Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Элла Памфилова призвала доработать законопроект, регламентирующий деятельность ОНК

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о формировании и деятельности общественных наблюдательных комиссий. Федеральный омбудсмен считает, что документ не решает многих проблем в сфере контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова поддержала законопроект о совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, но призвала доработать его, говорится в сообщении, опубликованном на сайте федерального омбудсмена.

Законопроект о формировании и деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК), вызвавший критику со стороны правозащитного сообщества, был принят Госдумой в первом чтении, сообщает ТАСС. Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что к документу есть ряд замечаний.

Ранее комитет Нилова одобрил принятие законопроекта в первом чтении, указав, что ко второму чтению документ должен быть исправлен. Доработкой законопроекта должна заняться рабочая группа с участием правозащитников. Документ получил отрицательную оценку Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: в совете заявили, что ряд положений документа нуждаются в серьезной корректировке.

Памфилова поддержала идею о формировании межведомственной рабочей группы по дальнейшей доработке законопроекта и заявила, что готова направить своих представителей в рабочую группу. Она, в частности, рекомендует отменить норму законопроекта, которая дает право администрации мест принудительного содержания не пускать проверяющих практически на любой объект.

Кроме того, Памфилова считает, что необходимо уточнить требования, предъявляемых к организациям, которые могут делегировать своих представителей в ОНК, и предусмотреть отдельный порядок формирования комиссий в Республике Крым и Севастополе.

Фото: пресс-служба Президента России

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике