Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Анонсы

«Песни Русской Атлантиды»: вечёрка фонда «Крохино»

26.01.2024
Начало: 19:00·Москва·Культура и просвещение

Все, кто слышал о Крохино, в первую очередь, ассоциируют это с проектом по консервации затопленного храма-маяка в селе. Но не все знают, что много сил и времени фонд «Крохино» посвящает сохранению истории и фольклора этой территории.

«Песни Русской Атлантиды» — это повод узнать об этой деятельности и о первых результатах работы фонда по реконструкции обрядовых песен Крохинского посада. Сначала в архиве нашлись тексты крохинских песен, записанных в 1902 году, затем родилась мечта — услышать их звучание… В результате долгих поисков были найдены звуковые аналоги этих текстов, и их ноты записаны профессиональным этномузыкологом.

На вечёрке фонда «Крохино» гости услышат премьерное исполнение крохинских свадебных песен второй половины XIX века в исполнении творческого объединения «Рубашки» (отделение хорового народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных), а также песни других российских селений.

Также в программе — экскурсия по Дому Телешова, презентация самого крупного отреставрированного артефакта из Крохино, рассказ о работах прошедшего сезона и планах на будущий сезон.

Вход — за пожертвование. Все собранные средства пойдут на реставрацию музейных артефактов села Крохино.

Село Крохино в истоке реки Шексны из Белого озера было затоплено в 1960-х при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Больше полувека об ушедшем под воду селе напоминал только стоящий в воде храм-маяк – церковь Рождества Христова. Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия “Крохино” занимается сохранением этого памятника, одновременно собирая по крупицам истории затопленных земель и человеческих судеб, архивные документы и фольклор затопленных территорий.

Адрес проведения

Покровский бульвар, д. 16-18, стр. 4-4а, Дом Телешова (проезд до ст.м. «Китай-город», «Чкаловская»)

Посмотреть на карте

Контакты

е-mail: mail@krokhino.ru (Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия “Крохино”)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике