В 2000 году государства-члены ВОЗ приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения. Политика и действия по обеспечению безопасности пищевых продуктов, подчеркивают в организации, должны охватывать пищевую цепь на всем ее протяжении — от производства до потребления.
Для того чтобы предотвратить пищевые болезни, ВОЗ призывает следовать простым правилам безопасного питания, с которыми можно ознакомиться в созданном анимационном видеоролике.
Мультфильм содержит информацию о трех видах микроорганизмов: «хороших», которые способствуют приготовлению таких пищевых продуктов, как сыр и йогурт, ферментированное мясо и овощи; «плохих», которые вызывают неприятный запах, вкус и отталкивающий вид продуктов, но не вызывают болезни; и «опасных» микроорганизмах.
Эти микроорганизмы, объясняется в ролике, называются патогенными и могут вызвать боль в животе, рвоту, диарею, лихорадку и даже смерть. Они крайне плодовиты, но уязвимы и поддаются профилактике. Для этого необходимо соблюдать пять основных принципов безопасного пищевого поведения. Авторы видеоролика призывают соблюдать чистоту и разделять сырую и готовую пищу, чтобы избежать заражения, тщательно готовить еду, хранить продукты при безопасной температуре и обязательно использовать чистую воду и чистое пищевое сырье.
«Производители пищевых продуктов несут главную ответственность за их безопасность, однако вы можете защитить себя и свою семью от болезней дома, применяя пять ключевых принципов безопасного питания. Следуйте им. Вы тоже можете сыграть важную роль», — подчеркивают создатели видеоролика ВОЗ.
Фото: видеоролик ВОЗ «Пять ключевых принципов безопасного питания»