Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Анонсы

Общественное обсуждение ФЗ «О внесении изменения в ст. 574 ч. 2 Гражданского кодекса РФ»

20.05.2024
Начало: 15:00·Москва·Права человека

Участники общественной экспертизы в Общественной палате РФ дадут правовую оценку статье 574 части 2 Гражданского кодекса РФ (нотариальное удостоверение договора дарения недвижимого имущества).

Организует общественные слушания Комиссия Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов.

Участники встречи оценят социально-экономические последствия принятия федерального закона, предусматривающего обязательное нотариальное удостоверение договора дарения недвижимого имущества за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются супругами или состоят друг с другом в близком родстве (проект Федерального закона № 498499-8 «О внесении изменения в статью 574 части второй Гражданского кодекса РФ) и подготовят предложения по доработке законопроекта.

Эксперты также обсудят правовое регулирование гражданского оборота объектов недвижимого имущества и гарантии государственной защиты прав участников такого оборота; риски участников гражданского оборота при заключении договора дарения объекта недвижимого имущества в простой письменной форме, отмеченные на практике мошеннические схемы и другие недобросовестные действия в сфере оборота недвижимого имущества с использованием договоров дарения; роль нотариата как публично-правового института в защите прав и интересов участников гражданского оборота; практику нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, в том числе договоров дарения; современные возможности нотариата, связанные с развитием цифровых технологий и социальные, экономические эффекты от введения нотариальной формы договора дарения недвижимого имущества.

Проект разработан в целях превентивной защиты имущественных прав граждан — дарителей недвижимого имущества по договорам дарения, где одаряемыми выступают лица, не состоящие с дарителями в близком родстве. Предлагается ввести обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются супругами или состоят друг с другом в близком родстве.

Договоры дарения недвижимого имущества, по мнению субъекта права законодательной инициативы, являются маркером социального риска, так как на практике зачастую заключаются вследствие заблуждения со стороны дарителя относительно природы совершаемой им сделки, сопровождаются злоупотреблением правом со стороны одаряемых и содержат в себе признаки мнимой и притворной сделок, особенно когда на стороне дарителя выступают представители социально незащищенных слоев населения из числа лиц преклонного возраста; лиц, страдающих от различных видов зависимости; лиц, страдающих различными видами психических заболеваний и отклонений, но не состоящих на соответствующем учете и юридически являющихся дееспособными ввиду необращения за соответствующей помощью. Упрощенный порядок регистрации договоров дарения через многофункциональные центры повышает риски утраты права собственности на недвижимое имущество социально незащищенными гражданами.

С учетом того, что оспаривание сделки и признание ее недействительной — это механизм гражданско-правовой защиты, обращение пострадавших дарителей в правоохранительные органы не может обеспечить им защиту со стороны государства, так как при наличии спора о праве заявителю будет предложено обратиться в суд. При этом указанные категории граждан не всегда располагают достаточными силами, знаниями, волей для обращения в суд и для грамотной защиты своих прав. Нотариальное удостоверение договоров дарения выступит формой социальной защиты имущественных прав граждан со стороны государства, так как нотариус разъясняет сторонам смысл и значение совершаемой сделки, проверяет, соответствует ли содержание сделки действительным намерениям сторон. При удостоверении сделки — предупреждает стороны о юридических последствиях сделки, тем самым ограждая граждан от принятия поспешных, необдуманных решений».

На слушания приглашены члены ОП РФ, депутаты Госдумы РФ, нотариусы, адвокаты, представители научного сообщества, общественных организаций.

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Адрес проведения

Миусская площадь, д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ

Посмотреть на карте

Контакты

телефон: (495) 132-53-03, e-mail: press@oprf-media.ru (пресс-служба Общественной палаты РФ)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике