Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Фонд «Здоровье»: рост онкологической смертности в России связан со снижением доступности медицинской помощи

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что рост смертности от онкологических заболеваний связан с увеличением ожидаемой продолжительности жизни. Эксперты фонда «Здоровье» считают, что онкологическая смертность связана не с длительностью жизни, а со снижением доступности медицинской помощи.

На открытии специальной выставки «Неделя здорового сердца» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, как сообщает ТАСС,  что «длительность жизни, хотя она и увеличилась у нас и превысила 71,2 в этом году, но, тем не менее, она еще небольшая, и большинство людей не доживают до своих онкологических заболеваний, а преждевременно умирают от сосудистых».

По данным Росстата, продолжительность жизни в России за 2015 год увеличилась с 70,93 ( с учетом Крымского федерального округа) до 71,22 лет. Смертность от злокачественных новообразований в РФ составляла в 2012 году – 201 случай на 100 тыс. населения, в 2013 году – 199,4, в 2014 – 198,7, в 2015 — 200,6 случаев.

«Значительный рост смертности от онкологии несопоставим с незначительным увеличением продолжительности жизни. Закончилась онкологическая программа, а что дальше предлагает Минздрав? Пока мы видим только системные просчеты. Декларируется приоритет профилактической работы, но по факту наблюдается колоссальное снижение объемов амбулаторно-поликлинической помощи», — считает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По мнению эксперта, на высокий процент выявления онкологии на поздних стадиях оказывает влияние дефицит паллиативных коек и снижение производства онкологических препаратов. Невыполнение нормативов по диспансеризации, недостаточное число выездных врачебных бригад в труднодоступных районах и низкая эффективность их работы не увеличивают шансы пациентов на своевременное выявление онкологии, подчеркивает Гаврилов.

«Если Минздрав прогнозирует рост онкологической смертности в связи с ростом продолжительности жизни, то министерство как бы «умывает руки», мол, «а что мы можем?». Между тем, уже сейчас очевидно, что нужно укреплять такие звенья онкологической помощи населению, как профилактика, активное выявление на ранних стадиях. Диспансеризация не должна вестись «на бумаге», а паллиативные онкобольные должны иметь достойные условия», — уверен эксперт.

По данным фонда «Здоровье»,  не во всех регионах России создана трехуровневая система оказания онкологической помощи населению: в Калининградской области есть только четыре врача-онколога на 18 районов и 20 онкологических коек в областной клинической больнице. Учреждения помощи второго уровня — онкологического диспансера также пока нет.

Фото: pixabay.com /TheShiv76-1022681

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике