Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

ГОРОД НКО. «Разные дети»: у каждого ребенка есть шанс на достойное будущее

Лишь около 10% выпускников интернатов и детских домов могут найти себя во взрослом мире и приобрести достойную профессию. Вместо вещей и игрушек, которые дарят благотворители, они нуждаются в образовании и социальной адаптации. Детям с ограниченными возможностями здоровья научиться жить в обществе также сложно. Благотворительный фонд «Разные дети» помогает детям-сиротам и особенным детям получить необходимые знания для будущей жизни и проявить свои способности.

Где

Москва, ул. Жигулевская, д. 6, корп. 3.

Кому помогает

Детям с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими диагнозами: они общаются с другими детьми, учатся терпению, милосердию, бережному отношению к окружающей среде, готовятся к школе.

Родителям детей с ограниченными возможностями здоровья: педагог помогает им принять индивидуальные особенности своего ребенка и взаимодействовать с ним.

Воспитанникам интернатов и детских домов: они получают знания на практических занятиях в научной лаборатории, приобретают навыки самостоятельной жизни, учатся помогать другим людям.

Как работает

Обучает особенных детей. При фонде открыт развивающий центр «Радуга», в котором дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими заболеваниями от восьми месяцев до 18 лет бесплатно занимаются в интеграционной группе. В группах по восемь человек дети развивают мелкую моторику, тренируют память, мышление, внимание, учатся читать, писать, различать математические символы и знаки. Детей с нарушением двигательных функций учат стоять, ползать и ходить. На занятиях по хореографии педагог учит владеть своим телом, ориентироваться в пространстве. Малыши до трех лет посещают группу в сопровождении родителей или любого взрослого родственника, дети постарше могут находиться в группе самостоятельно.

Учит родителей понимать и принимать своих особенных детей. Каждый родитель получает от педагога индивидуальные рекомендации по взаимодействию с ребенком. Мамы и папы учатся замечать и принимать особенности своих детей, уважать их желания и потребности, получают навыки воспитания. Через некоторое время педагог снова консультирует родителей, выясняет, учитываются ли рекомендации, и выявляет изменения в семейных отношениях.

Адаптирует воспитанников интернатов к самостоятельной жизни. Фонд открыл научно-практическую лабораторию в Удельнинской коррекционной школе-интернате, где проводятся теоретические занятия по физике, химии, биологии, астрономии и другим предметам, ставятся опыты — от смешивания химических веществ до создания собственного вулкана в миниатюре. В качестве преподавателей фонд приглашает специалистов из Международной федерации Красного Креста (рассказывают об оказании первой медицинской помощи), Дарвиновского музея (урок об эволюции и многообразии жизни), известных ресторанов для проведения кулинарных мастер-классов и студии мультипликации. Уроки дополняют обычную школьную программу интернатов. Предприниматели проводят бизнес-тренинги, организуют экскурсии на предприятия, помогая определиться с будущей профессией.

История

Основатели Благотворительного фонда «Разные дети» Сергей Долгов, Татьяна Яковлева и Роман Козак долгое время проводили выездные инклюзивные лагеря, разрабатывали программу адаптации детей с ограниченными возможностями и помогали выпускникам интернатов получить профессию. В 2011 году они решили объединить усилия и создали фонд на базе развивающего центра «Радуга».

Акценты

Занятия с детьми с ограниченными возможностями в центре «Радуга» основаны на системе Марии Монтессори: дети сами выбирают материал для уроков, их продолжительность и ритм, учатся свободно, без принуждения и критики. По мнению Монтессори, поощрения и наказания вредны для человека, он должен следовать собственной мотивации. Методика включает и теоретические, и практические задания (самостоятельно одеться, накрыть на стол и т.д.).

В Удельнинской школе-интернате дети не просто занимаются рукоделием или работают в мастерской, а производят вещи, реализуемые через интернет-магазин партнеров фонда. Часть заработанных денег воспитанники интерната получают лично, часть откладывается на их сберегательный счет, остальные идут на оплату развивающих занятий. Таким образом, фонд использует принцип директора Донецкого благотворительного фонда «Доброта» Якова Рогалина, при котором дети сами вкладываются в собственное развитие.

Планы на будущее

Специалисты планируют транслировать модель работы развивающего центра «Радуга» в другие регионы для передачи опыта молодым благотворительным организациям. Для этого они хотят запустить очно-дистанционные курсы, проводить лекции, семинары по работе с особенными детьми. Через Общественную палату РФ сотрудники фонда работают над изменением стандартов по приему детей в интернаты, развитием системы патронатных семей и увеличением количества школ приемных родителей.

Лица

Сергей Долгов, руководитель Благотворительного фонда «Разные дети», 32 года

Сергей Долгов Образование, специальность: Московский авиационный институт, инженер по приборам ориентации, навигации и стабилизации летательных аппаратов; Британская высшая школа дизайна, дизайнер; Московский гуманитарный университет, специалист по рекламе.

Кредо: я за результат.

Любимые книги: Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым».

Зачем вам это нужно: Каждый человек ищет в жизни, кто он, для чего он, какая у него цель. Мне в какой-то момент повезло, я выяснил, какая у меня функция, – помогать людям тем или иным способом, что я и делаю.

Екатерина Ненашева, координатор по информации и продвижению, 20 лет

Екатерина Ненашева Я решила работать в фонде, когда осознала, что проблема особенных детей не получает должного внимания в обществе. Занимаясь журналистикой, я увидела, что обычный читатель мало знает о благотворительности. Мне захотелось применить свои профессиональные навыки для того, чтобы продвинуть социальную тему, осветить проблемы детей с синдромом Дауна. Я вижу личностный прогресс наших подопечных, знаю каждого из них и проживаю важные этапы их жизни вместе с ними. Такая близость повлияла на мое мировоззрение, я поняла, что расту вместе с нашими детьми.

Инна Соснина, волонтер, 27 лет

Инна Соснина

 В жизни приятно не только получать, но и отдавать. Каждый раз я представляю, что, благодаря нашей сплоченной работе, еще у нескольких детишек появляется достойное будущее. Я увидела очень много отзывчивых людей, некоторые, только услышав, что мы собираем средства в помощь детям, молча клали пятитысячную купюру. Здесь деньги вкладываются не в то, чтобы дать детям игрушки или еду, а в их развитие. Такой принцип работы и система ценностей очень близки мне.

 

Для вас

Если вы хотите помочь фонду «Разные дети», можете сделать пожертвование; профинансировать выпуск сувенирной продукции в фирменном стиле фонда и распространить ее среди своих знакомых; провести мастер-класс в детском доме или интернате; дать консультации в сфере юриспруденции, налогообложения, бухгалтерского учета, маркетинга, продвижения и дизайна; поработать волонтером – помочь на детском празднике, раздать листовки и др. Для этого нужно позвонить по телефону: 8-925-497-05-47 или написать на почту: razniedeti@gmail.com.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике