Экофестиваль проводится в третий раз на Южном речном вокзале и является частью экоповестки города Москвы, направленной на популяризацию экологичного образа жизни и ответственного отношения к природе.
Пространства вокзала разделят на несколько тематических зон — творческую, образовательную и интерактивную.
На площадке экоцентра «Сборка» посетители смогут сделать значки и брелоки из переработанных крышечек и увидеть экспонаты музея рециклинга, демонстрирующие, как вторсырье превращается в новые полезные вещи — от упаковки и одежды до деталей автомобилей и гаджетов.
Музей транспорта Москвы проведет серию мастер-классов: по созданию поп-ап открыток на тему экологии, экодудлингу и сборке экоконструктора. На втором этаже вокзала пройдет мастер-класс по созданию кашпо и розыгрыш призов, а рядом можно будет попробовать VR-тренажеры, моделирующие добычу ресурсов на Луне. Здесь же сотрудники МЧС научат, как оказывать первую помощь в природных условиях.
Гости также смогут собрать мозаику из вторсырья на занятии «Картина из кармана» и обсудить, как творить без отходов. На первом этаже откроется игротека с настольными играми, а в конференц-зале пройдут лекции о бережном потреблении, финансовой грамотности и сокращении пищевых отходов. Так, на лекции «Экологичный образ жизни и экономия» эксперт Центра финансовой грамотности города Москвы Ирина Смирнова расскажет о том, как при помощи экологичного отношения к своей жизни экономить денежные средства: не переплачивать за электричество и потребление воды, избегать трат на ремонт бытовой техники. А также познакомит с правилами разумного финансового поведения, сбережении средств при помощи экологичных решений.
Завершит программу интерактивная викторина и беседа с психологом об экологичных коммуникациях.
Кроме того, посетители фестиваля смогут обменяться домашними растениями, сдать пластик в фандомат, получить бонусы от партнеров и сделать фото. На площадке «Велобайка» расскажут, как правильно хранить велосипед зимой.
Экофестиваль организован Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.
Вход свободный. Мастер-классы и лекции проходят бесплатно, часть активностей требует предварительной регистрации.