Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Бизнес-инкубатор социальных предпринимателей появится на Крайнем Севере

Проект «Бизнес-инкубатор социальных предпринимателей города Норильска» стал одним из победителей конкурса социальных проектов компании «Норильский никель». Особенностью работы бизнес-инкубатора станет подготовка проектов социальных предпринимателей для получения финансовой поддержки.

Автором проекта выступил коллектив Союзов предпринимателей Арктической зоны Красноярского края. Основная цель бизнес-инкубатора — популяризация социального предпринимательства, продвижение технологий и практик решения социальных проблем посредством реализации бизнес-проектов. Подготовительные работы к старту инкубатора начнутся в марте 2016 года, в апреле — мероприятия первого этапа, а первый итоговый отчет запланирован на февраль 2017 года. Особенностью работы бизнес-инкубатора является подготовка проектов социальных предпринимателей для получения финансовой поддержки для их практической реализации как от частных компаний, так и в рамках системы государственной поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Руководитель проекта – член президиума Координационного совета РСПП по развитию Арктики и северных территорий Александр Федотовских, координировать проект на территориях будет исполнительный директор Союза «Северные промышленники и предприниматели», руководитель Заполярного представительства Агентства поддержки малого и среднего бизнеса Михаил Киселев. Кураторы — председатель Союза предпринимателей «Поддержка» Владимир Потеряхин, его заместитель Анжела Элмурадова и заместитель председателя Союза руководителей Заполярья Сергей Канавин.

Всего на гранты «Норильского никеля» претендовали 400 проектов. Победителями конкурса социальных проектов стали 108 социальных инициатив из Норильска и Таймырского района, Мончегорска и Печенгского района. Сумма поддержки составит 97,5 млн рублей, это на 20 млн рублей больше, чем в 2015 году.

Цели у проектов самые разные: создание клубов социальных предпринимателей и центров активных горожан, молодежных бизнес-школ и архитектурно-конструкторских лабораторий, кружков робототехники и лего-конструирования, творческих мастерских-кухонь и ремесленных мануфактур, социальных интеграционных театров для людей с ограниченными возможностями и литературных гостиных, центров современного искусства, секций народных и современных видов спорта, проведение праздников двора и фримаркетов, организация занятий физкультурой и танцами для пожилых людей и многое другое. Среди победителей нового конкурса есть проекты, ставшие продолжением уже реализованных инициатив. Успешный проект «Тандем – забудь про одиночество» из Мончегорска, направленный на реабилитацию и социализацию слабовидящих людей, перерос в инфраструктурный проект для граждан с ограниченными возможностями здоровья «Тандем-2: расширь границы возможного!». Новый проект, как уверены организаторы, привлечет больше участников для занятий разнообразными адаптивными видами спорта.

«Приятно отметить, что возрос уровень проектной культуры наших заявителей: улучшилось качество заявок, подаваемых на конкурс, появились новые оригинальные идеи и партнерские инициативы», — говорит директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко.

Со списком победителей можно ознакомиться на сайте www.nornik.ru.

Фото: facebook.com/NN-Мир-новых-возможностей-579916855426554

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике