Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

ГОРОД НКО. «Солнечная колесница»: собака не предмет, а член семьи

В России каждую третью собаку, получившую перелом позвоночника, межпозвоночную грыжу и другие травмы, усыпляют лишь потому, что хозяин не знает, можно ли вылечить любимца, куда обратиться и где проходить реабилитацию. Бездомные собаки с инвалидностью находят себе семью в числе последних или не находят совсем. Фонд «Солнечная колесница» помогает вылечить собаку с тяжелыми травмами и доказывает, что она может жить в семье.

Где

Москва, 5-е Калужское шоссе, ЖК «Дубровка», реабилитационный центр.

Кому помогает

Собакам, получившим травмы: фонд бесплатно лечит и реабилитирует их, в некоторых случаях находит хозяина.

Владельцам собак, попавших в беду: в фонде расскажут, куда обратиться в случае серьезной травмы питомца, при нехватке денег на операцию проведут лечение бесплатно или добавят недостающую сумму.

Как работает

Лечит собак с инвалидностью. В фонд могут обратиться люди, у которых случилось несчастье с собакой, а также сотрудники приютов для бездомных животных. Организация оплачивает полностью или частично сложную операцию, специализированный уход и лечение, реабилитацию. Фонд не оказывает экстренную медицинскую помощь в случае, если люди нашли сбитую на дороге собаку, а также не может содержать бездомных собак, так как не имеет большого количества вольеров.

Реабилитирует собак с нарушением двигательных функций. Фонду удалось создать первый в Москве реабилитационный центр для собак на базе ветеринарной клиники «МедВет» при участии профессиональных врачей-реабилитологов. В центре помогают собакам с проблемами разного характера – от хромоты до неврологических отклонений. Здесь животным восстанавливают двигательные функции с помощью современных тренажеров. Есть, например, водная беговая дорожка, собаки на ней заново учатся ходить. Она также используется для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мышцы лап разрабатывают надувные валики, на которых животному необходимо удержать равновесие. Во время лечения собаки содержатся в вольерах реабилитационного центра. Сотрудники центра ухаживают за ними, следят за их настроением.

Консультирует владельцев животных. По телефону фонда: (495) 741-16-07 или в группе организации в социальной сети можно узнать, что делать, если питомец получил травму, в какие ветеринарные клиники лучше обратиться, а также задать вопрос по правильному уходу за собакой.

История

Фонд «Солнечная колесница» создан волонтерами приютов для бездомных животных. Они увидели, что собаки с травмами, редко находят дом, и решили бесплатно помогать особенным собакам, операции которых никто не может оплатить. В декабре 2014 года «Солнечная колесница» открыла первый в Москве реабилитационный центр для собак.

Акценты

Операции, необходимые подопечным фонда «Солнечная колесница», осуществляются на базе ветеринарного центра «МедВет», в котором работают одни из лучших специалистов Москвы в области хирургии, ортопедии, неврологии и онкологии. Операции и реабилитация животных оплачиваются из пожертвований в пользу фонда или за счет платного лечения собак, хозяева которых могут себе это позволить.

Планы на будущее

Фонд хочет создать полноценную справочную службу для информирования людей о том, как действовать, если на улице найдена сбитая собака, и куда обратиться, если травму получил домашний питомец. Служба также позволит рассказать об этике обращения с собаками, культуре питания и выгула животных. Кроме того, по мнению сотрудников организации, нужно раздавать всем желающим аптечки для собак с необходимыми лекарственными препаратами и инструкцией, как помочь животному. Для собак из приютов, которые так и не обрели свою семью, фонд планирует создать дом престарелых, где они смогут достойно встретить старость, не оставаясь в приюте до самой смерти. Также «Солнечная колесница» рассчитывает проводить совместные акции детей и особенных собак. В ближайшем будущем фонд посетит приюты для бездомных животных, которые смогут стать партнерами организации. На сайте «Солнечной колесницы» появится список надежных ветеринарных клиник и приютов, а также профессиональных врачей, которые могут оказать квалифицированную помощь животному.

Лица

Ирина Осипова, директор фонда «Солнечная колесница»

Ирина Осипова

Образование, специальность: Институт психологии и педагогики, клиническая и социальная психология.

Кредо: Я верю в карму.

Любимая книга: Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер»

Зачем вам это нужно: Мне 29 лет, и я ни дня не жила без животных – они со мной с рождения, и я не представляю без них своей жизни. Моя любовь уже переросла из эгоистичной любви к одной кошечке в масштабную любовь ко всем животным. Я этим занимаюсь, потому что считаю, что родилась для этого, это дело моей жизни. Я не могу представить, что могу заниматься чем-то другим.

Денис Осипов, руководитель реабилитационного центра

Денис Осипов

Я думаю, что во всем нужно достигать совершенства и стремиться к достижению больших целей. Если ты вчера просто любил собак, то сегодня заведи собственное животное, а послезавтра пять, а потом открой фонд, или приют, или клинику помощи для собак. Когда мы работали в приютах, мы увидели, что собака-инвалид внутри приюта окружена заботой, но ее никто не берет домой. Выражаясь фигурально, мы помогаем собакам с поражением опорно-двигательного аппарата выйти из приюта на своих собственных ногах. Собаки учат благодарности. Если человек лишается ног, он часто начинает не любить всех вокруг, а если собака – то ее отношение к хозяину не меняется, она любит тебя таким, какой ты есть. Нам бы действительно хотелось осуществить некую миссию — изменить отношение людей, показать, что собака – это не предмет, а член семьи, нельзя ее взять и выкинуть на улицу. Многие люди собаку воспринимают как проблему. Собака – это не проблема, а благо и радость. Почему собаки, а не люди? Мы занимаемся благотворительностью, мы на стороне добра, и неважно, кому мы при этом помогаем. Это может быть редкая птица, взрослые, дети. Вот мы помогаем собакам.

Для вас

Организации требуется финансовая помощь для оплаты лечения собак. Информацию о том, как ей помочь, можно найти на сайте . Кроме того, желающие могут оказать информационную поддержку, благодаря которой многие люди узнают о работе нового фонда. Владельцы собак с ограниченными возможностями могут поделиться своей историей и способствовать тому, чтобы особенных собак чаще забирали из приютов, не усыпляли и не выбрасывали на улицу. Свою историю можно прислать по адресу: info@dogfond.ru.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике