Новости
Новости
17.09.2025
16.09.2025
15.09.2025
18+
Анонсы

Цикл видеоподкастов в рамках проекта «Открывая мир тишины»

22.09.2025 – 27.09.2025
Начало: 12:00·Онлайн·Люди с инвалидностью

Российская государственная библиотека для молодежи в рамках проекта «Открывая мир тишины» представляет цикл видеоподкастов, посвященных разным аспектам жизни в обществе глухих и слабослышащих людей.

В выпусках видеоподкастов – представители сообщества глухих и те, кто владеет русским жестовым языком, рассказывают о своей жизни в обществе, поиске и преодолении, детстве и учебе в школе, профессиональном пути и трудоустройстве, отношениях с родителями и окружающим миром, о своих семьях, спорте и путешествиях и включенности культурных институций, их доступности и исследованиях.

ПРОГРАММА ЦИКЛА

22 сентября, 12.00 – «О раннем развитии глухих детей и русском жестовом языке»

  • В чем особенность развития глухого ребенка и почему необходимо общение на русском жестовом языке с раннего возраста, как читать книги с глухими детьми и вовлекать в обучение через увлекательную игру, как глухим родителям стать примером для своего ребенка?

23 сентября, 17.00 – «О людях CODA. Часть 1»

  • Что значит CODA? Это аббревиатура от английских слов Child of Deaf Adults – «ребенок глухих родителей». Статистика говорит, что в семьях глухих в большинстве случаев рождаются слышащие дети. Они знают все особенности общения и жизни в обществе глухих, понимают шутки и юмор, общаются на жестовом языке, чаще всего они билингвы. Но и в мире слышащих люди CODA свои: учатся в обычной школе, получают профессию, выстраивают свою жизнь наравне со всеми. Так в чем же их особенность, в частности детей и подростков, когда и почему о них стали говорить как об отдельной группе и какие стратегии поведения выбирают глухие родители в воспитании слышащих детей?

24 сентября, 18.30 – «О людях CODA. Часть 2»

  • В выпуске – личная история о том, как в семье глухих родителей родился слышащий ребенок: о детстве и дружбе, учебе в школе, отношениях с глухими родителями, особенностях коммуникации и «бонусах» от знания русского жестового языка для людей CODA.

24 сентября, 12.00 – «О концепциях глухоты и сообществе глухих»

  • Существуют разные модели понимания глухоты. Основных две: медицинская и социальная, но есть и другие. От того, какая модель более близка и понятна людям, зависит восприятие глухих, отношение к сообществу в целом. Оно проявляется и в межличностном общении – в том, как и что мы говорим, и во внимании общества и государства к разным аспектам жизни глухих и слабослышащих людей. Как уживаются разные концепции понимания глухоты в нашем обществе? Как это отражается в деятельности культурных институций и как изменилась доступность в них сегодня?

25 сентября, 12.00 – «О трудоустройстве и профессиональном пути глухих»

  • В основе организации любого коллектива лежит коммуникация, а в среде слышащих она может быть затруднительна. И это лишь часть проблемы. Другая ее часть находится в поле стереотипов, малой информированности общества и мотивации, причем обеих сторон. Как люди с инвалидностью по слуху находят работу и в каких сферах востребованы? Где работали глухие в советское время и как сегодня устроен найм на открытом рынке труда? Что мотивирует работодателей брать на работу глухих и какую роль в успехе трудоустройства играет знание русского жестового языка?

26 сентября, 12.00 – «О переводчиках РЖЯ и моделях их восприятия глухими»

  • Сегодня глухой человек может бесплатно воспользоваться услугами профессионального переводчика по индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) для визита в банк, к врачу или в любой другой ситуации. И хотя переводчиков не хватает и количество часов в год ограничено, такая возможность – большой шаг на пути к полноценной и разносторонней жизни глухих. А как было раньше и что дало импульс к «возрождению» профессии переводчика РЖЯ? Как и где учат русский жестовый язык профи? Почему сегодня он стал интересен молодежи?

27 сентября, 12.00 – «Современные технологии в жизни глухих»

  • Современные технологии и развитие интернета, социальных сетей, мессенджеров открыли для глухих людей другой мир, в котором общение и многие сервисы стали доступными и безграничными. Это придало самостоятельности и уверенности в себе. А вместе с этим внешним миром менялось и самоощущение глухого человека – от чувства стыда до желания быть видимым и заявить о себе. Как менялась жизнь глухих в последние годы? Что такое слухопротезирование и как работают слуховые аппараты с ИИ? Какое место в этом новом мире занимает русский жестовый язык и какие исследования проводятся сегодня носителями опыта?

Присоединиться к трансляции можно по ссылке.

Контакты

телефон: (499) 670-80-01 (доб. 492), e-mail: naumova@rgub.ru (Лаборатория инклюзивных и социальных практик РГБМ)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо