Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Иркутские активисты требуют отменить тендерную схему отлова и содержания животных

Защитники животных соберутся 11 марта в Иркутске на митинг. Они добиваются изменения законодательства, в соответствии с которым отлов, транспортировка и содержание бездомных животных осуществляются на основе тендера. По мнению активистов, такой метод не приводит к сокращению количества бездомных животных в регионе.

Активисты заявляют, что техзадания по отлову несовершенны, а контроль за исполнителями минимальный. По правилам животных обязаны стерилизовать и выпускать в прежнюю среду обитания (чипированными или клеймированными) через шесть месяцев, если не найдутся новые хозяева. «За эти годы все собаки и кошки если и были стерилизованы, то за счет волонтеров, то есть бюджетные средства опять ушли в ином направлении», — говорится в сообщении защитников животных.

По их данным, подрядчики выпускают животных не там, где их поймали, а преимущественно в Иркутске и пригородах, увеличивая и без того большие собачьи стаи. Среди других претензий защитников животных — отсутствие ветеринаров в приютах и участие в отловах не профессионалов, а людей с улицы, отлов в основном домашних, неагрессивных собак.

Организатором митинга выступает Иркутская областная общественная организация «Защита животных — зоозабота». Сотрудники организации настаивают на принятии муниципального закона, который позволит контролировать исполнителей заказа, в том числе в части содержания собак и кошек. В ходе акции пройдет сбор помощи для питомника в деревне Карлук.

Организаторы митинга также предлагают властям помощь в реализации просветительских программ формирования гуманного отношения к животным, массовой стерилизации как единственно гуманного и эффективного способа сокращения поголовья бездомных животных и экономии бюджетных средств. К этой работе, по их мнению, нужно активнее привлекать некоммерческие организации региона.

В 2015 году в Иркутске муниципальный контракт выиграла компания из Бурятии ООО «Перспектива-Авто», которую активисты обвинили в жестоком обращении с животными. Власти города провели проверки в арендуемом компанией питомнике в деревне Карлук Иркутского района и нашли многочисленные нарушения.

В декабре администрация Иркутска расторгла контракт с компанией, которая в конце декабря бросила около 800 собак, находившихся на тот момент в питомнике. Часть животных погибла от голода и холода. Горожане организовали сбор средств, медикаментов, еды, утеплителя для будок. В течение новогодних каникул волонтеры ежедневно посещали питомник и спасали его обитателей – отогревали, кормили и лечили, пристраивали их. Эта деятельность продолжается до сих пор. По решению суда питомник в Карлуке будет закрыт.

Митинг состоится 11 марта в 130-м квартале у памятника бабру с 13.00 до 15.00.

Иркутск - защитники животных

Фото: vk.com/event116473062

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике