Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Более 33 тысяч человек подписали петицию за запрет добычи и содержания в неволе морских млекопитающих

Авторы петиции считают, что на территории РФ происходит нелегальная торговля морскими млекопитающими.

Петиция за запрет добычи и содержания в неволе дельфинов, касаток, китов и других морских млекопитающих, опубликована на портале Change.org. «Группа юристов в течение года проводила общественное расследование, касающееся добычи касаток на территории РФ, в том числе ради содержания в открывшемся океанариуме (Москвариум) на ВДНХ. Полученные ответы из профильных структур выявили полное несоответствие данных, на основании чего мы просим вашего экстренного вмешательства», – обращаются авторы петиции к президенту, генпрокурору и главе Следственного комитета РФ.

Так, согласно данным ФСБ, с 2012 по 2014 год было добыто семь касаток. Федеральная таможенная служба сообщила, что с 2013 по 2014 год с территории РФ было экспортировано семь морских млекопитающих. Активисты задаются вопросом, как при этом три касатки оказались в Москвариуме. Кроме того, в петиции подчеркивается, что на 2013 год экспортное разрешение было выдано только на двух морских млекопитающих.

«Складывается впечатление, что морских млекопитающих (принадлежащих как биоресурс народу Российской Федерации) наши государственные структуры просто дарят частным лицам. Считаем, что на территории Российской Федерации происходит организованное преступление в обход несовершенных законов с целью наживы», – говорится в петиции. Активисты призывают установить точное количество касаток, выловленных с 2012 года по 2015 год, определить их местонахождение, условия содержания, законность отлова, а также выяснить, погибали ли животные при отлове.

Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, Генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину подписали более 33 тыс. человек.

Фото: flickr.com / Seabamirum

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике