Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Amnesty International призывает российские власти соблюдать право граждан на свободное выражение мнения в сети

Правозащитники считают опасной тенденцию возбуждения уголовных дел за выражение мнения в социальных сетях.

Российские власти должны защитить право каждого гражданина РФ на свободное выражение мнения, говорится в заявлении Amnesty International. «Применение уголовных обвинений в наказание просто за выражение мнения в частной переписке, в том числе в социальных сетях, не только чрезмерно. Это возмутительная попытка заставить каждого лишний раз подумать, прежде чем высказывать мнение в России», – говорит заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Он подчеркнул, что, согласно нормам российского законодательства и международного права в области прав человека, правительство должно более терпимо относиться к критике.

Поводом для заявления стало возбуждение уголовного дела в отношении Екатерины Вологжениновой из Екатеринбурга, которую обвиняют в возбуждении ненависти и вражды из-за ее публикаций в социальной сети. Прокуратура считает, что Вологженинову нужно приговорить к году исправительных работ с удержанием 10% дохода в пользу государства. Приговор по делу должен быть вынесен 20 февраля. Информационно-аналитический центр «Сова» считает, что в подобных ситуациях целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них не присутствует состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме.

Ранее Международная правозащитная группа «Агора» представила исследование «Свобода интернета 2015: торжество цензуры», посвященный обзору ограничений свободы интернета в России. В общей сложности «Агора» зафиксировала чуть более 15 тыс. различных фактов ограничения свободы интернета в 2015 году. Эксперты считают, что в самом ближайшем будущем гражданам РФ, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения в сети.

Фото: flickr.com / espensorvik

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике