Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Анонсы

UPD: перенос на 30 марта! TeensFest «Едимговорим»

15.03.2024
Начало: 11:00·Москва·Культура и просвещение

Центр «Благосфера» приглашает подростков и их родителей на фестиваль о еде и ее социальных контекстах. Площадки фестиваля включают разные активности: от лекций и мастер-классов – до кинозала и настолок.

Что влияет на формирование вкусов? Как правильно фотографировать еду? Что вы знаете о пищевых привычках в разных префектурах Японии? Как готовится «космическая еда»? Как круто украсить домашние блюда? Что значит иметь «здоровое пищевое поведение»? Узнаете ли вы еду наощупь? Участвовали ли вы когда-нибудь в чайной церемонии? Как смешивать полезные коктейли?

TeensFest соберет специалистов из разных областей, которые познакомят подростков с аспектами еды как социального явления. Запланировано более 20 фестивальных событий, в ходе которых гости будут говорить и спорить о еде, узнавать интересные факты о ней со всего мира, открывать новые вкусы, разбираться в пищевых привычках, получать советы от экспертов о пищевом поведении, смотреть и обсуждать фильмы и книжки о еде, играть в настольные игры, квизы о еде и даже рисовать и фотографировать еду.

СОБЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Принципы японской кухни: как вкусно поесть и ничего не упустить

  • Николь Сукиасянц, преподаватель, магистр МГУ имени М.В. Ломоносова, поможет совершить гастрономическое путешествие по всем префектурам, чтобы сравнить блюда в разных точках Японии.

Что едят в космосе?

  • Андрей Ведерников, начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, заместитель директора по инновационной работе НИИ хлебопекарной промышленности, расскажет, как готовится еда для космоса, как выпекается космический хлеб и хранится творог, как организовано космическое питание экипажей российского сегмента Международной космической станции.

Пир в ракурсе: рисуем еду

  • Образ еды в искусстве с древности был связан с образом радости жизни, достатка и плодородия. Надежда Суворова, иллюстратор, арт-педагог, член союза художников, любительница живописного чревоугодия, поиска новых форм и вкусов, расскажет, какие новые и неожиданные интерпретации еда приобретает в современном искусстве и дизайне, что общего у живописи и кулинарии. Каждый участник придумает и изобразит свой фрагмент живописного пира с помощью традиционных изобразительных материалов — красок и кистей на большом формате.

О книгах: почему они все время едят?

  • Еда в книгах – больше, чем еда. Еда может быть радостью и несчастьем, домом, рукой друга, объяснением, давлением, способом коммуникации. Как и в жизни. Об этом пойдет разговор на встрече, в том числе на примере таких книг, как «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Вафельное сердце» Марии Парр, «Удивительные приключения Маулины Шмитт» Хайнриха Финн-Оле, «Ложечник» Марьолейны Хоф, «Остров в море» Анники Тор, «Я не тормоз» Нины Дашевской. Ведущая — Нина Дашевская, писательница, музыкант, дважды победительница конкурса детской литературы России «Книгуру», лауреат литературной премии «Новая детская книга» и Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина.

Фильм «Мусорные танцы» и разговор «Мусор, который мы выбираем»

  • Фильм рассказывает о подготовке танцевального шоу, в котором участвовали и сборщики мусора, и их рабочая техника. Представление задумала и осуществила хореограф Аллисон Орр, чтобы преодолеть недоверие мусорщиков, ей пришлось начать работать рядом с ними. После фильма — дискуссия со специалистами по сбору и переработке мусора. В разговоре примут участие: Юрий Мальон-Шишков, руководитель социальных и экологических проектов Благотворительного фонда «Хофф»; Эльвира Зинатуллина, директор Центра развития экологических проектов «Убиратор. Просвещение».
    Партнер площадки – Международный фестиваль зеленого документального кино «ЭкоЧашка».

Ток-шоу «Что делать с пищевыми привычками»

  • Участники — физиологии, диетологи, специалисты по пищевому поведению Клиники расстройств пищевого поведения на базе ПКБ N 1 имени Н.А. Алексеева.

Подростковый телемост «Москва-Санкт-Петербург»

  • В двух студиях – на площадке фестиваля в Москве и в одном из музеев Санкт-Петербурга в рамках фестиваля «Детские дни» – соберутся подростки, чтобы поговорить о своих городах как о людях: что они носят, чем интересуются, что едят. Обсудят, как мегаполисы формируют пристрастия в еде, являются ли пищевые привычки частью идентичности старой и новой столиц и как они сами могут повлиять на свой город в этом контексте.
    Партнер события – фестиваль «Детские дни» в Санкт-Петербурге.

Игры о еде

  • Игровая зона будет работать в течение дня: здесь можно будет поиграть в настольные игры, поучаствовать в конкурсах, которые разрабатывают к фестивалю сами подростки. В коллекции настольных игр о еде — «Гарсон», «Обед готов!», «Салат удачи», «Culinario Mortale: последняя экспедиция», «Кофе», «Безумное чаепитие», «Ресторация монстров» и др.

Вход на все мероприятия бесплатный.

Для посещения необходимо зарегистрироваться.

Адрес проведения

1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1, центр «Благосфера» (проезд до ст.м. «Динамо»)

Посмотреть на карте

Контакты

e-mail: media@blagosfera.space (Центр развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера»)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике