Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В театре на Таганке наградили лауреатов премии «Своя колея»

В театре на Таганке вручили премию имени Владимира Высоцкого «Своя колея». Ежегодно Благотворительный фонд Владимира Высоцкого награждает людей, которые совершают добрые и благородные дела.

В 2016 году лауреатами премии «Своя колея» стали поэт Евгений Евтушенко, протоиерей Борис Кицко и доктор технических наук Алексей Чалый. Премию вручили в театре на Таганке, где поэт и актер Владимир Высоцкий работал 16 лет.

Поэт Евгений Евтушенко выпустил более 130 книг, в том числе более 10 книг прозы и публицистики. В 1993 году отказался от получения ордена Дружбы в знак протеста против войны в Чечне. В 1998 году стал лауреатом премии Академии российского телевидения «Тэффи» за лучшую просветительскую программу «Поэт в России — больше, чем поэт». В 2010 году Евтушенко получил Государственную премию России за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры.

Борис Кицко получил премию за создание приюта для брошенных детей в Пермском крае в 1995 году. За это время он воспитал более 120 детей. При приюте были открыты зоопарк и ферма, на которой дети могли учиться доить коров и коз, вести хозяйство.

Еще один лауреат премии Алексей Чалый в течение многих лет занимается сохранением истории Крыма. По его инициативе в школах Севастополя ввели урок по истории города, а также был снят документальный сериал «Севастопольские рассказы». В 2007 году Чалый помог открыть на территории 35-й береговой батареи музейный историко-мемориальный комплекс.

Премию «Своя колея» учредили Благотворительный фонд Владимира Высоцкого, Министерство культуры РФ и Комитет по культуре Москвы в 1997 году. В 2016 году ее вручили в 19 раз. Ежегодно в преддверии дня рождения Владимира Высоцкого (25 января) ее получают люди, которые делают добрые дела и не меняют своих убеждений, уточняют в Благотворительном фонде Владимира Высоцкого.

В 2015 году награду получили общественный деятель Елизавета Глинка, создавшая Благотворительный фонд «Справедливая помощь», основатель первого детского хосписа в Татарстане Владимир Вавилов и олимпийский чемпион Александр Зубков.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике