Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Благотворительность pro bono: инклюзивный танцевальный проект для учеников коррекционной школы-интерната

Бальные танцы — дорогой вид спорта. Благотворительный инклюзивный проект «Жизнь в танце» танцоров Анастасии Степановой и Вячеслава Крутикова помогает сделать этот вид спорта доступным для всех.

Благотворительный проект «Жизнь в танце» реализуется на базе московской коррекционной школы-интерната № 108, в которой обучаются 500 детей с задержкой в развитии, аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями развития. Танцевальные занятия, как вид физической активности, особенно полезны для учеников: они укрепляют мышцы, повышают иммунитет, стимулируют умственную деятельность и развивают двигательную активность. С помощью простых упражнений и базовых шагов создатели проекта Анастасия Степанова и Вячеслав Крутиков обучают детей чувству ритма и расширяют кругозор.

На сегодняшний день в танцевальной группе тренируются 20 учеников 5-8 классов. Они осваивают латиноамериканскую программу. На первом занятии дети выбрали ее сами, а педагоги одобрили — танцевать европейскую программу сложно при неравном числе девочек и мальчиков.

Все дети за три месяца освоили основные шаги и простые танцевальные схемы ча-ча-ча, с января 2016 года изучают джайв и малый квадрат в вальсе.

«Пусть мы не профессиональные танцоры, а любители, ничего страшного. Для нас главная цель — не столько научить ребят танцевать, сколько уделить нашим маленьким друзьям время, подарить им общение, поделиться с ними энергией, радостью и мотивировать на успех. Ведь мы прекрасно понимаем, что их физические возможности часто ограничены», — подчеркивают основатели проекта.

Педагоги отмечают, что заниматься с детьми с особенностями развития непросто. «Многое необходимо повторять по несколько раз, следует вовремя переключать внимание детей, чтобы они не заскучали и не перетрудились и, конечно, в течение занятия с каждым из них нужно поработать индивидуально. Выручает мое первое образование – педагогическое. Кроме того, я время от времени читаю литературу о том, как работать с такими детками», — отмечает Анастасия Степанова.

Один из основателей проекта "Жизнь в танце" Анастасия Степанова
Один из основателей проекта «Жизнь в танце» Анастасия Степанова

Педагоги отмечают, что дети, посещающие танцевальные занятия, стали более общительными и уверенными в себе, проявлять больше внимания к учебе и успеваемости.

Сооснователь проекта и партнер Анастасии по танцам Вячеслав Крутиков
Сооснователь проекта и партнер Анастасии по танцам Вячеслав Крутиков

«Жизнь в танце» поддержал известный в танцевальном мире дизайнер Станислав Грек, который подарил интернату несколько платьев для девочек и костюмы для мальчиков, сшитые по снятым меркам специально для них, но основатели проекта надеются на внимание и танцевального сообщества.

«Было бы здорово, если бы танцоры-любители и танцоры-профессионалы подхватили идею. Хочется развивать это направление в Москве и, возможно, когда-нибудь предложить концепцию регионам. По-моему, это замечательно – увлечь «особенных» детей бальными танцами. Не всех, конечно, а тех, кто к этому склонен, у кого есть или пробудится тяга. Предложить им красивое хобби, выявить среди них талантливых танцоров и, быть может, помочь им с путевкой в жизнь. А пока это все мечты, мы просто методично, неделя за неделей, делаем то, что можем, и то, что зависит от нас», — уверена Степанова.

Фотографии предоставлены Анастасией Степановой

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике