Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Анонсы

Документальный видеоспектакль-застолье «Охотинские. Мужской род»

01.07.2023

В основе сюжета – личные истории мужчин, живущих в деревнях Охотинского сельского поселения, Мышкинского района Ярославской области. Раньше, во времена колхозного прошлого, регулярно устраивались общие застолья после посевной и уборки урожая. Сейчас эта традиция утрачена, поля заросли, деревня становится дачным поселком.

В формате видеоарта Музей судьбы русской деревни в Учме «собрал» всех за одним столом, в дружеской беседе льются воспоминания о детстве и юности, размышления о сегодняшнем дне, о мечтах и реальности. За музейным видеостолом по очереди «побывают» 32 человека.

Герои спектакля – наши современники. Большинство из них с детства знакомы друг с другом, ходили в одну школу, потом работали в одном колхозе. Несмотря на общее центробежное движение, они не оставили малую родину, любят и берегут ее. «Мы – последние из могикан, за нами никого нет. Дети уехали в города: здесь больше нет школы, нет подходящей работы», – так рассуждают герои спектакля. И все же деревня живет, пока есть те, кто чистит колодец, кладет печь, чинит трактор и делится солью с лосями.

Документальная театрально-музейная постановка – результат исследования, проведенного музеем Учмы в 2021-2023 годах. Он поставлен в рамках проекта «Бежать нельзя остаться. Истории деревенских мужчин», ставшего в 2021 году одним из победителей конкурса «Музей 4.0» и поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина. 

Гости музея смогут присоединиться к «застолью» и во время действия попробовать деревенские закуски.

Премьера состоится 1 июля в 12.00 и 17.00.

Адрес проведения

село Учма, д. 32, Музей судьбы русской деревни

Посмотреть на карте

Контакты

e-mail: uchma@mail.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике