Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Анонсы

Фестиваль «Чёрный рынок»

01.10.2022 – 02.10.2022

Фестиваль направлен на кооперацию, взаимовыручку и восстановление социальных связей между людьми, инициативами и проектами. Организаторами мероприятия выступили издательство Ad Marginem, Центр творческих индустрий «Фабрика» и клуб «Бумажная фабрика».

Гостей ждут книжная ярмарка, маркет печатного искусства, аукцион «Чёрный рынок», маркет винила, кинопрограмма, спектакль «Сквоты» Театра.doc, выступления музыкальных групп и dj-сеты, детская программа Большого фестиваля мультфильмов, зона растений и экологических инициатив, выставки Валерия Чтака и галереи «Бомба», дискуссии, лекции и мастер-классы от детских издательств.

Книжная ярмарка

В рамках ярмарки будет организован маркет независимых издательств и книжных магазинов, сток музейных каталогов (Off print) и распродажа книг на иностранных языках (Off shore). В детской книжной зоне можно будет купить со скидкой абонемент на предстоящий Большой фестиваль мультфильмов.

Маркет доступного печатного искусства

На маркете печатного искусства будут представлены графика, зины, рисунки, фото, принты и 3D-печать, ризография, шелкография, жикле, монотипия, высокая печать, гумбихроматная печать, тканевые коллажи, с-print, плоттерная печать и печать картошкой от независимых художников, дизайнеров и иллюстраторов, выпускников ВШЭ, мастерской Бориса Трофимова, Школы Родченко и др.

Аукцион «Чёрный рынок», толкучка историй

Толкучка историй — аукцион воспоминаний и артефактов из личных коллекций. Персонажи художественной и культурной сцены города принесут вещи, с которыми связаны личные истории, и расскажут их. Среди лотов — истории Пахома, вещи из коллекции Петра Мамонова, Лизы Плавинской, фотографии с «Чёрного рынка», прошедшего в 2010 году, и др.
На собранные от аукциона средства будет издана газета фестиваля.

Виниловый маркет и музыкальная программа

На фестивале будут играть диджеи и коллекционеры, среди которых Элис, Сергей «Полутруп» Крылов, Языков, Studitsky и др. Музыкальный археолог Денис Бояринов сделает доклад на тему «Что там на чёрном рынке? Нелегальная музыка в СССР». Также прозвучит плейлист любимых треков Петра Мамонова и будут выставлены на продажу редкие пластинки из его коллекции. Кураторы музыкальной программы фестиваля Lonqpray records — магазин винила в Музее Москвы с селекцией авангарда, андеграунда, экспериментальной музыки и топового мейнстрима.

Зона растений

Важная составляющая «Черного рынка»‎ — зона растений и экологических инициатив: маркет и выставки растений и экоискусства, перформативные мастер-классы и лекции, а также продажа хищных растений.

Семейная гостиная

Семейная программа включает полнодневную художественную практику без начала и конца и лабораторию «Суперспособность» для посетителей всех возрастов, мастер-классы издательств «Белая ворона» и «А+А» и серию показов Большого фестиваля мультфильмов. Участники общественного движения «Потребительская кооперация» расскажут об экономических возможностях кооперации. Резиденты Центра творческих индустрий «Фабрика» проведут дискуссию о сквотах и самоорганизации художников, которая объединит несколько поколений в неформальной встрече.

Кино, театр и выставки

Кинопрограмма включает двухдневный показ фильмов «Шапито-шоу‎» Сергея Лобана‎, «Звонят, откройте дверь» Александра Митты, который представит его сын, художник Евгений Митта, и кинолекторий Дениса Горелова. Театр.doc представит проект спектакля work in progress «Сквоты», Nadenka Vintage — свою коллекцию верхней одежды, галерея «Бомба» — выставки и видеопрограмму. В зале «Оливье» ЦТИ «Фабрика» будет работать персональная выставка Валерия Чтака, в зале «Артхаус» — его же кураторский проект, а в Агентстве сингулярных исследований продолжит работу выставка «Возвращение Колобка и еще несколько странных аттракторов».

Live & Gigs

Оба вечера 1 и 2 октября в пространстве «Бумажной фабрики» будут проходить живые концерты: выступят группы «Миром правят собаки», Different places, live-сет звукового артиста Кати Рекк, пройдет вечер памяти легенд ижевской электронной сцены Р​я​Б​а Mutant, а в рамках мини-фестиваля One Song Stand прозвучит дарксайд-проект художника и музыканта Николая Пророкова (группа «Корабль») и выступит Валерий Полиенко — автор большинства песен групп t.A.T.u. и «Звери», художник и режиссер.

Кооперация и взаимопомощь

Фестиваль «Чёрный рынок‎» задуман как стихийная зона кооперации и взаимопомощи: участники рынка взаимодействуют друг с другом и поддерживают близкие инициативы.

Отчисления с продаж на маркете печатного искусства будут направлены в Комитет «Гражданское содействие» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) и в Благотворительный фонд «Дом с маяком».

Коммерческие участники зоны растений будут отчислять часть заработанных средств на поддержку проекта «Теория малых дел», который собирает комплекты книг для сельских библиотек. Во время маркета волонтеры проекта организуют ресейл для сбора средств на отправку книг и будут комплектовать посылки библиотекам, и каждый посетитель фестиваля сможет принять участие в сортировке книг.

Также на площадке маркета книги из домашних библиотек будет обменивать на пожертвования инициатива «Схождение», а все вырученные средства организаторы направят в фонд «Второе дыхание».

Время проведения:

1 октября — 12.00-23.00, 2 октября — 12.00-22.00.

Подробная информация представлена здесь.

Адрес проведения

Переведеновский переулок, д. 18, Центр творческих индустрий «Фабрика»

Посмотреть на карте

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике