Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Анонсы

Инклюзивный кинофестиваль «Одни из нас»

16.07.2023

Отторжение людей с особенностями происходит практически бессознательно. Мы видим, мы сравниваем, мы примеряем, а затем отходим в сторону, закрываем глаза и виним себя за это. Страх, отвращение, неприязнь — это может почувствовать каждый из нас, несмотря на образование, воспитание, эмпатию и инклюзивную среду.

Центр толерантности Еврейского музея и студия документального кино «ТОК» представляют инклюзивный кинофестиваль «Одни из нас» и приглашают к открытому диалогу.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

14.00 — паблик-ток «Ранят и ранятся: вина за восприятие»

  • Как бы ни менялась культура, наиболее последовательной чертой обращения с ненормотипичными людьми будет классификация «скорее чужой, чем близкий» и чувство «мне стыдно за себя и… за тебя». Как связаны механизмы психики и инклюзия? Что делать со своими эмоциями? Можем ли мы этого избежать?

14.40 — фильм «Лешка, мальчик с другой планеты»

  • У Леши сложный генетический синдром и большая семья. Кто-то боится необычной внешности, кто-то предлагает помощь, кто-то предпочитает никогда об этом не думать. Как чувствуют себя те, кто постоянно рядом с человеком «с другой планеты»?

15.00 — фильм «Девочка в теле старушки: как живет школьница с прогерией»

  • Аня живет с прогерией — невероятно редкой генетической болезнью, из-за которой ее организм стремительно стареет. В 12 лет она выглядит как старушка, но живет как подросток: снимает TikTok, гуляет с отцом и общается с друзьями.

Для посещения дневной программы необходимо зарегистрироваться.

16.00 — фильм «Размер не имеет значения. История маленьких людей, решающих большие проблемы»

  • Недостаток роста не мешает людям с дварфизмом работать, любить и путешествовать. Но зачастую мешает остальным забыть про жалость и не использовать язык «неполноценности». Фильм о том, что преодолеть разницу в мышлении куда сложнее, чем разницу в росте.

16.30 — фильм «В маршрутке голова из люка торчит. Каково жить с ростом 2.20?»

  • Весь привычный мир для этих людей слишком мал: на кухне неудобно мыть посуду, в транспорте больно ездить, одежда не подходит. Можно ли противостоять реальности, скроенной не под тебя, и как противостоять травле?

17.00 — паблик-ток «Молчание — знак. Языки инклюзии»

  • Лексика и образы рекламы, повседневности, среды, опросов и бизнес-процессов ежедневно влияют на наше отношение к жизни и многообразию ее участников. Так с чего начать: с языка или с отношения? Есть ли реальные доказательства положительных изменений? Что привходит с «феминитивами мира инклюзии» — анти-эйблистской лексикой?

Для посещения вечерней программы необходимо зарегистрироваться.

Адрес проведения

ул. Образцова, д. 11, стр. 1а, Еврейский музей и центр толерантности, новое пространство, кинозал

Посмотреть на карте

Контакты

телефон: (495) 645-05-50, e-mail: info@jewish-museum.ru (Еврейский музей и центр толерантности)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике