Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Новости

Экологи сомневаются в целесообразности санитарных рубок в зонах «Ояярви-Ильменьоки» и «Река Смородинка»

Две лесные территории Ленинградской области, которые в ближайшее время станут природными заказниками, вызывают беспокойство экологов. В зонах «Ояярви-Ильменьоки» и «Река Смородинка» ведется вырубка деревьев.

Санитарные рубки призваны обезопасить лес от эпидемии короеда-типографа. Работы согласованы с областными властями и ведутся в рамках устранения последствий ветровала 2010 года.

«Наша задача — скорректировать границы отвода и уменьшить зону вырубки, — говорит активист движения «Новый экологический проект» Анастасия Филиппова. — Однако для проведения полноценного обследования деревьев мы будем вынуждены дожидаться весенне-летнего сезона, так как в снежное время определить состояние растений проблематично».

К одной из территорий — реке Смородинка  — удалось привлечь внимание надзорных органов. Сегодня там проводят проверку Департамент Рослесхоза по Северо-Западу и прокуратура. Будущий заказник «Ояярви-Ильменьоки» пока не проверялся.

«Короед-типограф является довольно распространенной проблемой, но поражает он определенные виды деревьев определенного возраста. Кроме того, само по себе наличие паразитов — это норма, если не перерастает в размеры эпидемии, — говорит Филиппова. — Чтобы избежать субъективности, мы всегда привлекаем к обследованию лесов разных специалистов, что и сделаем с наступлением теплого сезона».

Фото: flickr.com / cat_collector

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике