Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Анонсы

Паблик-ток «Унаследованная травма: память о Холокосте у последующих поколений»

17.03.2022

Опыт переживших Холокост стал объектом общественного внимания лишь в 1960–1970-е годы. До этого момента попытки выживших поделиться пережитым часто встречали непонимание окружающих: евреев воспринимали как одну из многочисленных групп жертв нацистских преследований.

И только дети выживших, второе поколение, осмыслили то, что случилось с их родителями. Так начался разговор об унаследованной травме, постпамяти (по терминологии Марианны Хирш) и следах, которые Холокост оставил в жизни переживших его и их потомков.

Еврейский музей и центр толерантности приглашает на паблик-ток всех заинтересованных в теме.

Спикеры:

  • Анна Варга — психолог, системный семейный психотерапевт, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Международной ассоциации семейных терапевтов (IFTA) и руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ
  • Ксения Полуэктова-Кример — историк, переводчик, PhD по истории (Центрально-Европейский университет, Будапешт), МA по иудаике (Мичиганский университет, Энн-Арбор), участница исследовательских проектов в мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне и Яд ва-Шеме

Вход свободный.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Паблик-ток — одно из мероприятий публичной программы Образовательного центра Еврейского музея к выставочным проектам «The Lonka Project. Человек под номером» и «Инсталляция “Снегопад”. Хаим Сокол». Обе выставки затрагивают тему памяти. The Lonka Project — часть международного фотопроекта о людях, переживших Холокост, она состоит из более чем 60-ти портретных снимков. Инсталляция «Снегопад» — роспись из изображений-ассоциаций автора, которые связаны для него с темами спасения и фатальной невозможности спрятаться.

Публичная программа к этим проектам посвящена теме памяти и тому, как общая и личная истории оказываются тесно сплетены друг с другом. Каково это взаимодействие? Как говорили о Холокосте после 1945 года? Как связанная с ним травма передалась второму и третьему поколениям?

Адрес проведения

ул. Образцова, д. 11, стр. 1а (вход с Новосущевского переулка), Еврейский музей и центр толерантности

Посмотреть на карте

Контакты

e-mail: elena.g@jewish-museum.ru (Еврейский музей и центр толерантности)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике