Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Анонсы

Круглый стол «Право на контент: почему уход иностранных компаний с рынка делает хуже всем»

13.10.2022
Начало: 11:00·Москва·Права человека

О рисках развития пиратских ресурсов, распространения деструктива и фейков в Сети пойдет речь на круглом столе в Общественной палате РФ.

Экспертную дискуссию проводит рабочая группа ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации, Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Модератор — Вадим Виноградов, председатель рабочей группы.

За прошедшие несколько лет роль аудиовизуальных сервисов существенно возросла: зрители кинотеатров перешли в онлайн, многие кинопремьеры стали проходить в Сети, а просмотр фильмов в интернете частично заменил собой походы на концерты или в театры. Индустрия легального видео и стриминговых сервисов в России стремительно развивалась. По данным TelecomDaily, общая выручка онлайн-кинотеатров в нашей стране по итогам 2021 года составила 54,9 млрд рублей, что на 41% больше, чем годом ранее. Однако уже в первом полугодии 2022 года, после ухода с рынка части крупных международных игроков (например, Netflix), рост замедлился.

Российский рынок покинуло достаточно много компаний, в том числе американские производители контента — The Walt Disney и Warner Bros., причем первый медиагигант и вовсе этой осенью закрыл свои русскоязычные сайты и аккаунты в соцсетях, а также сделал свой контент недоступным для российского пользователя. Также компания убрала Россию из списка стран, имеющих местный филиал Disney. С потерями столкнулись и российские музыкальные сервисы, зарубежные лейблы начали также изымать свои каталоги из отечественных стримингов. Так, в октябре, согласно сообщениям пользователей в соцсетях, из «Яндекс.Музыки» исчезли треки британского независимого лейбла WARP. А с сентября этого года началось изъятие старых каталогов, принадлежащих Sony Music Group, с российских платформ.

Участники круглого стола в Общественной палате РФ обсудят механизмы работы в условиях недоступности легального зарубежного контента, влияние этих обстоятельств на развитие новых пиратских ресурсов и повышение популярности существующих. Предметом дискуссии также станет то, как отсутствие контроля за нелегальным контентом повышает риск распространения деструктива и фейков.

В дискуссии примут участие:

  • Антон Горелкин, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи
  • Артем Кирьянов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике
  • Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «Институт развития интернета»
  • Борис Едидин, заместитель генерального директора по правовым вопросам АНО «Институт развития интернета»
  • Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео»
  • Александр Журавлев, председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России
  • Игорь Мишин, генеральный директор ООО «МТС Медиа»
  • Михаил Платов, директор онлайн-кинотеатра KION, заместитель генерального директора по правовым вопросам «ИВИ.РУ»

Аккредитация СМИ проводится по телефону: (495) 132-53-03 или e-mail: press@oprf-media.ru

Адрес проведения

Миусская площадь, д. 7, Общественная палата РФ

Посмотреть на карте

Контакты

телефон: (495) 221-83-61, e-mail: press@oprf-media.ru (пресс-служба Общественной палаты РФ)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике