Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

ГОРОД НКО. «Большая перемена»: уроки со смыслом

Благотворительный фонд «Большая перемена» помогает воспитанникам детских домов и интернатов восполнить пробелы в образовании, побуждает к активности, раскрывает у них интерес к учебе. Поддержку фонда получили уже более 400 детей.

 

 

Где

Москва, Варшавское шоссе, д. 66, корп. 2

Кому помогает

Детям-сиротам: благодаря занятиям в «Большой перемене», они расширяют кругозор, становятся самостоятельными, учатся общаться, адаптируются к жизни в современном обществе.

Приемным родителям: фонд консультирует приемные семьи по поддержке ребенка при обучении.

Специалистам в детских домах: их обучают методикам и практикам работы с воспитанниками социальных учреждений.

Как работает

Проводит занятия для воспитанников и выпускников детских учреждений. Специалисты фонда проводят собеседование, фиксируют возникающие в процессе коммуникации трудности и пробелы в образовании воспитанников и выпускников детских домов. После этого составляется индивидуальная образовательная программа с учетом интересов человека, имеющихся у него навыков и стоящих перед ним задач. Эту программу воспитанники и выпускники детских учреждений осваивают в формате уроков с профессиональным педагогом, мастер-классов, выездных занятий. Уроки помогают догнать школьную программу, сдать итоговые и вступительные экзамены, определиться с профессией. Действуют также программы «Английский клуб», «Художественная студия» и «Музыкально-литературная гостиная». Педагоги могут сопровождать своего подопечного и в колледже и разбирать с ним полученные на занятиях задания. Во время занятий в «Большой перемене» дети, выросшие вне семьи, учатся правильно вести себя на уроке, приходить вовремя, задавать вопросы…

Консультирует приемных родителей. Сотрудники фонда помогают семье выбрать для ребенка наиболее адекватный образовательный маршрут, учитывающий ожидания родителей и интересы ребенка, рассказывают о способах поддержки ребенка в преодолении учебных трудностей.

Помогает специалистам повышать квалификацию. Благотворительный фонд «Большая перемена» является экспериментальной площадкой Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. Ежегодно фонд проводит международную научно-практическую конференцию, в которой участвуют педагоги из разных стран. Во время мастер-классов сотрудники «Большой перемены» презентуют свои методические разработки и обмениваются опытом с другими специалистами. По итогам конференции фонд публикует информационный сборник.

Совместно с благотворительным фондом «Дети наши» фонд «Большая перемена» в форме семинаров обучает педагогов детского дома в деревне Шаталово Смоленской области. Педагогов знакомят с методиками работы с детьми-сиротами, способами диагностики их навыков.

Акценты

Фонд «Большая перемена» не просто готовит к экзаменам и дает дополнительное образование, он развивает в воспитанниках детских домов субъектность, то есть способность быть самостоятельными, активными, уверенными в своих силах, пробуждает в них желание учиться и расширять свой кругозор.

Планы на будущее

«Большая перемена» планирует готовить новых специалистов для работы в образовательном центре. В перспективе сотрудники видят свою организацию как сетевую международную практическую платформу для масштабирования опыта и технологий. Они надеются превратить фонд в устойчивый институт, способный решать сложные системные задачи.

Лица

Ирина Рязанова, учредитель

Ирина Рязанова

Образование, специальность: Московский авиационный институт, инженер-программист; дополнительное образование педагога, менеджера и фандрайзера.

Любимые писатели: Рэй Брэдберри, Лев Толстой, Оскар Уайлд.

Кредо: делай, что должен, и будь что будет.

Зачем вам это нужно: Для меня это способ реализации моей гражданской позиции. У меня трое детей, и я понимаю, как много усилий требуется от родителей в процессе воспитания. Я очень уважаю этот труд – это колоссальная работа. Это наше будущее, наше настоящее, наша ответственность.

Ирина Масеева, координатор волонтерских программ

ИМ

«Большая перемена» — это поистине удивительное место. Я не выбирала благотворительность как сферу своей деятельности и даже не имела представления, как люди в ней работают. По образованию я экономист и всю свою сознательную жизнь работала в сфере продаж. На определенном этапе мне почему-то стало важно помогать детям-сиротам и людям в принципе. Одновременно с этим пришло понимание, что я не хочу и не могу заниматься продажами, что людям не нужно столько товаров, какими бы замечательными они не были. А вот добра и заботы в мире явно не хватает.

Для вас

Фонд приглашает волонтеров, способных решать административные задачи и оказывать практическую помощь (уборка, озеленение участка, перевозки, обустройство помещения). Также «Большая перемена» приветствует юридическую помощь pro bono. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике