Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Петербурге снова продают исторические предметы

Градозащитники Петербурга обнаружили очередное объявление о продаже культурного населения северной столицы. На этот раз на продажу были выставлены фигурные детали чугунных решеток. Предположительно, старинные медальоны были вывезены с проспекта Обуховской обороны.

Элемент, который привлек внимание активистов, вероятно, являлся украшением решетки Невы. На старинном медальоне изображен лев. Место, где как раз не достает нескольких украшений, нашли участники тематической группы в социальной сети. После привлечения внимания к объявлению оно исчезло с сайта.

По мнению градозащитников, это не первый случай, когда в интернете появлялись объявления о продаже старинных предметов, которые были вынесены из парадных или украдены другим способом. Одно из самых громких происшествий было связано с пропажей лестничных ограждений из дома Лермонтова, которые вскоре появились на сайте объявлений. В недавнем времени на продажу были выставлены исторические витражи.

«Какой лот будет следующим? Скульптуры Летнего сада или его Горгоны? Колесница Главного штаба или Нарвских ворот?  — пишет на своей странице градозащитница Дарья Васильева. — Так как решительных мер со стороны Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры по прекращению распродажи не наблюдается, а злоумышленники остаются безнаказанными — и это не за горами».

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике