Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Волгограде внедряют современные технологии в детсадах для детей с нарушениями зрения

Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» реализует проект по созданию условий для раннего развития и реабилитации незрячих детей дошкольного возраста.

Проект «Раннее развитие детей с глубокими нарушениями зрения» проводится на базе волгоградского детского сада компенсирующего вида № 283 при финансовой поддержке ОК «РУСАЛ» в рамках корпоративной благотворительной программы «Территория РУСАЛа».

Цель проекта — создать условия для раннего развития и реабилитации незрячих детей дошкольного возраста посредством внедрения в образовательный процесс коррекционно-развивающих методик раннего развития незрячих детей дошкольного возраста, построенных на основе лекотеки и устройств по производству тактильной графики.

Менеджеры ВАНС «Надежда» расширили и укомплектовали лекотеку, снабдив ее различными дидактическими панелями с разнофактурными поверхностями, сенсорными дорожками, контрастными развивающими ковриками, специализированными игровыми наборами, тифлоприборами «Ориентир», «Графика», современными устройствами по производству тактильной графики.

В рамках проекта специалисты по раннему развитию детей с нарушениями зрения разработали специальную программу с учетом специфики имеющегося и приобретаемого оборудования, по которой педагоги детского сада провели серию коррекционно-развивающих занятий с десятью незрячими дошкольниками, посещающими группу кратковременного пребывания. В феврале для родителей дошкольников с нарушениями зрения и педагогов других образовательных учреждений были проведены информационно-методические семинары «Организация коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушениями зрения».

По словам педагогов детского сада, за три месяца занятий удалось добиться некоторых видимых результатов: дети перестали бояться открытого пространства, у многих улучшилась моторика, некоторые дети стали различать цвет, форму и величину предметов.

«Новое оборудование мы использовали не только для «лекотечной», но и для групп постоянного пребывания детей, и оно показало свою эффективность не только для детей с глубокими, но и для дошкольников с функциональными нарушениями зрения. …У последних развиваются сохранные анализаторы, особенно тактильное восприятие. Мы считаем, что данную тифлотехнику необходимо внедрять во все образовательные учреждения региона, которые посещают дети с нарушениями зрения», — отмечает педагог Галина Федякина.

ВАНС «Надежда» намерена в ближайшее время расширить географию проекта и включить в него областные детские сады компенсирующего вида.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике