Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

ГОРОД НКО. «Река детства»: помогай сиротам так, как помогли бы им родители

Детям, которые растут в детских домах и интернатах, нужны не бесконечные подарки и случайные дарители, им надо получать образование и профессию, учиться ответственности, взаимопониманию и милосердию. Благотворительный фонд «Река детства» содействует личностному развитию детей-сирот.

 

 

Где

Москва, ул. Академика Варги, д. 3, оф. 207

Кому помогает

Детям-сиротам: им помогают определиться с выбором профессии и пройти обучение, обустроить жилье и наладить быт после выпуска из детского дома.

Многодетным семьям: фонд обеспечивает их одеждой и мебелью.

Пожилым людям: дети — подопечные фонда навещают пожилых, общаются с ними, устраивают для них праздники и концерты.

Людям с инвалидностью: фонд способствует трудоустройству и обучению людей с ограниченными возможностями.

Как работает

Организует для детей-сирот экскурсии и мастер-классы на предприятия. Фонд «Река детства» каждую неделю организует экскурсии в известные компании, рестораны, парикмахерские. Специалисты разных сфер деятельности рассказывают, как они выбрали свою профессию, какие у нее есть достоинства и недостатки, возможности роста и риски. Дети имеют возможность увидеть реальные условия работы в таких компаниях, как Microsoft, Abbyy, Sony Pictures, Skoda, побывать на мастер-классах от шеф-поваров, визажистов и парикмахеров. После этого сотрудники фонда подсказывают, где можно обучиться выбранной профессии. Фонд оплачивает курсы или подготовку к экзаменам для тех, кто решил поступить в вуз.

Фонд работает с центрами содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки», «Солнечный круг», «Алые паруса», детским домом № 51, школой-интернатом № 15 имени Ю.В. Никулина, Филимонковским детским домом-интернатом, детским домом № 9, православным приютом «Покров» и др.

Обустраивает квартиры выпускников детских домов. В рамках проекта «Мой любимый дом» выпускники детских домов помогают друг другу сделать ремонт в квартире, завезти необходимую мебель. Волонтеры-дизайнеры фонда рассказывают, как поклеить обои, покрасить потолок, создать функциональное жилье за небольшие средства. Выпускники, желающие обустроить квартиру, должны написать заявку и сами стать волонтерами одного из проектов фонда.

Поддерживает пожилых людей. Дети — подопечные фонда навещают пожилых людей, общаются с ними, делают подарки. Школьники приходят к подопечным Дома ветеранов войны в Коньково, социального жилого дома в Марьино, центра социального обслуживания Тропарево-Никулино. Кроме того, фонд проводит в московских школах благотворительные ярмарки и на собранные пожертвования он закупает лекарства для пожилых.

Трудоустраивает людей с инвалидностью. Люди с ограниченными возможностями могут обращаться в фонд за помощью в трудоустройстве. Фонд обращается к специалистам, которые помогают найти вакансию

Так же, как и для детей-сирот, «Река детства» организует для людей с инвалидностью обучающие курсы – в 2014 году он провел годовой курс обучения в Школе анимации 3da.

Обеспечивает многодетные семьи мебелью и вещами. Фонд сотрудничает с «Детским миром», мебельными компаниями и организациями, которые предоставляют мебель и вещи для многодетных семей. «Река детства» также помогает получить одежду, обувь, канцелярские принадлежности, памперсы, медикаменты.

Помогает вернуть ребенка в родную семью. Женщины, отбывшие наказание в местах лишения свободы, как правило, не забирают своих детей из интернатов и детских домов. Сотрудники фонда привозят детей на встречи с мамами, помогают им социализироваться в обычной жизни, получить полезную профессию, обустроить жилье, и тем самым способствуют возвращению ребенка в семью.

История

Благотворительный фонд «Река детства» основан Ольгой Поздеевой и Александром Долей. Официально он был зарегистрирован в 2013 году, но обучать детей-сирот профессиям начал с 2011 года. В 2012 году фонд открыл собственный благотворительный магазин «Добрая лепта». За время работы проведено более 130 обучающих и профориентационных мастер-классов в интернатах Москвы и Московской области, оплачено обучение 33 детям-сиротам, оказана помощь в обустройстве и ремонте квартир 30 выпускникам интернатных учреждений. В рамках волонтерских акций помощь детей-сирот и волонтеров ежегодно получают около 370 одиноких пожилых москвичей.

Акценты

Фонд «Река детства» помогает детям-сиротам так, как помогали бы их родители: заботится о том, чтобы ребенок получил образование, профессию, а также поддержку на первом этапе самостоятельной жизни. Важно, чтобы помощь получали сами помогающие, поэтому дети-сироты активно участвуют в благотворительных акциях в пользу пожилых и оказывают поддержку своим сверстникам.

Фонд «Река детства» активно привлекает к своей деятельности волонтеров. Они обучают детей-сирот рукоделию и кулинарии, помогают перевозить мебель, делают фотографии и видеосъемку детей для мам в колонии и т.д.

Планы на будущее

Фонд планирует наладить систему фандрайзинга, а также расширить масштаб распространения некоторых проектов – например, помимо исправительных колоний Владимирской области, включить в проект помощи мам из Можайской женской колонии.

В 2016 году организация рассчитывает реализовать проект, в рамках которого каждый ребенок в детском доме мог бы получить на день рождения индивидуальный праздник. Сейчас в сиротских учреждениях дни рождения отмечают три раза в году.

Кроме того, фонд намерен возобновить работу собственного благотворительного интернет-магазина «Добрая лепта», который в течение трех лет принимал ненужные вещи на платформе Avito. Через магазин фонд продает переданные ему вещи, а вырученные средства направляет на благотворительные цели — оплату дорогостоящих диагностических процедур, мебель или технику для выпускников, покупку лечебного оборудования, лекарств и др. Большая часть переданных вещей отдается даром многодетным семьям. Сейчас проект временно приостановлен, организация планирует создать для него новый сайт.

Лица

Ольга Поздеева, директор фонда

Ольга ПоздееваОбразование, специальность: Московский педагогический государственный университет, исторический факультет; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, факультет психологии

Любимая книга: Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»

Кредо: что бы я ни делала, количество добра в мире должно увеличиваться

Зачем вам это нужно: в этой работе я вижу наибольший смысл в применении себя. Именно здесь я приношу максимальное количество пользы, которое могу создать за единицу времени. Здесь наиболее полно реализуются те качества, которые у меня есть, образование, которое я получила, и тот опыт, который мне дала вся моя предыдущая деятельность. Я не очень умею конкурировать, зато мне нравится помогать.

Оксана Зиновьева, волонтер-дизайнер

Оксана ЗиновьеваС фондом мы сотрудничаем около двух лет. Наша компания «Интерьерная лавка» помогает мебелью и аксессуарами для обстановки новых квартир. Она и до этого сотрудничала с детскими домами, помогала детям, устраивала праздники. Наверное, я решила заниматься такой помощью, потому что это хорошее дело. Я также помогала организации как волонтер-дизайнер. Мне кажется, что за время работы с фондом «Река детства» я стала добрее. С радостью буду помогать и дальше, если смогу быть полезной в чем-то еще.

 

Елена Величко, дежурный администратор Центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки»

Очень важно, что профориентационные занятия индивидуальны, — дети сами выбирают, кем они хотят стать, и фонд ведет их на экскурсию. За это время дети выучились на медсестер, бухгалтеров, поваров. Ребенку часто сложно определиться с профессией, он ищет и ошибается, и сотрудники фонда поддерживают его. Благотворительный фонд также подключил их к оказанию помощи ветеранам из Дома ветеранов в Коньково — дети готовили подарки, концерты. Они создают сувениры, которые продаются на ярмарке, и сотрудники фонда рассказывают им, кому передаются собранные пожертвования. Это очень ценно, что дети-сироты сами помогают кому-то.

Для вас

В пользу фонда можно перечислить средства или стать его волонтером: организации нужны добровольцы для нового проекта о значимости дня рождения, для работ в больнице — Московском клиническом научном центре, помощники на машинах, а также люди, готовые научить детей-сирот полезным навыкам, например, готовить, вязать, вышивать. Для этого необходимо заполнить заявку.

Также можно принести книги и журналы для пациентов Московского клинического центра (ул. Сивцев Вражек, д. 44/28; ул. Академика Варги, д. 3, под. 5), сдать ненужную мебель в хорошем состоянии, поделиться материалами для рукоделия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике