Новости
Новости
25.07.2024
24.07.2024
23.07.2024
18+
Анонсы

Лекция «Жизнь переживших Холокост: адаптация в послевоенном обществе»

02.03.2022

Историк, переводчик Ксения Полуэктова-Кример расскажет о том, как складывалась послевоенная судьба бывших узников концлагерей и шла борьба за сохранение их памяти о пережитом.

Для многих спасенных момент освобождения нацистских концлагерей — это точка начала борьбы за обретение нового дома и сохранение памяти о случившемся. Сбор свидетельств начался еще в лагерях для перемещенных лиц, созданных на территории Германии, Австрии и Италии, где выжившие создали сообщество с собственной культурой, политической и общественной жизнью. Перебравшись в Новый Свет или Израиль, бывшие узники снова столкнулись с равнодушием и отторжением послевоенных обществ, которые не были готовы воспринять их трагический опыт. Потребовались десятилетия, чтобы свидетельства выживших стали по-настоящему услышаны и востребованы западной культурой.

Лекция сопровождается переводом на русский жестовый язык.

Вход свободный.

Лекция — одно из мероприятий публичной программы Образовательного центра Еврейского музея к выставочным проектам «The Lonka Project. Человек под номером» и «Инсталляция “Снегопад”. Хаим Сокол». Обе выставки затрагивают тему памяти. The Lonka Project — часть международного фотопроекта о людях, переживших Холокост, она состоит из более чем 60-ти портретных снимков. Инсталляция «Снегопад» — роспись из изображений-ассоциаций автора, которые связаны для него с темами спасения и фатальной невозможности спрятаться.

Публичная программа к этим проектам посвящена теме памяти и тому, как общая и личная истории оказываются тесно сплетены друг с другом. Каково это взаимодействие? Как говорили о Холокосте после 1945 года? Как связанная с ним травма передалась второму и третьему поколениям?

Адрес проведения

ул. Образцова, д. 11, стр. 1а (вход с Новосущевского переулка), Еврейский музей и центр толерантности, мезонин

Посмотреть на карте

Контакты

e-mail: elena.g@jewish-museum.ru (Еврейский музей и центр толерантности)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике