикеры:

  • Александр Овчинников, независимый эксперт 
  • Валерия Пинигина, руководитель программы «Обними» Фонда имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза»

Фёдор Михайлович Достоевский родился в Москве на Божедомке. Этот квартал называется так неслучайно – Божедомка была последним приютом для бездомных. Больница для бедных, в которой работал лекарем его отец, тоже появилась здесь именно поэтому. Фёдор Михайлович вырос в этой среде, видел с детства проблемы больных и обездоленных людей, потому что это были обитатели района и пациенты больницы.

В своем творчестве писатель постоянно возвращался к проблеме «бедных людей», акцентируя внимание на столько на бедности материальной, сколько выражая в этой фразе сочувствие к их ситуации, к тому, до чего людей довела жизнь и до чего они дошли сами. Детские впечатления Фёдора Михайловича были многократно усилены каторгой, пребыванием в остроге, где он общался с самыми низами общества того времени. Там он смог разглядеть в каторжниках людей, и впоследствии это отношение он пронес через свое творчество. Во многом на этом строится его система ценностей, отношение к людям, знание их психологии. Достоевский не просто пишет о милосердии, о христианских ценностях, он пропустил через себя человеческие беды и страдания, начиная с детства. И эти впечатления сопровождали его на протяжении практически всей жизни, часто находя свое место в творчестве писателя.

Если сегодня выйти на улицы центра Москвы или на площади рядом с московскими вокзалами, можно убедиться, что эти проблемы носят вневременной характер. На снимках, сделанных профессиональными фотографами по просьбе фонда «Доктор Лиза», спустя 150 лет после описанных Достоевским событий, снова — «бедные люди», часто из современных «мертвых домов». А специально подобранные к фотографиям цитаты из произведений великого русского писателя становятся своеобразным «эмоциональным» проводником к этой проблематике.

Этой акцией организаторы надеются привлечь внимание не только к самим «бедным людям», но и к тем энтузиастам и подвижникам, которые работают в таких организациях, как Фонд имени Елизаветы Глинки и созданный при нем Музей милосердия и доброты. Они трогают душу и заставляют остановиться и задуматься: а так ли сильно изменились люди, с их бедами и ошибками, со времен Федора Михайловича? Кто помогает им выбраться из трудных жизненных обстоятельств и снова поверить в себя? Каким образом возможно выстроить общение с этими людьми?

Акция является частью проекта «Московский Достоевский: семейное путешествие», который реализуют Библиотеки центра Москвы, Библиотека № 19 имени Ф.М. Достоевского (ЦБС ЦАО) и сообщество «Лидеры и инновации в библиотеках» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и ряда партнёрских организаций.

Ознакомиться с подробной программой мероприятия и зарегистрироваться можно здесь.

Предусмотрена также онлайн-трансляция на канале «Библиотека им. Ф.М. Достоевского».

Адрес проведения

Чистопрудный бульвар, д. 23, стр. 1, Библиотека имени Ф.М. Достоевского

Посмотреть на карте

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике