Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Петиция против замуровывания животных в подвалах собрала более 110 тысяч подписей

Губернатора Краснодарского края призывают обязать коммунальные службы оставлять для животных беспрепятственный выход на улицу из подвальных помещений жилых домов.

Жилищно-коммунальные службы населенных пунктов Краснодарского края наглухо закрывают отдушины (продухи) подвалов жилых домов вместе с прячущимися там кошками и их потомством, говорится в петиции, опубликованной на портале Change.org. Авторы петиции обратились к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с требованием в законодательном порядке обязать коммунальные службы оставлять в подвальных помещениях жилых домов один продух открытым на каждое изолированное подвальное помещение или отсек, что позволит обеспечивать беспрепятственный выход животных на улицу.

Действия жилищно-коммунальных служб, согласно Уголовному кодексу РФ, могут трактоваться как факты жестокого обращения с животными, считают авторы обращения. Кроме того, в петиции указано, что действия коммунальных служб нарушают Жилищный кодекс РФ, в котором указано, что подвал является общей долевой собственностью граждан, имеющих право распоряжаться им по своему усмотрению, что означает, что жители вправе сами решать судьбу придомовых кошек, позволяя или не позволяя им жить в подвале.

В петиции подчеркивается, что замуровывание и истребление кошек представляет серьезную опасность для жильцов многоквартирных домов: исчезновение кошек приводит к многократному увеличению количества крыс и мышей, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Авторы обращения ссылаются на опыт столицы: Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы предписал при оборудовании подвальных продухов жилых домов оставлять один из них открытым для свободного входа и выхода кошек в подвалы домов.

Под обращением к губернатору уже стоит более 110 тыс. подписей.

Фото: flickr.com / Martie Swart

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике