Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Елена Захарова: новое постановление о библиотеках создает дополнительные возможности для незрячих, а не ограничения

Постановление Правительства РФ позволит библиотекам предоставлять слепым и слабовидящим посетителям произведения в специальных форматах с возможностью выдачи на дом и через сеть интернет. А необходимость предъявления справки — обычная мера при записи в учреждение, считает замдиректора по научной работе Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова.

санкт-петербург
Фото: commons.wikimedia.org

В СМИ появились новости о постановлении Правительства РФ от 23 января 2016 года № 32, которое, как считает эксперт, было истолковано неверно.

Документ не обязывает незрячих или слабовидящих пользователей библиотек предъявлять медицинскую справку при каждом посещении учреждения и никаким образом их не ограничивает. Посетителям специализированных библиотек, конечно, необходимо предоставить удостоверение личности и документ, подтверждающий необходимость пользования данными форматами. Но эта мера существовала всегда при регистрации в библиотеку. При этом, как уточняет эксперт, в роли документа может выступать не только медицинская справка, но и, например, членский билет Всероссийского общества слепых.

«Специализированным учреждениям это нужно, потому что у них в ведении находятся специальные форматы произведений. Их сотрудники должны знать, какие у человека ограничения, какой степенью слепоты он обладает и т.д. От этого зависит, как и какими средствами ему будут помогать, поскольку в каждом случае это решается индивидуально», — подчеркивает заместитель директора по научной работе Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова.

Со вступлением в силу нового постановления библиотеки получили право пересылать цифровые материалы по сети интернет или выдавать их на дом в бессрочное пользование, что расширяет возможности для специализированных библиотек и незрячих людей, как этого требуют международные документы. Так, согласно Марракешскому договору, людям с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями должен быть облегчен доступ к восприятию печатной информации, но другие документы этому препятствовали.

«Раньше гражданский кодекс полностью перекрывал возможность выдачи цифровой информации пользователям на руки. Библиотеки имели право предоставлять цифровую информацию только в стенах библиотек, что для нас очень сложно, потому что незрячий человек не придет в читальный зал, чтобы слушать цифровую книгу в течение 20 или даже 60 часов», — отмечает Захарова.

Теперь ограничение снято, поскольку произведения в настоящий момент находятся в специальном цифровом формате для незрячих и не могут быть несанкционированно использованы. Формат является закрытым и не воспроизводится на обычных компьютерах или плеерах.

Постановление утвердило список специальных форматов для дистанционного пользования и библиотек, которые могут ими пользоваться. Среди них не только специализированные, но и публичные учреждения со специализированными и учебными отделения для людей с инвалидностью. Таким образом, как отмечает эксперт, круг библиотек, которые могут оперировать этой информацией, и охват незрячих и слабовидящих пользователей расширяется.

Фото: commons.wikimedia.org

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике