Эксперты расскажут, как заняться оздоровлением продуктовой корзины россиян.
Здоровое питания является ключевым фактором здорового образа жизни. Пищевые привычки определяют здоровье человека и оказывают влияние на качество жизни – сбалансированный рацион помогает поддерживать здоровый вес, обеспечивает организм необходимыми витаминами и нутриентами, снижает хронические неинфекционные заболевания.
Единым планом по достижению наццелей развития РФ до 2030-го и на перспективу до 2036 года определен показатель увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030-му и до 81 года к 2036 году. Одним из ключевых факторов, способствующих росту показателя, эксперты называют увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. В качестве инструмента достижения этого они рассматривают проведение мероприятий по выявлению факторов риска развития заболеваний, углубленному изучению и коррекции рационов питания населения в регионах.
По словам организаторов, российский рынок здорового питания с каждым годом растет в среднем на 6–10%, тем не менее высокая себестоимость натуральных ингредиентов, короткий срок их хранения в совокупности с внешними вызовами, затронувшими рынок товаров повседневного спроса, ограничивают широкую доступность здоровых продуктов для населения. Также продолжает сохраняться тревожная тенденция: вредные для здоровья продукты имеют гораздо большую доступность, что создает серьезную угрозу для общественного здоровья, способствуя росту хронических заболеваний.
Какие политические меры могут сделать здоровую еду доступнее для населения вне зависимости от дохода? Какие правительственные инициативы по снижению доли вредных и увеличения доли полезных ингредиентов в пищевых продуктах существуют в международном опыте, насколько они применимы к российским реалиям? Как объединить усилия для стимулирования потребительского спроса на здоровое питание и развития рынка здоровых продуктов.
Эти и другие вопросы планируется обсудить на круглом столе, также выработать предложения и рекомендации, направленные на увеличение спроса на здоровую еду, расширение доступности здорового питания и оздоровление продуктовой корзины россиян.
Модератор – Анастасия Столкова, член комиссии ОП РФ, первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению фонда «Росконгресс», руководитель проекта «Здоровое общество».
Круглый стол «Здоровое питание – ключ к здоровью и долголетию нации» организует Комиссия Общественной палаты РФ по здравоохранению.
К участию приглашены члены федеральной и региональных общественных палат, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, Комитета РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности, лидеры общественного мнения.
Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.
Адрес проведения
Миусская площадь, д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ
Контакты
телефон: (495) 132-53-03, e-mail: press@oprf-media.ru (пресс-служба Общественной палаты РФ)